Чудесное посещение (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чудесное посещение
англ. The Wonderful Visit
Жанр роман в жанре фэнтези[d]
Автор Герберт Уэллс
Дата написания 1895
Дата первой публикации 1895
Издательство Macmillan Publishers
Предыдущее Машина времени
Следующее Остров доктора Моро

«Чудесное посещение» (англ. The Wonderful Visit) — роман Герберта Уэллса, написанный в 1895 году[1]. Главным героем романа является ангел, а время действия — современная Англия, что причисляет это произведение к жанру фэнтези, хотя во времена Уэллса такого жанра ещё не существовало. В этом сатирическом романе Уэллс высмеивает обычаи и институты Англии Викторианской эпохи[2]. Романом «Чудесное посещение» Уэллс отдал дань уважения английскому писателю и общественному деятелю Уильяму Моррису. Ангел в повести — это ангел искусства, освобождающий человека от сковывающих норм повседневности.

Сюжет[править | править код]

В романе рассказывается история падшего ангела, который однажды ночью приезжает в небольшой английский поселок Сайдертон, где он сталкивается с борьбой адаптации к повседневной жизни, ему приходится иметь дело с различными проблемами, но чем дольше он остается на земле, тем больше он становится человеком.

Экранизации и интерпретации[править | править код]

Нино Рота написал одноимённую оперу[it] (итал. La visita meravigliosa) по сюжету произведения. Премьера состоялась 6 февраля 1970 года в Театре Массимо в Палермо.

Экранизация Марселя Карне La Merveilleuse visite (1973).

Примечания[править | править код]

  1. Facsimile of the original 1st edition
  2. Michael Sherbourne, H. G. Wells: Another Kind of Life (Peter Owen, 2010), p. 108.

Ссылки[править | править код]