Поздняя встреча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поздняя встреча (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поздняя встреча
Постер фильма
Жанр Мелодрама
Режиссёр Владимир Шредель
Автор
сценария
Юрий Нагибин
В главных
ролях
Алексей Баталов
Лариса Луппиан
Маргарита Володина
Татьяна Догилева
Оператор Виктор Осенников
Композитор Эдуард Богушевский
Кинокомпания Свердловская киностудия
Длительность 78 минут
Страна  СССР
Язык русский
Год 1978
IMDb ID 1031958

По́здняя встре́ча — советский художественный телевизионный фильм 1978 года по мотивам повести Юрия Нагибина «Срочно требуются седые человеческие волосы», снятый на Свердловской киностудии по заказу Гостелерадио СССР.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в Ленинграде и Свердловске в двух временных слоях: в 1970 и 1978 годах.

Сергей Иванович Гущин прилетает из Свердловска в Ленинград к своему однополчанину Петру Свиридонскому. Но встреча боевых товарищей стала не единственным поводом для визита: здесь много лет назад он встретил женщину, которая перевернула всю его жизнь и которую он так и не смог забыть.
Из аэропорта Гущин едет на Площадь искусств, где в доме № 5 тогда жила его возлюбленная Наташа Проскурова, начинающая актриса. Но в той квартире теперь другие люди, которые о Наташе ничего не знают. И на киностудии, где они познакомились, о ней тоже нет сведений. И тогда память переносит Гущина на восемь лет назад, в день их первой встречи...

Как авиационный инженер и специалист по катапультам, он был приглашён в Ленинград в качестве консультанта на кинокартину «Полёт в неведомое». Возле входа на киностудию его внимание привлекает объявление: "«Ленфильму» срочно требуются седые человеческие волосы". Красивая девушка, стоявшая рядом (это была Наташа), заметив его удивление, шутливо замечает:

 — Не бойтесь, это же добровольно. Вашей седине ничего не грозит…
 — Хорошо хоть, что им не требуются наши зубы… — иронично отвечает Гущин

Позже он встречает её в столовой киностудии и, загоревшись, приглашает на прогулку. Она легко соглашается, и вот уже они идут по городу, а Наташа в роли экскурсовода увлечённо показывает своему новому знакомому городские достопримечательности. Указывая на один из домов на площади Суворова, она приписывает его авторство Валлен-Деламоту. Гущин поправляет её, замечая, что это одно из первых сооружений Кваренги. Возникает небольшой спор, в результате которого выясняется, что Гущин хорошо разбирается в архитектуре Старого Петербурга.

Затем Гущин отправляется с Наташей на катере по городским каналам, чтобы показать «свой Ленинград». Водитель катера — отец Андрея, фронтового друга Гущина. Во время боевого вылета, когда их самолёт подбили, Сергей успел выпрыгнуть с парашютом, а Андрей погиб. Самолёт упал на Каменном острове, на площади перед Каменноостровским театром. Во время блокады Гущин помогал родителям Андрея, отдавая им часть своего пайка. И каждый раз, приезжая в Ленинград, он вместе с отцом Андрея посещает место гибели друга.
Напоследок старик просит взять у него потерявшуюся собачку. Наташа забирает её, и вместе с Гущиным они едут смотреть объявления о пропавших животных. Найдя подходящее описание, они идут по указанному адресу. Старушка, обрадовавшаяся возвращению любимой собачки, хочет их отблагодарить. Гущин просит продать ему репродукцию гравюры, изображающую корабль, паруса которого так понравились Наташе. Хозяйка собачки с радостью отдает её так, но, уходя, Гущин всё же незаметно оставляет деньги.

Вечером Наташа приглашает Гущина в дом своих друзей, ленинградских интеллигентов. Она представляет его хозяину дома — художнику-дизайнеру и скульптору Пете Басалаеву и его жене. Пётр знакомит Гущина со своим коллегой Беляковым, «непревзойдённым творцом современных форм». В числе гостей — несостоявшийся Наташин ухажёр Борис, бывший спортсмен и начинающий поэт, и Ирэна, автор-исполнитель собственных песен.

После расставания в аэропорту они ещё будут надеяться на продолжения отношений, но Гущин всё же решит больше не встречаться с молодой женщиной, которую он успел полюбить; последним аргументом для него станет нежелание причинить душевную боль жене. А Наташа, так и не дождавшись возвращения возлюбленного, уедет из города навсегда.

Маргарита Володина о своей роли

Я играла жену, привыкшую к своему мужу и остывшую к нему. Ничего, ничего она в нём не видит и не ценит. Для его еды она предлагает яичницу либо омлет. И вот он встречает другую женщину, он готов уйти к ней. Жена, ощутив угрозу, леденеет от ужаса. Она — в стрессе: она теряет человека, которым пренебрегала и который, оказывается, ей необходим. Уже взрослая дочь не вмешивается, но сочувствует отцу. Жена не задерживает мужа, откровенно решившего покинуть дом, но глубоко и безысходно страдает.
Человеку мыслящему, наделённому сердцем, совсем не просто зачеркнуть прошлое. Сценарий подводит нас к последней сцене. На балконе, как бы спокойно, стоит жена. Кинокамера приближает её лицо. Оно заплакано, глаза жадно и выжидающе смотрят на уходящего. Но вот он оглянулся, бросил взгляд на балкон и… остановился.

М. Володина[1]

В ролях[править | править код]

Над фильмом работали[править | править код]

  • Автор сценария: Юрий Нагибин
  • Режиссёр-постановщик: Владимир Шредель
  • Главный оператор: Виктор Осенников
  • Художники-постановщики: Василий Зачиняев, Александр Зачиняев
  • Композитор: Эдуард Богушевский
  • Звукооператор: Борис Ефимов
  • Автор песен: Ирэна Сергеева

Факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Володина М. Исповедь актрисы. — М.: Новое литературное обозрение, 2005.

Ссылки[править | править код]