Старостин, Сергей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Анатольевич Старостин
Starostin-2003.jpg
С. А. Старостин, 2003 г.
Дата рождения:

24 марта 1953(1953-03-24)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

30 сентября 2005(2005-09-30) (52 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

лингвистика

Учёная степень:

доктор филологических наук

Учёное звание:

член-корреспондент РАН

Альма-матер:

филологический факультет МГУ

Известные ученики:

С. А. Бурлак

Серге́й Анато́льевич Ста́ростин (24 марта 1953, Москва — 30 сентября 2005, там же) — российский лингвист, полиглот, специалист в области компаративистики, востоковедения, кавказоведения и индоевропеистики. Сын литератора, переводчика, полиглота Анатолия Старостина, брат философа и историка науки Бориса Старостина. Член-корреспондент Российской академии наук по Отделению литературы и языка (языкознание). Заведующий Центром компаративистики Института восточных культур и античности РГГУ, главный научный сотрудник Института языкознания РАН, почётный доктор Лейденского университета (Нидерланды).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 марта 1953 г. в Москве.

Лингвистикой начал увлекаться уже в школьные годы. На проводимой Отделением структурной и прикладной лингвистики (где он впоследствии учился) Олимпиаде по языковедению и математике для школьников 8-11 классов он стал одним из победителей, будучи ещё только пятиклассником, что вызвало настоящую сенсацию и появление статьи о нём в прессе. По воспоминаниям А. Жолковского, «Шеворошкин говорил, что у него в ностратическом кружке есть такие школьники, которые всех нас скоро заткнут за пояс — это оказались Старостин, Лерман»[1].

Окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. Ломоносова в 1975 г. В качестве основного языка изучал японский. Ещё студентом опубликовал работу по реконструкции праяпонского языка, которая произвела большое впечатление на специалистов[2]. В период учебы регулярно участвовал в лингвистических экспедициях на Северный Кавказ, проводившихся на ОСиПЛ под руководством А. Е. Кибрика[3].

Сразу после окончания МГУ поступил в аспирантуру в Институт востоковедения АН СССР. Кандидатская диссертация (1979) — на тему «Реконструкция древнекитайской фонологической системы» (была рекомендована оппонентами для защиты в качестве докторской). Докторская диссертация (1992) — по проблемам алтайской реконструкции и происхождения японского языка.

30 мая 1997 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению литературы и языка (языкознание).

Участвовал в ряде международных проектов в Нидерландах, США (в том числе в Институте Санта-Фе, куда его рекомендовал нобелевский лауреат по физике Мюррей Гелл-Манн и где до того никогда не было ни одного лингвиста) и др.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробие на могиле С. А. Старостина

Помимо научной деятельности, занимался преподаванием. Его мечтой было приблизиться к реконструкции праязыка Homo Sapiens[4].

Сергей Старостин умер 30 сентября 2005 года от инфаркта миокарда после лекции в РГГУ. Похоронен на Донском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Два сына. Георгий Старостин (р. 1976) занимается исследованиями в области компаративистики; также известен как музыкальный критик.

Научные достижения[править | править вики-текст]

Сергей Старостин, Звенигород, 2 июня 2005 года.

Занимался установлением дальнего родства между языковыми семьями, продолжая традиции ностратической школы В. М. Иллича-Свитыча, А. Б. Долгопольского, В. А. Дыбо и др. Его анализ отличался тщательностью и учётом всего языкового материала (многие языки изучал в экспедициях, подробно работал с текстами, производил реконструкцию с нижнего уровня).

Значительно усовершенствовал методику датировки расхождения языков (глоттохронологии).

Внёс большой вклад в использование компьютерных методов в лингвистике, в том числе как создатель СУБД Starling, а также онлайнового лингвистического ресурса «Вавилонская Башня»[5].

Основные достижения в области изучения конкретных языковых семей:

Последовательным жёстким критиком большинства реконструкций Старостина является Александр Вовин.

Библиография[править | править вики-текст]

Основные работы (монографии, словари)[править | править вики-текст]

Избранные статьи и доклады[править | править вики-текст]

Популярные статьи и интервью[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]