Подпольная железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Undergroundrailroadsmall2.jpg

Подземная железная дорога (англ. The Underground Railroad) — обозначение тайной системы, применявшейся в США для организации побегов и переброски негров-рабов из рабовладельческих штатов Юга на Север. Действовала вплоть до начала Гражданской войны в США в 1861 году.

Различные маршруты, которыми пробирались группы беглецов, начинались от границ штатов Теннесси, Кентукки, Виргинии, Джорджии, Мэриленда и вели в Северные штаты, а также в Канаду. «Подземная железная дорога» имела свою организацию — на ней были свои «кондукторы» (старшие-сопровождающие в группах), «станции» (жильё, предоставляемое сочувствующими для беглых в пути для отдыха и укрытия).

Наибольшее участие в организации «Подпольной железной дороги» приняли активисты аболиционистского движения, свободные негры и мулаты, квакеры и баптисты. За период с 1830 по 1861 годы по этому пути удалось переправить на Север и дать свободу более чем 60 тысячам рабов. Наиболее отличились Томас Гаррет, помогший бежать более чем 2 200 рабам, и негритянка Гарриет Табмен, совершившая 19 «путешествий по дороге» и освободившая примерно 300 рабов.

О названии и о переводе названия на русский язык[править | править исходный текст]

Первая в мире реальная подземная железная дорога появилась только в 1860-х, но проекты, известные сегодня как городские метро, активно обсуждались по обе стороны океана еще с 1830-х, и, без всякого сомнения, производили большое впечатление на передовую общественность, были у всех на слуху. К тому же, на момент самой активной деятельности "подземки" аболиционистов, в Лондоне уже полным ходом шло строительство первого метро - London Underground. Видимо, отголоски этих разговоров и породили среди черных рабов Юга легенду о том, что аболиционисты прокопали под землей тоннель, в котором проложили рельсы и пустили "поезда свободы", вывозившие рабов на Север. Вряд ли уже можно установить автора этого красивого мифа - запустили ли эту байку сами аболиционисты в целях конспирации, или же они приняли детали этой легенды для обозначения деталей своей сети переправки невольников ("станции", "кондукторы" и т.д.). Сегодня, говоря об этой странице американской истории борьбы с рабством, правильнее будет использовать точный перевод, The Underground Railroad - "Подземная железная дорога", как название подпольной организации аболиционистов.

В культуре[править | править исходный текст]

Английский термин Underground полностью соответствует по смыслу русскому слову "подполье", сегодня им обозначают любое скрытое, тайное, нелегальное явление. The Underground называют иногда движение Сопротивления в годы Второй Мировой войны. В компьютерной игре Half-Life 2 "подземкой" называется нелегальная организация землян, сражающаяся с режимом коллаборационистов, сотрудничающих с инопланетными захватчиками. Причем структурно "подземка" Half-Life 2 также делится на "станции", где находятся "смотрители" из числа повстанцев (в русских обзорах и рецензиях игры чаще используют слова "базы Сопротивления", однако даже в диалогах персонажей в русском озвучании применяют термины "станция", и "подземка").

О "Подземной железной дороге" была создана целая серия мультфильма Симпсоны

Литература[править | править исходный текст]

  • Фостер У. «Негритянский народ в истории Америки», М., 1955
  • Still W. «The Unterground Railroad», Phil., 1879
  • Siebert W.H. «The Unterground Railroad», N.Y. 1898
  • Preston E.D. «Genesis of the Unterground Railroad» (J. of Negro History, 1933, vol.18).