Пища богов (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пища богов
The Food of the Gods
Жанр Научная фантастика
Любовная история
Автор Герберт Уэллс
Язык оригинала Английский
Дата написания 1904
Дата первой публикации 1904
Издательство Macmillan Publishers
Электронная версия
link=s:en:The Food of the Gods and How It Came to Earth Текст произведения в Викитеке

«Пища богов» (англ. The Food of the Gods) — фантастический роман Герберта Уэллса с сатирическими элементами, написанный в 1904 году, который описывает Англию 19-го века.

Содержание книги[править | править код]

Начало действия романа разворачивается в маленькой деревушке, где двое учёных (Бенсингтон и Редвуд) проводят эксперимент (кормят цыплят пищей, которая делает их неимоверно сильными и большими в рекордное время). Из-за того, что эксперимент проводился некомпетентными людьми и не соблюдались нормы безопасности, курицы сбегают, после чего в округе воцаряется хаос. Кроме того, крысы и осы, которые случайно получили доступ к «пище богов», тоже выросли до гигантских размеров и стали смертельно опасными для людей. Учёные пытаются охотиться на монстров и сжигают ферму, на которой проводился эксперимент. Затем, когда гигантские курицы уже были отловлены, ученые начинают эксперименты над людьми, а именно над детьми — своими и своих друзей. Мир не принимает молодых гигантов, относится к ним отрицательно. Несмотря на попытки доказать свою пользу обществу, гигантов продолжают унижать и ограничивать, Бенсингтону приходится скрываться от экстремистски настроенной толпы. Книга оканчивается борьбой за рост маленьких существ (пигмеев), у которых маленькое тело и маленькие мысли, хотя они и многочисленны.

Фильмы по книге[править | править код]

Экранизацией романа «Пища богов» занялся в 1976 году Берт Гордон, но не преуспел — фильм получил премию как самый худший фильм всех времен на «The Golden Turkey Awards». До этого, в 1956 году, Гордон уже снял фильм «Деревня Гигантов», основанный на книге. После него экранизацией занимался только Ричард Беннет, снявший фильм «Пища богов 2».

Ссылки[править | править код]