Пирдиреки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пирдиреки
азерб. Pirdirəyi
Вид горы с развалин крепости Гюлистан
Вид горы с развалин крепости Гюлистан
40°39′16″ с. ш. 48°37′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Горная система Большой Кавказ
Хребет или массив Главный Кавказский хребет
Высота вершины 1049,4[1] м
Пирдиреки (Азербайджан)
Montanya.svg
Пирдиреки
Пирдиреки (Шемахы)
Montanya.svg
Пирдиреки
Commons-logo.svg Пирдиреки на Викискладе

Пирдиреки (азерб. Pirdirəyi) — гора, расположенная к северо-западу от города Шемахы[2][3] в Азербайджане, к востоку от развалин крепости Гюлистан[4]. Высота над уровнем моря — 1049,4 м[1], а над уровнем города — 350 м[4].

В первой четверти X века, когда Шемахы был столицей Ширваншахов и одним из значительных и важных городов Ширвана, на вершине горы Пирдиреки было расположено святилище «пир», которые в указанный период встречались в городах и поселениях на территории современного Азербайджана[4].

Археологческие исследования[править | править код]

Материалы археологических исследований у подошвы горы отражают историю данной территории до раннего средневековья[3]. В результате археологических раскопок у восточной подошвы горы Пирдиреки были обнаружены многочисленные фрагменты керамических сосудов и обломки хозяйственных кюпов, которые характерны для раннесредневекового периода. Эти находки, по словам историка Сары Ашурбейли, говорят о существовании некогда большого поселения близ Шемахи[4].

Так, в 1967 году у подошвы горы археологи собрали большое количество обломков керамических сосудов, изготовленных вручную с плоскими крышками и выступающими ручками. Были также обнаружены каменные орудия, представляющие собой зернотёрки, ступки и ванны для отжима винограда. Данные находки свидетельствуют об упадке техники производства, что было характерно для раннего средневековья. По словам археолога Гусейна Джидди, данный упадок был связан как с внешними факторами, такими как войны между Византией, хазарами и Сасанидской империей, и внутренними, такими как формирование феодального общества[3].

Обширное поселение Пирдиреки, расположенное в 1 км к северу от Шемахи, богато материалами куро-аракской культуры. Территория поселения вспахивалась и занята виноградниками. В ходе археологических раскопок 1970 года на территории поселения были обнаружены каменные орудия для обработки продуктов земледелия, фрагменты очажных подковообразных подставок и керамических сосудов, в том числе с пачкающими черепками. Среди собранной керамики имеется и расписная, найдены черепки, покрытые ангобом светло-кремового оттенка. По словам археолога Идеала Нариманова, поселение Пирдиреки относится к числу ранних поселений куро-аракской культуры[5].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Топографическая карта К-39-122, Шемаха, 1985.
  2. Джидди, 1981, с. 20.
  3. 1 2 3 Джидди, 1981, с. 25.
  4. 1 2 3 4 Ашурбейли С. Б. Государство Ширваншахов. — Б.: Элм, 1983. — С. 105. — 341 с.
  5. Нариманов И. Г. Поселения Пирдереки и Девечи // Археологические открытия 1970 года. — М.: Наука, 1971. — С. 392.

Литература[править | править код]

  • Джидди Г. А. О памятнике Пирдиреки // Доклады Академии наук Азербайджанской ССР. — 1968. — Т. XXIV, № 12. — С. 54-57.
  • Джидди Г. А. Средневековый город Шемаха (IX—XVII века). — Б.: Элм, 1981. — 174 с.