Планирующая подача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Планирующая (тактическая, нацеленная) подача, планер — способ ввода мяча в игру в волейболе. В полёте мяч вибрирует, поэтому подача и получила такое название. Планирующая подача, как и силовая, может быть верхней (в прыжке) и нижней, прямой и боковой. Нередко выполняется укороченная планирующая подача.

Техника выполнения[править | править код]

Выполнение тактической подачи

Подающий обычно находится далеко от задней линии, что способствует большему колебанию мяча. Кисть по отношению к предплечью и плечу напряжена, что придаёт мячу ускорение. Для увеличения силы удара подающий слегка сгибает руку, затем подбрасывает мяч перед собой и наносит основанием ладони короткий и резкий удар в центр мяча, не сопровождая его. Вес тела при ударе переносится на впереди стоящую ногу. Мячу не придаётся никакого вращения, траектория его полёта практически параллельна полу. Из-за этого снаряд встречает большое сопротивление воздуха, произвольно изменяя направление полёта, что затрудняет приём подачи.

Особенности[править | править код]

  • минимальное движение ног
  • умеренное или быстрое движение руки
  • короткий подброс

Физическое обоснование планирующего эффекта[править | править код]

Есть различные противоречащие друг другу теории, среди которых лидируют две:

  • мяч в момент подачи получает вибрацию, от интенсивности и направления вектора которой зависит траектория;
  • объяснение даёт эффект, известный под названием «вихревая дорожка».

Теория о вибрации имеет больше оснований на существование, так как есть люди, умеющие подавать планирующую подачу с неправильной, но заранее оговоренной траекторией. Этот факт сложно объяснить случайным поведением сферы в воздушном пространстве. Нельзя исключать и варианта, что обе теории верны.

В полёте вектор скорости мяча меняет своё направление, так как он всегда направлен по касательной к траектории. Мяч пульсирует под углом к вектору скорости.

Пульсации — это затухающие колебания различной частоты, заключающиеся в попеременном сжатии и расширении снаряда; при этом создаётся разница давлений, усиливающая отклонение мяча от параболической траектории. Характер колебаний зависит от положения ниппеля в момент удара, от его строения. Версия, основанная на смещении центра тяжести, неубедительна, т.к. мяч при этом переворачивается ниппелем вниз, резко снижаясь.

Планирующая подача также сопровождается таким явлением, как стабилизация мяча в пространстве: на мяч действуют силы, препятствующие его вращению. Если в момент подачи придать мячу небольшое стартовое вращение, то планирующий эффект сам останавливает его. Сила сопротивления пропорциональна амплитуде пульсаций, плотности воздуха, квадрату скорости мяча и коэффициенту сопротивления формы. Этот коэффициент, в свою очередь, пропорционален частоте колебаний. Существуют совсем редкие мастера, умеющие придавать силовой подаче эффект планирования: мяч сильно вращается, но при этом траектория его полёта имеет пульсации.

Некоторые игроки, набиравшие очки при выполнении планера[править | править код]

Сделал два эйса в первом финальном матче Открытого чемпионата России 2012/2013[1]Урал» — «Белогорье» 2:3)

Дважды выполнил подачу навылет во втором полуфинальном матче Суперлиги 2012/2013[2][3]Губерния» — «Урал» 1:3)

Набрал очко на подаче в полуфинале Кубка России 2007[4]Ярославич» — «Динамо-Таттрансгаз» 0:3)

Выполнил подачу навылет в заключительной игре группового этапа Мировой лиги 2011[5] (Болгария — Россия 2:3)

Записал на свой счёт два эйса в третьем матче группового этапа Мировой лиги 2012[6] (Россия — Сербия 3:2)

Выполнил подачу навылет во встрече группового этапа клубного чемпионата мира 2011[7] («Зенит-Казань» — «Тринити Вестерн Спартанс» 3:0)

Набрал очко на подаче в пятой игре группового этапа Лиги чемпионов 2009/2010, в которой московское «Динамо» уступило «Олимпиакосу»[8][9] (2:3)

Сделал два эйса в первой четвертьфинальной встрече Суперлиги 2010/2011[10] («Зенит» — «Ярославич» 3:0)

Набрал два очка на подаче в матче четвёртого раунда Кубка мира 2011[11] (Япония — Россия 0:3)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • С.Л. Фетисова. Биомеханическое исследование подач в волейболе и методика их совершенствования. — Л., 1974.