Фотогравировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фотогравировка (англ. Photoengraving) — новый термин, произошедший дословным переводом английского слова photoengraving.

В узком смысле под фотогравировкой понимают фотохимическое гравирование — процесс гравировки, использующий фотографические методы обработки.

В широком смысле фотогравировки — фотомеханический процесс в изобразительных искусствах, используемый преимущественно для того, чтобы воспроизвести иллюстрации.

Предмет после фотографирования «запоминается» чувствительным слоем металлической пластины, которая после проходит обработку кислотой или другим химическим веществом. В случае уменьшения числа линий (черно-белые рисунки без градаций цвета), фотогравировку делают на цинковых пластинах и называют цинковой гравюрой. В случае гравировки изображение с градацией цвета, фотогравировку делают на медных пластинах. Полутоновый эффект достигается путем фотографирования предмета через стеклянный экран, который преломляет световые лучи так, что металлическая пластина оказывается чувствительна к мельчайшим точкам. Большие точки создают более темные области, меньшие точки светлые области.

Полутона, сделанные с экраном, имеющим 65 линий на дюйм, считаются грубыми. Те, которые имеют 150 линий к дюйму, считают более качественными.

Наиболее часто при фотогравировке используются светочувствительные материалы, который могут быть фоточувствительными и стойким к кислотам или другим составам.

Вещество, названное Фоторезистом, применяется для фотогравировки. Облученное светом или ультрафиолетом оно становится резистентным к агрессивным веществам и защищает материал от агрессивных веществ. Места гравюры, покрытые таким слоем остаются нетронутыми кислотой, а те места которые оказываются покрыты не облученным материалом вытравливаются кислотой.

Фотогравировка используется для производства печатных плат, печати пластин. Фотогравировка также используется для изготовления именных пластинок, юбилейных и мемориальных досок и других декоративных гравюр.

Химическая фотогравировка[править | править исходный текст]

1989 год. Фотогравюра Дианы в Версале. Лувр

Один из методов фотогравировки — создаёт мелкие углубления в металле. Он используется для глубокой печати на металле или в декоративных целях. Такие гравюры обычно делаются на меди или латуни.

При таком методе фотогравировки используется хлорное железо, которое разъедает медь в незащищенных местах.

Фотогравюра певицы для Французской оперы Эмма Кальве, 1902

Фотогравировка с наклонными краями[править | править исходный текст]

Другой метод фотогравировки позволяет создавать гравюры с наклонными краями. В этом методе металл (обычно цинк или магний) располагается лицевой стороной вниз и обрабатывается смесью азотной кислоты и защитной жировой эмульсии. Поскольку кислота разъедает поверхность, эмульсия задерживается на краях выступающих частей гравюры и защищает их. Декоративные гравюры, сделанные таким методом, могут пройти повторный процесс гравировки, чтобы создать декоративный фон.

Механическая фотогравировка[править | править исходный текст]

Самым современным методом фотогравировки является ударная гравировка. Механическая машина с алмазными иглами создает на металле конические углубления. От силы удара иглы зависит глубина проникновения алмазной иглы в металл.

Обычно для такого вида фотогравировки используются мягкие металлы -золото, серебро, медь, латунь и сплавы с этими металлами. Металл перед гравировкой полируется до зеркальной поверхности и очень часто покрывается родием, никелем.

Поверхность металла без углублений сформированных алмазной иглой, выглядят, как черные. Светлые области формируются наиболее глубокими углублениями. Данный метод фотогравировки позволяет наносить фотографические изображения на металл с градацией серых тонов.

Размер алмазной иглы влияет на разрешающую способность гравировки. Современные аппараты позволяют достичь разрешения 529dpi для растровых изображений, а векторные изображения можно выводить с разрешением 1058 dpi.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • У. Моро. Микролитография. В 2-х ч. М., Мир, 1990.
  • БСЭ, статья «Фоторезист»