Первые люди на Луне (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первые люди на Луне
First Men in the Moon
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
фантастика
Режиссёр Натан Юран
Продюсер Чарльз Х. Шнеер
Рэй Харрихаузен
Автор
сценария
Найджел Нил
Жан Рид
Герберт Уэллс
В главных
ролях
Эдвард Джадд
Марта Хайер
Лайонел Джеффрис
Майлс Маллесон
Оператор Уилки Купер
Гарри Гийам
Композитор Лори Джонсон
Кинокомпания Ameran Films,
Columbia Pictures Corporation
Длительность 103 мин
Страна
Язык английский
Год 1964
IMDb ID 0058100
Для информации о российском псевдодокументальном фильме, см. Первые на Луне (фильм).

«Первые люди на Луне» (англ. First Men in the Moon) — кинофильм. Экранизация романа Герберта Уэллса «Первые люди на Луне», хотя концовка (гибель инопланетной цивилизации от земных вирусов) взята из другого произведения Уэллса, «Войны миров».

Сюжет[править | править код]

Недалёкое будущее (фильм был снят до первого полёта человека на Луну). На Луну прибывает международная космическая экспедиция ООН. Весь мир следит за первыми шагами человека по Луне. Но вскоре космонавты совершают удивительное открытие — они находят флаг Великобритании и записку, свидетельствующую о том, что люди впервые побывали на Луне задолго до них, ещё в 1899 году!

В записке упоминаются имена первых людей, побывавших на Луне, их звали Бедфорд и Кейвор. На Земле работникам космического агентства удалось найти Бедфорда, который живёт в доме престарелых, где его считают сумасшедшим из-за рассказов о полёте на Луну. Узнав о том, что люди опять прибыли на Луну, Бедфорд рассказывает историю первого полёта.

В 1899 году, живя в сельской местности, Бедфорд познакомился с эксцентричным учёным Джозефом Кейвором. Кейвор изобрёл удивительный материал, экранирующий гравитацию — кейворит. Кейвор планирует использовать кейворит для путешествия на Луну — он строит космический корабль. Снаружи корабля расположены шторки со слоем кейворита, сворачивая и разворачивая которые можно управлять кораблём.

Бедфорд — практичный деловой человек, кейворит интересует его прежде всего с коммерческой точки зрения (он планирует начать производство невесомых подносов, «сапогов-скороходов» и т. п.). Но он соглашается отправиться в научное космическое путешествие вместе с Кейвором. Также к ним присоединяется невеста Бетфорда Кейт, хотя первоначально она не планировала лететь в космос.

После прибытия на Луну Кейвор и Бедфорд надевают скафандры и идут на разведку, а Кейт остаётся в космическом корабле. Они обнаруживают пещерный город, в котором живут лунные обитатели — селениты. Кейвор пытается наладить общение с селенитами, но Бедфорд ведёт себя агрессивно, ввязывается в драку с селенитами и сбрасывает нескольких с обрыва в пропасть. Кейвор и Бедфорд убегают назад, но корабль в месте посадки не находят — его унесли в свой подземный город селениты.

Кейвор и Бедфорд возвращаются в город Селенитов. Во время нападения подземного монстра их пути разделяются. Кейвор находит Кейт и пытается установить контакт с селенитами, что ему удаётся (селениты проанализировали и выучили английский язык). Кейвор хочет узнать больше о цивилизации селенитов, но тут на сцену возвращается Бедфорд, который хочет бежать на Землю вместе с Кейт.

Кейвора приглашает на аудиенцию правитель Луны, и Кейвор рассказывает ему о жизни на Земле. Правитель находит землян слишком агрессивными, и опасается вторжения землян.

В это время Бедфорд находит космический корабль и собирается возвратиться на Землю. Он забирает Кейвора из зала для аудиенций (убив при этом нескольких селенитов), но Кейвор отказывается возвращаться. Бедфорд и Кейт улетают на Землю вдвоём.

Действие фильма возвращается в настоящее. Космонавты проникают в подземные лунные города, но жизни там не обнаруживают — селениты вымерли. По мнению престарелого Бедфорда, причиной гибели лунной цивилизации были вирусы, завезённые с Земли им и его спутниками.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]