Полуошейниковая мухоловка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полуошейниковая мухоловка
Ficedula semitorquata.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Ficedula semitorquata (Homeyer, 1885)

Охранный статус

Полуошейниковая мухоловка[1][2], или мухоловка кавказская[3][4] (лат. Ficedula semitorquata) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae)[2].

Вид очень сходен с мухоловкой-пеструшкой и мухоловкой-белошейкой, но обладает рядом признаков, промежуточных между признаками данных видов. Раньше считалась подвидом мухоловки-белошейки. На гнездовании совместно с указанными выше видами не встречается. На всем ареале являются перелетными и зимуют главным образом в Африке[2].

Описание[править | править код]

Масса тела 13—14 г[2]. Взрослый самец характеризуется чёрно-белой окраской. От самца мухоловки-белошейки отличается прерывающимся на затылке ошейником (полуошейник), небольшим лобным пятном (иногда разделённым посередине, как у мухоловки-пеструшки), более тёмной поясницей, широкой белой каймой вдоль крайних рулевых перьев и белыми пятнами в основании всех рулевых перьев, за исключением средней пары. На хвосте у самца больше белого оперения (в отличие от самца мухоловки-пеструшки). Расправленный хвост своей окраской напоминает хвост у малой мухоловки. Самка такая же светлая, как и самка мухоловки-белошейки.

Взрослая самка имеет такую же окраску, как и самки мухоловки-белошейки, но в области лба у некоторых особей имеется незначительное просветление. Белый либо светло-охристый окрас в основании первостепенных маховых появляется на наружных опахалах с 3—5 пера, а на внутренних — со 2, 3 или 5.Взрослые птицы обоих полов отличаются от мухоловки-пеструшки и мухоловки-белошейки (а также их гибридов) наличием добавочной белой полоски на крыле, которая проходит по вершинам средних кроющих маховых перьев.

Птицы в ювенильном оперении весьма похожи на мухоловок-белошеек соответствующего возраста.

Голос[править | править код]

Песня является нечто средним между песнями мухоловки-пеструшки и мухоловки-белошейки — по своему строю она ближе к первой, а по высокой свистовой тональности — ко второй. Позывки и сигналы беспокойства — «тююп», несколько ниже, чем у других видов рода, напоминают таковые у пеночки-теньковки.

Ареал и статус[править | править код]

«Замещает» близкие виды пёстрых мухоловок на юге и востоке Балканского полуострова, на территории Кавказа, в Закавказье, Малой Азии. Зимует в Центральной и Восточной Африке[5].

Зарегистрирован в весенний период в Крыму и Юго-Западной Туркмении, но гнездование вида в этих местах не доказано[2].

На миграциях часто наблюдается в смешанных группах с мухоловкой-белошейкой. С мухоловкой-пеструшкой пространственно разобщена (включая миграционные пути). Совместно все три вида встречаются на зимовках в Африке.

На территории российской части Кавказа в целом вид немногочисленный, встречается спорадично. Очень редкий вид на восточном Кавказе, на западном местами обычный, на север проникает до среднего течения Кубани[2].

Биология[править | править код]

Прилетает на места гнездовий в начале апреля, отлёт затягивается до сентября. Населяет широколиственные и смешанные леса, предпочитая пойменные леса с дуплистыми тополями. Обитает также в садах и парках, в горах поднимается на высоты 2 тысяч метров над уровнем моря. На равнинах селится в пойменных лиственных лесах, обычно недалеко от предгорной зоны[2].

Гнездится в дуплах деревьев и в искусственных гнездовьях. В качестве строительного материала для гнезда используется мох, листья деревьев и кустарников, стебли, листья и корешки трав. Лоток выстилается сухими стеблями, лубяными волокнами, листьями трав — главным образом дикорастущих злаков, реже волосками шерсти, конским волосом, перьями. Строительство гнезда занимает 5—16 дней[2].

Количество яиц в кладке составляет 4—7, чаще всего 5—6. Яйца однотонной окраски, голубой цвет насыщенный, с синим оттенком. Птенцы вылупляются на 13—14 день насиживания[2].

Возможно, гибридизируется с мухоловкой-белошейкой в местах соприкосновения границ ареалов этих видов на Балканах.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Пекло А. М. Мухоловки фауны СССР Наукова думка. Киев. 1987
  3. Холодовский Н. А. — Птицы Европы. Практическая орнитология с Атласом европейских птиц. Издание А. Ф. Девриена 1901—636 с.
  4. Мензбир М. А. Птицы России, вып. 1—7. — М., 1893—1895
  5. Briedis, M.; Träff, J.; Hahn, S.; Ilieva, M.; Král, M.; Peev, S.; Adamík, P. «Year-round spatiotemporal distribution of the enigmatic Semi-collared Flycatcher Ficedula semitorquata». Journal of Ornithology. 157 (3): 895—900. doi:10.1007/s10336-016-1334-6.