Орёл и решка (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орел и решка
Oryol i reshka logo.png
Жанр

travel-шоу

Директор(ы)

Елена Синельникова

Режиссёр(ы)

Евгений Синельников
Антон Щербаков
Василий Хомко

Шеф-редактор(ы)

Никита Чижов

Оператор(ы)

Константин Лобода
Олег Шевчишин

Сценарист(ы)

Сергей Симанчук
Дарья Кобякова

Производство

TeenSpirit Studio

Ведущий(е)

Алан Бадоев
Жанна Бадоева
Андрей Бедняков
Леся Никитюк
Анастасия Короткая
Коля Серга
Регина Тодоренко
Евгений Синельников

Озвучивают

Евгений Синчуков
Алан Бадоев
Жанна Бадоева
Андрей Бедняков
Леся Никитюк
Анастасия Короткая
Коля Серга
Регина Тодоренко
Евгений Синельников

Страна производства

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Язык

Русский

Количество сезонов

10

Количество выпусков

169

Производство
Продюсер(ы)

Нателла Крапивина[1]

Место съёмок

Земля Весь мир

Продолжительность

45 минут

Статус

В эфире

Вещание
Телеканал(ы)

Украина Интер
Россия Пятница!

Формат изображения

16:9

Формат звука

Стерео

Период трансляции

с 13 февраля 2011 года по настоящее время

Повторные показы

Украина К1
Россия Пятница!
Приднестровская Молдавская Республика Первый Приднестровский телеканал
Украина Интер+[2]
Польша TTV[3]

Хронология
Последующие передачи

Орёл и решка. Шопинг

Похожие передачи

Мир наизнанку

Ссылки
teenspirit.tv/projects.php?pId=28

«Орёл и решка» — украинская познавательная телепрограмма о путешествиях. Премьерный показ и первые трансляции велись на украинском телеканале «Интер». Впоследствии, повторные трансляции проходят на телеканалах: «К1» (Украина), «Пятница!» (Россия), «Седьмой канал» (Казахстан)[4], TTV (Польша).

Описание

Каждые выходные двое ведущих отправляются в различные города мира. По правилам программы, один из них должен прожить субботу и воскресение на 100 долларов (для европейских стран — 70 евро или больше, в соответствии с текущим обменным курсом), а второй может тратить неограниченные средства, которые хранятся на «золотой» банковской карте. Чтобы решить, как кто из них проведёт эти выходные в рамках программы, ведущие перед каждым путешествием бросают монету, и всё решает орёл или решка[5]. Если монета выпадает «орлом», золотая карта достаётся ведущему, который бросил монету, а его «партнёру» — 100 долларов[6]; если «решкой» — наоборот. Единственный раз, когда выигравший отдал золотую карту соведущему, был в 15 выпуске в Тбилиси, когда Алан отдал карту Жанне.

В ходе программы зрителя знакомят с основными достопримечательностями города, в котором находятся ведущие, подсказывают названия отелей и рассказывают о стоимости той или иной услуги.

Появление во втором сезоне программы спонсора в виде одного из украинских производителей вина повлияло на возникновение традиции. Согласно ей, в каждом городе ведущий с золотой картой прячет запечатанную бутылку, внутри которой лежат $100 с запиской. Нашедшего бутылку просят прислать в программу фото или видео этого процесса[7].

Ведущие

Ведущими первого сезона программы стали украинский режиссёр Алан Бадоев и на тот момент его жена, актриса Жанна Бадоева. Во втором сезоне Бадоев покинул проект, решив заниматься только режиссурой. Его заменил актёр и пародист Андрей Бедняков, который проработал в тандеме с Жанной на протяжении 2-го и 3-го сезонов. С четвёртого сезона по пятый место ведущей занимала Леся Никитюк, победительница шоу «Рассмеши комика». Шестой и седьмой сезоны программы Андрей Бедняков вёл с Настей Короткой, на тот момент своей невестой[8].

В восьмом сезоне новыми ведущими стали украинские певцы Коля Серга и Регина Тодоренко, которые подверглись критике зрителей[9]. В девятом сезоне Колю, ушедшего из проекта в пользу занятию музыкой, заменил режиссёр и соавтор программы Евгений Синельников.

«Юбилейные» 10-й и 11-й сезон ведут все ведущие, которые были в проекте за время его существования, попеременно.

Список выпусков

Региональные версии

7 сезон «Назад в СССР» подготавливался для телеканалов «Интер» (Украина) и «Пятница!» (Россия) в разных редакциях. Версии отличались спонсорами и валютами: для Украины все траты указывались в гривнах, для России — в рублях. Примечательно то, что в заставке и сцене в аэропорту подкидывается монета номиналом в 1 советский рубль. В кадрах, который показали на телеканале «Интер», подкидывалась монета номиналом 1 гривна.

Орёл и решка. Шопинг

«Орёл и решка. Шопинг»[13] — самостоятельный и параллельный проект с программой «Орёл и решка», премьера которого состоялась 15 февраля 2014. В ходе программы ведущие подсказывают названия магазинов, рынков и кафе города, в котором находятся, и рассказывают о стоимости той или иной вещи. На данный момент идёт съёмка 3-го сезона.

Ведущими первого сезона программы стали украинский актёр Константин Октябрьский[14] и российская модель и телеведущая Мария Ивакова[15]. В середине первого сезона (после 12-го выпуска) Октябрьский покинул проект, решив заниматься актёрской карьерой и семейной жизнью. Его заменил российский музыкант Антон Лаврентьев[16], который ведёт программу в тандеме с Марией и по сей день.

Начиная с первого сезона появилась традиция «Секрет от местного». Согласно ей в каждом городе местный житель рассказывает о тех достопримечательностях, которые не найдёшь в путеводителях. Со второго сезона появилась ещё одна традиция. На официальной странице[17] «Орла и решки. Шопинга» в социальной сети Facebook телезритель просит подарок, стоимость которого должна быть не более 100$. Самые оригинальные подарки будут отправляться телезрителям.

Выпуски

Награды

Год Премия Категория Название Результат
2014 Индустриальная телевизионная премия ТЭФИ — 2014 Развлекательная программа «Образ жизни» «Орёл и решка. На краю света» Победа[18]

Примечания

  1. ДУСЯ. ПРОДЮСЕР СВЕТЛАНЫ ЛОБОДЫ НАТЕЛЛА КРАПИВИНА: «МЫ РЕШИЛИ В НАШЕЙ СТРАНЕ БОЛЬШЕ НЕ УЧАСТВОВАТЬ В ТЕЛЕПРОЕКТАХ»  (рус.) (8 апреля 2013). Проверено 16 ноября 2013.
  2. Орел и Решка (рус.). Проверено 4 ноября 2013.
  3. Orzeł czy reszka (польск.). Проверено 23 ноября 2013.
  4. ВсёТВ - "Интер" продолжит показ популярного travel show "Орел и решка". Проверено 9 марта 2013.
  5. Даша АЛИШЕВСКАЯ. Шоу "Орел и решка" собирается в Сомали?  (рус.) (14.10.2013). Проверено 21 октября 2013.
  6. Как правило, программу ведут мужчина и женщина, при этом монету бросает мужчина-ведущий. Соответственно, если монета выпадает «орлом», золотая карта достаётся мужчине, а женщина-ведущая уходит со 100 долларами. Однако, в связи с тем, что в 10-м и 11-м сезонах некоторые выпуски ведут двое мужчин или две женщины, золотая карта достаётся тому (или той), кто подбросил монету, если она выпала «орлом».
  7. Евгений Ленов. "Орёл и решка": первый клад найден в Стамбуле  (рус.) (25.10.2011). Проверено 17 октября 2013.
  8. «Орел и решка»: как нельзя брендировать туристический Кыргызстан
  9. «Орел и Решка»: новые ведущие подверглись критике. Многие зрители разочарованы сменой главных ведущих шоу
  10. На момент съёмок и выхода в эфир 85-го выпуска (4-го выпуска 7-го сезона) статус АР Крым в составе Украины не оспаривался ни одним государством-членом ООН (в том числе Российской Федерацией)
  11. Владелец золотой карточки выделен полужирным шрифтом.
  12. По неизвестной причине, на Украине (телеканал «Интер») 157-й выпуск вышел в эфир раньше 156-го.
  13. «Орёл и решка. Шопинг» на сайте телеканала «Пятница!»
  14. Орел и решка » Костя Октябрьский. Проверено 19 января 2014.
  15. Орел и решка » Маша Ивакова. Проверено 19 января 2014.
  16. Орел и решка » Антон Лаврентьев.
  17. Официальная страница «Орёл и решка. Шопинг» в социальной сети Facebook
  18. Тревел-шоу "Орел и Решка. На краю света" стало победителем премии ТЭФИ-2014  (рус.) (1 июля 2014). Проверено 1 июля 2014.

Ссылки