Пилецкий, Витольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витольд Пилецкий
Witold Pilecki
Witold Pilecki in color.jpg
Витольд Пилецкий
Дата рождения

13 мая 1901(1901-05-13)

Место рождения

Российская империя Олонец, Олонецкая губерния

Дата смерти

25 мая 1948(1948-05-25) (47 лет)

Место смерти

Польша Варшава

Принадлежность

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Род войск

кавалерия

Годы службы

19181921, 19391948

Звание

ротмистр

Командовал

инспектор Секретной Польской Армии,
заместитель командира бригады Кедыва Армии крайовой.

Сражения/войны

Советско-польская война (1919—1921),
Польская кампания (1939),
Варшавское восстание (1944).

Награды и премии
POL Order Orła Białego BAR.svg Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши POL Krzyż Walecznych 4r BAR.svg
Серебряный крест Заслуги POL Warszawski Krzyż Powstańczy BAR.svg POL Krzyż Oświęcimski BAR.svg
Krzyz Zaslugi Wojsk Litwy Srodkowej Ribbon.png POL Medal 10-lecia Odzyskania Niepodległości BAR.svg POL Medal Pamiątkowy Za Wojnę 1918-1921 BAR.svg
Commons-logo.svg Витольд Пилецкий на Викискладе

Ви́тольд Пиле́цкий (польск. Witold Pilecki, псевдонимы: Witold, Druh, Roman Jezierski, Tomasz Serafiński; 13 мая 1901, Олонец, Олонецкая губерния, Российская империя — 25 мая 1948 Варшава) — ротмистр Войска Польского, деятель польского подполья, подчинённого польскому правительству в изгнании, организатор движения сопротивления в концентрационном лагере Освенцим. В Польской Народной Республике был приговорён к смертной казни по обвинению в шпионаже; приговор приведён в исполнение.

Детство и молодость[править | править вики-текст]

Родился в городе Олонец, Олонецкая губерния, куда его семья была сослана за участие в Польском восстании 1863 года. Происходил из польской шляхетской семьи, носящей герб Лелива.

С 1910 года проживал в Вильне, где учился в коммерческой школе. С 1914 года был членом запрещённого царскими властями харцерского движения (в 1916 основал свою группу). В 1921 году сдал экзамен на аттестат зрелости (польск.: matura).

Советско-польская война (1919—1921)[править | править вики-текст]

В течение 19181921 служил в Войске Польском, сражался во время советско-польской войны. Как кавалерист участвовал в обороне Гродно. 5 августа 1920 поступил в 211 полк уланов (польск.) и в его рядах участвовал в Варшавском сражении 1920 года, в бою в Рудницкой пуще и во взятии Вильнюса. Дважды награждён Крестом за доблесть.

После войны демобилизован. В 1934 имел звание подпоручика запаса со старшинством с 1 июля 1925 и 300 местом. Он оставался в списке военнообязанных в Уездном Военном Комиссариате в городе Лида с назначением в 26 Полк великопольских уланов (польск.) в городе Барановичи.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В августе 1939 он повторно мобилизован. Сражался против немцев в Польской кампании 1939 года в качестве командира взвода в эскадроне дивизионной кавалерии 19 пехотной дивизии (польск.) армии «Пруссы». Последние бои его отряд провёл как партизанское подразделение. Пилецкий распустил свой взвод 17 октября 1939 года и перешёл на нелегальное положение.

Участие в подполье[править | править вики-текст]

После окончания Польской кампании 1939 года пробрался в Варшаву и стал одним из создателей подпольной организации «Тайная польская армия» (польск.), созданной 9 ноября 1939 года под командованием Яна Влодаркевича (польск. Jan Włodarkiewicz), позже подчинённой Союзу Вооруженной Борьбы.

Добровольное заключение в концлагере Освенцим[править | править вики-текст]

В 1940 году Пилецкий представил командованию план проникновения в концентрационный лагерь «Освенцим». До этого времени было мало сведений о происходящем там, и о том что в Освенциме создан лагерь смерти, «Освенцим» считался скорее огромной тюрьмой новой конструкции. Требовалось изучить ситуацию в лагере. Командование одобрило план Пилецкого, он был снабжен поддельными документами. 19 сентября 1940 года во время проводимой немцами уличной облавы он добровольно сдался немцам (возле жилого корпуса на Аллее Войска Польского № 40 в Варшаве) с целью попасть в качестве узника для получения информации и проведения подпольной работы. После двухдневного заключения в Варшаве он был доставлен в этот концлагерь в ночь с 21 на 22 сентября 1940 года в составе так называемого второго варшавского транспорта, состоявшего из поляков, арестованных немцами.

Под фамилией Томаш Серафиньский (польск. Tomasz Serafiński), узник № 4859 Витольд Пилецкий был главным организатором польского подполья в лагере (польск.) (существовали также группы других наций, в том числе советская). В организованной им сети, названной Пилецким «Союз военной организации» (польск. Związek Organizacji Wojskowej) состояли в частности: скульптор Ксаверий Дуниковский и лыжник Бронислав Чех. Пилецкий составлял доклады, посылаемые командованию Союза вооружённой борьбы в Варшаву и дальше на Запад. С марта 1941 года его сообщения получало польское правительство в Лондоне. Позже под его руководством в лагере тайно был построен радиопередатчик, детали для которого передавались в течение семи месяцев. Этот радиопередатчик использовали для сообщения количества приходящих в лагерь транспортных средств с заключенными, и другой важной информации. Позже передатчик был разобран, поскольку опасность его раскрытия охраной лагеря стала слишком высокой. Сообщения Пилецкого были основным источником информации об Освенциме, в том числе об истреблении заключенных-евреев, для польского Сопротивления и для сил Союзников. Однако, хотя Пилецкий планировал вооружённое освобождение лагеря, этот план был признан невыполнимым.

«Массовое уничтожение евреев в оккупированной Польше», сообщение Польской республики Лиге Наций, составленное преимущественно на основе донесений Пилецкого и его организации (10 декабря 1942)

В ноябре 1941 года он был произведён в лейтенанты приказом генерала Стефана Ровецкого. Перенёс в лагере пневмонию. В ночь на 27 апреля 1943 года Пилецкий с двумя товарищами вышел на смену в пекарне за пределами лагеря. Они разоружили охрану, забрали документы охранников, прервали телефонную связь и бежали. После побега он подготовил большой отчёт о положении в Освенциме — так называемый «Отчёт Пилецкого» (англ.). Расширенная версия этого отчёта был написана им в 1945 году, но опубликована только в 2000 году.

Побег из концлагеря Освенцим; подполье и Варшавское восстание 1944 г[править | править вики-текст]

В ночь с 26 на 27 апреля 1943 года Пилецкому удалось совершить побег из лагеря вместе с двумя товарищами. Вдоль железной дороги они дошли до реки Сола, а потом и до Вислы, по которой они проплыли в найденной лодке. Католический священник в городке Альверня (польск.: Alwernia) предоставил им еду и проводника. Через Тынец (польск.), окрестности города Величка и Неполомицкую пущу (польск.) они пробрались в город Бохня, где скрывались в доме семьи Ожаров на улице Сондецкой. Потом они дошли до города Новы-Виснич, где Витольд Пилецкий нашёл настоящего Томаша Серафинского. Серафинский связал Пилецкого с местным отделом Армии крайовой, где Пилецкий предложил свой план атаковать концлагерь Освенцим. Однако его проект вооружённого захвата и освобождения концлагеря не получил одобрения со стороны верховного командования.

В период 1943—1944 Пилецкий служил в III отделе подразделения Кедыв (польск.) Главного Командования Армии крайовой (в том числе в виде заместителя командира разведочно-информационной бригады «Камелеон»-«Еж»), участвовал в Варшавском восстании 1944 года. Вначале он сражался в качестве рядового стрелка в отряде «Варшавянка», потом командовал одним из отрядов группы «Хробры II» (польск.) в т. н. «Витольдовом редуте» (польск.: Reduta Witolda) в бывшем помещении редакции газеты «Речьпосполита». В период 1944—1945 годов находился в немецком плену в Офлаге VII A Мурнау (польск.), потом — во 2-м польском корпусе в Италии. В октябре 1945 года по личному приказу генерала Владислава Андерса вернулся в Польшу с целью вести там разведывательную деятельность в пользу 2-го корпуса.

Деятельность после войны[править | править вики-текст]

Осенью 1945 года организовал разведывательную сеть и начал собирать информацию о положении в Польше, в том числе о солдатах Армии крайовой, заключённых в лагерях НКВД на территории Польши и ссылаемых в Советский Союз. Он получал разведданные из Министерства общественной безопасности, Министерства национальной обороны и Министерства иностранных дел.

Пилецкий игнорировал приказ генерала Владислава Андерса покинуть Польшу в связи с угрозой ареста. Он обдумывал возможность воспользоваться амнистией 1947 года, но в конце концов решил не выходить из подполья.

Процесс[править | править вики-текст]

Обвинение[править | править вики-текст]

Снимки сделанные в варшавской мокутовской тюрьме после ареста (1947)
Скамья подсудимых в процессе Витольда Пилецкого, март 1948 года

8 мая 1947 он был арестован, подвергнут пыткам в следственном департаменте Министерства общественной безопасности под руководством полковника Юзефа Рожаньского.

3 марта 1948 года начался процесс так называемой «Группы Витольда». Пилецкий был обвинён в:

  • нелегальном переходе государственной границы,
  • использовании подложных документов,
  • отсутствии регистрации в райвоенкомате,
  • нелегальном владении оружием,
  • ведении шпионской деятельности в пользу В. Андерса,
  • подготовке покушения на группу чиновников Министерства общественной безопасности.

Обвинение в подготовке покушения Пилецкий решительно отверг во время процесса; относительно разведывательной деятельности, он считал её информационной деятельностью в пользу 2-го корпуса, офицером которого он по-прежнему считался. Он признал себя виновным по остальным пунктам обвинения во время процесса. Обвинение не только предъявило немало фальсифицированных материалов, но и выставило своим свидетелем бывшего заключенного Освенцима и являвшегося вместе с Пилецким одним из инициаторов создания групп Сопротивления в лагере, а в будущем – председателя совета министров Польши Юзефа Циранкевича, который отказался подтвердить роль Пилецкого в организации подполья в лагере и поддержать ходатайство о его помиловании.

Судебная коллегия[править | править вики-текст]

Прокурором, представлявшим обвинение Пилецкого, был майор Чеслав Лапиньский (польск. Czesław Łapiński), председателем судебной коллегии являлся подполковник Ян Хрыцковян (польск. Jan Hryckowian) (они оба — бывшие офицеры Армии крайовой), судьёй был капитан Юзеф Бодецкий (польск. Józef Bodecki). Состав судебной коллегии (один судья и один заседатель) не соответствовал законам того времени.

Приговор и казнь Витольда Пилецкого[править | править вики-текст]

15 мая 1948 года ротмистр был приговорён к смертной казни и вскоре казнён. Приговор был приведён в исполнение 25 мая в Мокотувской тюрьме на Раковецкой улице в Варшаве, выстрелом в затылок.

Витольд Пилецкий оставил жену, дочь и сына. Место похорон неизвестно, вероятно, останки были закопаны на свалке мусора около воинского кладбища Воинские Повонзки в Варшаве (т. н. Участок на лужке (польск.)).

В Польской Народной Республике всякая информация о достижениях и судьбе Пилецкого запрещалась цензурой.

Приговоры членов группы[править | править вики-текст]

Вместе с ротмистром Пилецким были приговорены:
Мариа Шелонговская (польск. Maria Szelągowska) — смертная казнь (заменена на заключение),
Тадеуш Плужаньский (польск. Tadeusz Płużański) — дважды смертная казнь (заменена на заключение),
Рышард Ямонт-Кживицкий (польск. Ryszard Jamontt-Krzywicki) — 8 лет заключения,
— Максимилиан Кауцкий (Maksymilian Kaucki) — 12 лет заключения,
— Витольд Ружицкий (Witold Różycki) — 15 лет заключения,
— Макарий Серадзкий (Makary Sieradzki) — пожизненное заключение,
— Ежи Новаковский (Jerzy Nowakowski) — 5 лет заключения.

Посмертная реабилитация[править | править вики-текст]

Главная Военная Прокуратура в 1990 году инициировала пересмотр процесса группы Витольда Пилецкого. Первоначально, заявление предусматривало реабилитацию, однако Тадеуш Плужаньский (польск. Tadeusz Płużański) добился аннулирования приговора. Объявление приговора недействительным наступило 1 октября 1990 года.

Посмертно Витольд Пилецкий был награждён Командорским крестом Ордена Возрождения Польши (1995). В 2002 году против бывшего прокурора Чеслава Лапиньского, который обвинял ротмистра в его процессе, был внесён Институтом Национальной Памяти акт обвинения. Вынесение приговора не наступило из-за смерти обвинённого в 2004 году.

30 июля 2006 президент Польши Лех Качиньский удостоил посмертно Витольда Пилецкого Ордена Белого орла.

7 мая 2008 Сенат Польши принял постановление о восстановлении в коллективной памяти поляков героической личности ротмистра Витольда Пилецкого[1]. Этим постановлением сенаторы почтили 60-ю годовщину смерти героя Второй мировой войны.

После 1990 множество лиц и учреждений приняло участие в почтении его памяти.

В своей книге «Six Faces of Courage» британский историк профессор Майкл Фут (англ. Michael Foot) отнёс Витольда Пилецкого к числу шести самых отважных героев Второй мировой войны.

Пилецкому посвящена песня Inmate 4859 в альбоме Heroes группы Sabaton.

Общественная акция «Напомним о ротмистре»[править | править вики-текст]

В 2008 году польский Фонд «Paradis Judaeorum» (Fundacja Paradis Judaeorum) проводил общественную акцию «Напомним о ротмистре» (Przypomnijmy o Rotmistrzu), целью которой было вернуть память о Витольде Пилецком. Организаторы кампании поставили задачи:

  1. распространять свидетельства Пилецкого, в первую очередь — т. н. «Рапорт Витольда» из концлагеря Освенцим, написанный им в 1945 году (полный текст по-английски);
  2. создать полнометражный фильм, рассказывающий о судьбе «добровольца в Освенцим»;
  3. установить 25 мая — день казни Витольда Пилецкого — в качестве памятного дня Европейского союза — Дня героев борьбы с тоталитаризмом.

Акция была приурочена к 60-й годовщине смерти Витольда Пилецкого, а также к 65-й годовщине его побега из концлагеря Освенцим.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Adam Cyra, Wiesław J. Wysocki, Oświęcim, 1997, ISBN 83-86857-27-7.
  • Adam Cyra, Raport Witolda, «Biuletyn Towarzystwa Opieki nad Oświęcimiem» 1991 nr 12.
  • Adam Cyra, Ochotnik do Auschwitz — Witold Pilecki 1901—1948, Oświęcim 2000. ISBN 83-912000-3-5
  • Józef Garliński, Oświęcim walczący, Warszawa 1992.
  • Rocznik Oficerski 1934, s. 125, 606,

См. также[править | править вики-текст]

Категории в Польской Википедии[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]