Пирамида (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Пирамида
Pyramiden
Pyramiden july2011 8.jpg Piramida Svalbard IMG 6283.JPG

78°39′22″ с. ш. 16°19′30″ в. д.HGЯO

Страна

Норвегия

Регион

Шпицберген

Остров

Западный Шпицберген

Основан

1910

Тип климата

арктический

Население

3—16 человека (2014)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Пирамида на карте
Пирамида
Пирамида
Пирамида на карте
Пирамида
Пирамида

Пирамида (норв. Pyramiden) — российский шахтёрский посёлок на острове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген. Законсервирован в 1998 году. С 2007 года в поселке постоянно живут и работают 3 человека зимой и до 20 человек летом.

Основные сведения[править | править код]

Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан на берегу бухт Петунья и Мимер. Посёлок находится на расстоянии около 120 км от Баренцбурга. Расстояние до столицы архипелага, Лонгйира, составляет по прямой около 50 км на юг. До 1998 года Пирамида была самой северной в мире действующей шахтой. Посёлок строился с учетом опыта, накопленного при строительстве Баренцбурга, Груманта и Колсбея и стал, по словам Норвежского короля Харальда V, посетившего посёлок в 1995 году, одной из «жемчужин» архипелага.

В летнее время в Пирамиду ежедневно ходят норвежские туристические суда из Лонгйира. В зимнее время можно добраться на снегоходе.

Достопримечательности[править | править код]

Местность в районе Пирамиды — горы, долины, ледники. Напротив Пирамиды находится крупный ледник Норденшельда, большие глыбы которого, зависнув над водой, время от времени откалываются с грохотом, чтобы начать своё путешествие в виде айсбергов.

Эмблемой Пирамиды является стела на въезде в поселок. Установили стелу в 1984 году, однако свой законченный вид она обрела в 1998 году, когда по распоряжению директора Пирамиды В. И. Чистякова[1] одну из вагонеток было решено установить около неё в память о трудовых подвигах шахтеров Заполярья. На вагонетку нанесли надпись: "31 марта 1998 года выдана эта последняя тонна угля рудника «Пирамида».

В поселке можно посетить столовую, где до сих пор сохранилось великолепное мозаичное панно, детский сад и школу, культурно-спортивный комплекс и бассейн, а также кинотеатр, где можно заглянуть в аппаратную киномеханика.

Совершая однодневный поход, можно увидеть и Голубые озера, и водопады, и ставший популярной достопримечательностью бутылочный домик. Желающие также могут совершить восхождение на гору Пирамида или отправиться в сказочную по своей красоте бухту Сканская[2].

История[править | править код]

В 1910 году швед Бертиль Хёгбом получил разрешение на добычу угля в 120 километрах от рудника Баренцбург в недрах гор на полукилометровой высоте над уровнем моря. В 1911 году началось строительство и оборудование шахты. Поселение расположилось на берегу бухт Петунья и Мимер, земельные участки принадлежали компании Spetsbergens Svenska Kolfalt, у которой их приобрело общество «Англо-Русский Грумант», затем, в 1927 году, владельцем Пирамиды стал трест «Северолес», и уже с 1931 года трест «Арктикуголь», таким образом посёлок стал советским.

Строительство шахты в районе горы Пирамида началось в июле 1939 года и продолжалось до августа 1941 года, когда все жители архипелага были эвакуированы. На момент эвакуации на руднике находилось 99 человек. До начала войны у подножья горы Пирамида были построены помещения для дизельной станции и технический склад, общежитие и баня, начато строительство жилого дома, столовой, радиостанции, котельной и прохождение вентиляционной и откаточной штолен. Работы велись в основном на поверхности рудника. Первая зимовка была организована в зиму 1940—1941 годов. Во время Второй мировой войны, в 1941 году угольный склад и всё оборудование было уничтожено самими сотрудниками при эвакуации.

Август 1946 года, когда в Пирамиду приехало 609 полярников, считается началом строительства рудника. Первая улица в Пирамиде появилась в марте 1947 года. Она начиналась в строящемся порту и вела в посёлок. С обеих сторон выросли домики — «финки».

В 1947—1950 годы был выполнен большой объём геологоразведочных работ, проводились горноразведочные выработки, из которых осуществлялась добыча угля — было добыто около 70 тыс. тонн угля[3].

Население в 1960—1980-х годах составляло более 1000 человек, были построены многоэтажные капитальные здания, бассейн, библиотека, зимний сад и мелководный порт для погрузки угля.

За время работы шахты были построены и введены в эксплуатацию ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, другие производственные и социальные объекты. В благоустроенном поселке проживало до тысячи людей, для них был построен просторный спорткомплекс с бассейном морской воды, столовая на 200 посадочных мест.

Закрытие шахты[править | править код]

Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года. На момент закрытия годовой план добычи угля составлял 135 тыс. тонн или 57 процентов проектной мощности шахты. Снижение уровня добычи угля было связано в основном с невозможностью своевременного восполнения очистного фронта работ из-за сложных геологических условий. Основными причинами принятия решения о ликвидации шахты являлись ограниченные запасы и высокие затраты на добычу угля, связанные с необходимостью выполнения большого объёма проведения подготовительных горных выработок, а также постоянно растущие затраты на локализацию эндогенного пожара в шахте, возникшего в 1970 году и действующего по настоящее время.

Последние тонны угля из шахты были выданы 31 марта 1998 года. За время работы шахтой № 2 «Северная» было добыто около 8,8 млн тонн угля.

Работы по ликвидации шахты проводились в основном в горных выработках шахты и объектах шахтной поверхности, технологически связанных с ней. Выполненные работы позволили закрыть шахту и обеспечили в последующие годы предотвращение допуска людей к горным выработкам шахты. При ликвидации шахты жилищный фонд (кроме ветхого) общей площадью 3931 м², объекты социально-культурного назначения и производственные здания были законсервированы.

Рассматривались проекты по возобновлению добычи на разрезе, однако добыча угля в Пирамиде нерентабельна. Пирамида, несмотря на удачное расположение внутри архипелага, не стала исследовательской станцией по примеру Ню-Олесунна, но она превратилась в настоящий арт-объект, музей под открытым небом, и привлекает туристов из разных стран мира. С 2007 года трест «Арктикуголь» развивает туристическую деятельность в Пирамиде.

Трудности концерна Арктикуголь с формированием политики развития в полной мере отразились на Пирамиде. Несмотря на неоднократные заявления об интересе к возобновлению добычи на разрезе, активных действий в этом направлении не велось и независимые оценки рентабельности Пирамиды неизвестны. Кроме того, Пирамида, несмотря на удачное расположение внутри архипелага, не смогла привлечь исследовательские станции по примеру Ню-Олесунна, и капитальные здания советского времени в XXI веке оказались невостребованы.

Посёлок в настоящее время[править | править код]

После прекращения угледобычи и консервации поселка в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования, принимать туристов.

В рамках программы охраны памятников культуры на Шпицбергене в феврале 2011 года трестом Арктикуголь достигнута договоренность с Губернатором Шпицбергена о совместном выполнении работ по ремонту и надлежащему уходу за зданиями поселка Пирамида.

Для возрождения поселка Пирамида и создания из него туристического объекта за последние годы трестом Арктикуголь восстановлены и капитально отремонтированы инженерные сети тепло- и водоснабжения, канализации, запущены в работу два новых тепловых котла, две новые дизельные станции, в порту установлены три гостевых домика для туристов.

С 2009 года в Пирамиде вновь заработали гостиница и ресторан[4]. В 2016 году полностью был отремонтирован номерной фонд гостиницы. В некоторых номерах по просьбам иностранных туроператоров сохранили антураж советской эпохи.

В 2016 году в Пирамиде установили понтонный причал, теперь здесь могут швартоваться маломерные суда, яхты и катера.

Влияние на культуру[править | править код]

  • «Мы живём на Шпицбергене», авторский фильм полярника Наумкина А. И., р. Пирамида 1976 год.
  • Норвежский писатель Хьяртан Флёгстад написал книгу «Пирамида. Портрет заброшенной утопии» (Pyramiden, portrett av ein forlaten utopi), вышедшую в 2007 году в Норвегии и год спустя на русском языке.
  • На запись пластинки Piramida — четвёртого студийного альбома датского коллектива Efterklang, по словам музыкантов, их вдохновило путешествие на архипелаг летом 2011 года.
  • В научно-популярном сериале «Жизнь после людей» в серии «Разрушительные волны» посёлок показан как наглядный пример: что случится спустя 10 лет после исчезновения людей. И также через 500 лет после людей: посёлок, несмотря на длительный период времени, остается узнаваемым из-за низкой температуры Шпицбергена.
  • В одной из серий познавательной телепрограммы о путешествиях «Орёл и решка» ведущая Регина Тодоренко рассказывает историю «Пирамиды».

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Белоусова Визитная карточка // Русский вестник Шпицбергена. — 2013. — Ноябрь-декабрь (№ 8). — С. 4.
  2. Рузанна Чернакова, Даниил Тюрюмин Сказочная Сканская // Русский вестник Шпицбергена. — 2017. — Январь-февраль (№ №1). — С. 18—19.
  3. . Пирамида. на сайте: Архипелаг Шпицберген. Архивировано 23 октября 2012 года.
  4. Пирамида. на сайте: Арктикуголь. Баренцбург. Шпицберген. Архивировано 23 октября 2012 года.
  5. Дмитрий Соколов-Митрич. Архипелаг никак. №40(119). Русский репортер (21 октября 2009). Проверено 16 ноября 2013.
  6. Эльнар Мансуров. Пирамида - советский город-призрак на Шпицбергене. Цикл статей: Шпицберген. 59Travel (10 августа 2013). Проверено 16 ноября 2013.

Фоторепортаж[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]