Экскурсия на Луну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экскурсия на Луну
Excursion dans la lune
Постер фильма
Жанр Комедия
Фантастика
Режиссёр Сегундо Де Шомон
Продюсер
Кинокомпания Pathé
Страна Flag of France.svg Франция
Язык французский
Год 1908
IMDb ID 0449252

«Экскурсия на Луну» (фр. Excursion dans la lune, 1908, распространённый вариант перевода названия — «Путешествие на Луну») — фантастическая короткометражная комедия Сегундо де Шомона, ремейк фильма Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну».

Кадры из фильма[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Ученый предлагает группе дворян слетать на Луну и демонстрирует им на грифельной доске расчеты такого полёта. Затем он переворачивает доску, и на ней появляется движущееся изображение, иллюстрирующее полёт снаряда с Земли на Луну. Участники переходят в мастерскую, где строится снаряд для полёта к Луне. Затем они осматривают гигантскую пушку для запуска этого снаряда. Они входят в снаряд, и группа военных загружает снаряд в пушку. После выстрела снаряд подлетает к Луне, которая, заметив его, открывает рот, и снаряд влетает прямо в него. Луна выдыхает пламя. Участники экспедиции укладываются спать на поверхности Луны. Начинается снегопад. Путешественники просыпаются, открывают зонтики и спускаются через пещеру под поверхность Луны, где восхищаются желтыми и зелеными огромными грибами и встречают селенитов, одетых как акробаты. Затем их приводят в зал правителя Луны, и они наблюдают танцы селениток. Один из землян оказывает знаки внимания танцовщице. Правитель Луны приходит в ярость. Селениты заталкивают путешественников в снаряд и сталкивают с края Луны. Коллеги на Земле наблюдают в подзорные трубы за снарядом, который падает рядом с ними. Из обломков снаряда выбираются путешественники и прилетевшая с ними селенитка.

Релиз[править | править код]

Точная дата премьерного показа фильма неизвестна; по данным IMDB, его премьера в США состоялась в феврале 1908 года[1].

Интересные факты[править | править код]

  • Помимо вирирования, многие кадры фильма были раскрашены вручную: например, пламя, выдыхаемое Луной, было жёлтым. Костюмы путешественников и обитателей Луны были раскрашены в жёлтый, зелёный, красный и синий цвета.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]