Плеснеск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плеснеск (Украина)
Red pog.png
Плиснеск
План Плеснеского городища

Плеснеск, или Плиснеск, (древнерусск. Плъсньск, Плъснеск, Преснеск, укр. Плiснеськ) — древнерусский город в районе верховьев Западного Буга у истоков Серета. Расположен южнее села Подгорцы Бродовского района Львовской области Украины[1].

Сохранилось городище с курганным могильником площадью около 160 га, окружённое системой земляных валов и рвов общей длиной около 7 км. Это самый крупный памятник древнерусских фортификационных сооружений. Высота отдельных валов ещё и ныне достигает 12 метров, на некоторых их участках сохранились облицовочные каменные плиты.

Большое и хорошо укреплённое поселение было построено в VII в. союзом восточнославянских племён на территории Западной Волыни (возможно дулебами, волынянами или хорватами). Большое число уникальных находок свидетельствует о связях Плесненска этого времени с Великой Моравией и поморскими славянами, раннем христианстве уже в ІX в., фортификационном строительстве и развитии ремесла, Через Плеснеск проходил торговый путь, связывавший будущий Киев и Среднее Поднепровье с Великой Моравией и Германией. Также в Плеснеске существовал языческий культовый центр. Второго столь развитого поселения этого периода на территории, занимаемой восточными славянами, нет. В конце X в. городище было сожжено, вероятнее всего Владимиром Святославичем во время похода на хорватов 992-993 годов.

На месте сожжённого городища в конце X — начале XI в. был построен древнерусский город площадью 5 га, ремесленный и торговый центр, расположенный на месте, где сходились пути из Киева на Перемышль и из Владимира-Волынского на Галич, на границе Галицкой и Волынской земель.

На протяжении XII — XIII веков Плеснеск являлся самым крупным городом Волынского, а позже Галицко-Волынского княжества, окруженным рядом сельских и небольших укреплённых поселений.

Плеснеск упоминается в Ипатьевской летописи под 1188 г.:

«Роман же вперед вои посла ко Пресньску, да заедут Преснеск [Плеснеск] переди. Они же затворишася. Угре же и галичане заехаша и у Преснеск [у Пленска], инех изимаша, а друзии утекоша»

и 1233 г.:

«Данил же поиде со братом и со Олександром Плесньску»,

а также во фрагменте «Слова о полку Игореве» — сне Святослава:

«Всю нощь съ вечера босуви врани възграяху у Плѣсньска на болони, бѣша дебрь Кисаню и не сошлю къ синему морю».

В конце XII веке город Плеснеск был мощным укреплением с высокими валами, глубокими рвами, частоколами, крепостными башнями. В войнах с иноземцами и борьбе князей за объединение и укрепление Галицко-Волынского княжества Плеснеск играл важную роль.

Первое летописное упоминание о нём датируется 1188 годом, где повествуется о неудачной попытке князя Романа Мстиславича Галицкого изгнать из Плеснеска галицких бояр и их венгерских союзников.

Весной 1233 года Плеснеск был взят объединёнными войсками князей Даниила и Василька Романовичей и их двоюродного брата Александра Белзского.

В начале 1241 года Плеснеск подвергся нашествию полчищ татаро-монгольского хана Батыя. Был захвачен и полностью сожжён, о чём свидетельствует слой пепла, открытый археологическими раскопками на месте городища. После этого Плеснеск уже никогда не отстраивался. Имя его сохранилось в названии хутора, существовавшего до 1946 г., после чего он вошёл в состав села Подгорцы.

Первые археологические раскопки в Плеснеске были начаты в 1810 году. Планомерные исследования были проведены в 19461954 годах и продолжаются вплоть до настоящего времени.

Неподтвержденные гипотезы[править | править вики-текст]

Предположительно Плеснеск являлся местом пребывания родоначальника русских князей — первого князя Буса («Слово о полку Игоревом»). Возможно, здесь находится Бусова могила. О тризне по князю Бусу, как о поворотном событии в истории, упоминает автор Слова. Город являлся центральным в правообладании царской власти, в том числе и во времена Атиллы. Не исключается факт нахождения столицы Атиллы (Ратиллы) в этом месте[источник не указан 649 дней].

И. Мыцко высказывалось также предположение о происхождении из Плеснеска княгини Ольги[2]. По его предположению Ольга была дочерью Олега, погибшего в Бердаа. Олега И. Мыцко отождествляет с Ильёй Муравленином, который, якобы, женился на дочери Будимира, бывшего правителем Прикарпатья[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Войтович Л. В. Викинги в Центрально-Восточной Европе загадки Ладоги и Плиснеска (II) // Вестник Удмуртского университета. Выпуск № 5-1 2012.
  2. Мицько І. Пліснеськ — батьківщина княгині Ольги II Конференція «Ольжині читання». Пліснеськ. 10 жовтня 2005 р. Львів, 2006. С. 61-S1.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Большая Советская Энциклопедия. Плеснеск
  • Плеснеск // Энциклопедия «Слова о полку Игореве».
  • История Украины. Подгорцы
  • Наш Край-Путешествуем по Украине. Подгорцы
  • Кучера М. Плеснеск, Древьнiй Плiснеськ, в кн.: Археологiчнi пам"ятки УРСР, т. 12, КиïВ, 1962.
  • Войтович Л.В. Викинги в Центрально-Восточной Европе: загадки Ладоги и Плиснеска (II) // Вестник Удмуртского Университета, 2012. Вып. 1
  • Филипчук М.А. Плісненський археологічний комплекс: Стан і перспективи дослідження // Волино-Подільські археологiчнi студії. Львів, 1998. С. 279-286.
  • Филипчук Г. Культові об’єкти. Ур. «Оленин Парк» (Пліснеський археологічний комплекс): спроба міждисциплінарної інтерпретації // Народознавчі зошити. 2015, № 1 (121).
  • Пастернак Я. Літописний град Піснеськ і проблема варягів в Галичині // Науковий збірник Українського вільного університету. Мюнхен, 1948.
  • Мицько І. Пліснеськ –батьківщина княгині Ольги // Конференція «Ольжинічитання». Пліснеськ. 10 жовтня 2005 р. Львів, 2006. С. 61-81.