Подорожник ланцетолистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подорожник ланцетолистный
Ribwort 600.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Plantago lanceolata L., 1753

Подоро́жник ланцетоли́стный, или Подорожник ланце́тный[2] (лат. Plantágo lanceoláta) — растение семейства Подорожниковые (Plantaginaceae), вид рода Подорожник.

Распространение и экология[править | править код]

Произрастает в Северном полушарии в районах с умеренным климатом. Встречается в европейской части России, в северо-восточной и западной Европе.

Растёт на влажных плодородных почвах по суходольным и пойменным лугам, на лесных полянах, вырубках и просеках.

Натурализовалось в Африке, Австралии, Южной и Северной Америке.

Биологическое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см с укороченным корневищем и стержневым корнем.

Стебель безлистный. Листья собраны в прикорневую розетку. Они ланцетные цельнокрайние, с 3—5 дугообразными жилками, с нижней части вдоль жилок волосистые.

Цветки мелкие сухие со светло-бурым оттенком, собранные в густые короткие продолговато-яйцевидные колосья. Тычинки светло-жёлтые, в 4—5 раз длиннее венчика и выдаются из него.

Формула цветка: [3]

Плод — яйцевидная тупая двугнёздная коробочка, имеющая в каждом гнезде по одному семени. Растение цветёт в мае—августе. Созревание плодов приходится на июль—сентябрь.

Химический состав[править | править код]

Надземные части растения содержат флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях содержатся углеводы и органические кислоты (фумаровая, хлорогеновая, неохлорогеновая, ванилиновая, феруловая, протокатеховая, пара-гидроксибензойная, пара-кумаровая). Семена содержат слизи и жирное масло.

В корнях найдены линолевая кислота, холестерин, ситостерин, стигмастерин и кампестерин.

Значение и применение[править | править код]

Идёт на корм скоту — входит в травосмеси, даёт ценное сено. На пастбищах поедается только овцами, козами и гусями. На территории СССР считался лекарственным растением, в народной медицине лист подорожника ланцетного использовался при грудных болезнях и как наружное кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. В Западной Европе из сока изготавливают леденцы от кашля.[2]

Plantago lanceolata 08 ies.jpg
Plantago lanceolata6 ies.jpg
Plantago lanceolata2 ies.jpg
Plantago lanceolata1 ies.jpg
Plantago lanceolata 14 ies.jpg
Слева направо: Корневище, листья, сечение цветоносного стебля, соцветие (женские цветки наверху, мужские внизу), редкий образец соцветия только с женскими цветками

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Вульф, 1969.
  3. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 340. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]