Путешествие на Луну (фильм, 1902)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие на Луну
Le Voyage dans la Lune
Постер фильма
Жанр

фантастика,
фэнтези
кинокомедия

Режиссёр

Жорж Мельес

Продюсер
Автор
сценария

Жорж Мельес

В главных
ролях

Виктор Андре
Блюэт Бернон
Анри Делануа
Жорж Мельес

Оператор

Мишо
Люсьен Тенги

Композитор
Кинокомпания

Star Film

Длительность

14 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

Французский язык

Год

1902

IMDb

ID 0000417

«Путешествие на Луну» (фр. Le Voyage dans la Lune) — первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа. Немая короткометражная фарсовая комедия, пародирующая сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне». Поставлена режиссёром Жоржем Мельесом по собственному сценарию, на созданных им декорациях, на его частной студии и силами его актёрской группы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессор Барденфуа делает в Академии доклад о возможности полёта на Луну. После бурных дискуссий решено отправить на Луну экспедицию, для которой строится космический корабль в виде полого снаряда, который запускается в космос выстрелом из огромной пушки. Снаряд достигает Луны (изображённой с человеческим лицом), попадая ей прямо в глаз. Академики выходят на поверхность Луны, любуются видом на Землю и ложатся спать. Утром они идут исследовать найденную пещеру, где встречают прыгучих «селенитов», антропоморфных жителей Луны (в фильме их изображали профессиональные акробаты). Селениты нападают на землян, однако от сильных ударов зонтиком взрываются. Тем не менее, армии селенитов удаётся захватить учёных в плен. Их приводят к королю селенитов, которого академики также взрывают и, преследуемые многочисленной армией, спешно направляются к ракете, чтобы вернуться на Землю. Они садятся в снаряд, после чего последний академик сталкивает снаряд с края Луны и сам прыгает следом. Снаряд падает в океан и благополучно доплывает до гавани. Прибывших путешественников с почётом встречают соотечественники.

История[править | править вики-текст]

Премьера фильма во Франции состоялась 1 сентября 1902 года.

В 1993 году некий анонимный коллекционер принёс в дар фильмотеке Каталонии в Барселоне считавшийся безвозвратно утраченным цветной вариант фильма. Однако плёнка была в крайне жалком состоянии. Длительный процесс восстановления фильма завершился в 2011 году. «Вторая премьера» фильма состоялась на 64-м Каннском кинофестивале[1].

До начала XXI века фильм был известен без финального фрагмента (торжественной встречи путешественников и праздничного парада), который считался утраченным; существовавший вариант заканчивался сценой буксирования снаряда пароходом. Однако в 2002 году во Франции случайно была обнаружена полная копия фильма, которая не только включала в себя этот фрагмент, но была также раскрашена вручную. Эта копия была отреставрирована и показана на Порденонском фестивале немых фильмов в 2003 году[источник не указан 2880 дней].

Значение[править | править вики-текст]

Фильм считается одним из безусловных шедевров раннего кинематографа благодаря постановочной изобретательности Мельеса: он блистательно выдержал ироническую интонацию и наполнил картину спецэффектами, большинство которых изобрёл сам.

Хрестоматийную известность приобрёл кадр, где снаряд попадает Луне прямо в глаз.

Галерея[править | править вики-текст]

Влияние[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

В музыке[править | править вики-текст]

  • Сюжет фильма был использован в видеоклипе песни Tonight Tonight музыкальной группы The Smashing Pumpkins, а также «Heaven For Everyone» группы Queen.
  • В 2012 году французский дуэт Air, вдохновленный фильмом «Путешествие на Луну», выпустил альбом «Le Voyage dans la Lune», обложка которого представляет собой самую известную иллюстрацию этой картины.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кичин В. Какой спрос со спящей красавицы. — Российская газета, 13 мая 2011 г.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]