Малая мухоловка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая мухоловка
Ficedula parva.jpg
Самец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Мухоловковые
Подсемейство: Настоящие мухоловки
Род: Пёстрые мухоловки
Вид: Малая мухоловка
Латинское название
Ficedula parva
Pallas, 1764
ITIS 178675
NCBI 126711
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern181431

Малая мухоловка[1] (лат. Ficedula parva) — небольшая птица из семейства мухоловковых.

Описание[править | править вики-текст]

Вес птицы составляет 11 г. У самца верх и бока головы и шеи, бока и передняя часть груди пепельно-серые, горло и зоб — рыжие, как бы окаймлены серой полосой. Верх буровато-серый, низ и широкие полосы по бокам хвоста белые. Окраска точно такая же как и у зарянки. У самки и молодых нет рыжего пятна на горле, а пепельно-серый цвет заменен буро-серым. Различение полов у малых мухоловок затрудняется тем, что ржавая манишка появляется у самцов лишь на второй или третий год. Молодые самцы после осенней линьки меняют своё охристо-крапчатое птенцовое оперение на буроватый наряд, неотличимый от окраски самок, и в первую весну гнездятся, не имея еще яркой отличительной манишки. Это пример возрастной изменчивости окраски самцов, подобный тому, что есть у чечевиц, щуров и клестов.

Песня — набор мелодичных свистов «тью-тью-тью-тью, фью-фью-тю, хьюд-хьюд-хьюд-хьюд, фи-тюй-фи-тюй-фи-тюй», крик — сухой треск «ррр» или посвисты «хи-ли».

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён в Евразии от Восточной и Юго-Восточной Европы на восток до западных склонов Уральских гор. Зимует на юге Азии. Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса. Встречается в пойменных лесах и зарослях, парках, старых фруктовых садах и как исключение на виноградниках.

Питание[править | править вики-текст]

Основу пищи составляют насекомые (различные муравьи, мелкие виды жуков, журчалки, настоящие мухи, маленькие чешуекрылые) и мелкие пауки. Реже склёвывают мелких моллюсков, а во второй половине лета и осенью поедает также сочные плоды некоторых растений (бузина чёрная, бузина красная, ежевика, смородина).

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездится в полуоткрытых и закрытых дуплах и на развилках деревьев. Гнезда помещает на высоте от 1 до 12 м. Гнездо аккуратно сплетает из мха, стебельков трав, древесных волокон, растительного пуха. Снаружи иногда облицовано тонкими веточками и лишайником. Лоток выстлан мхом, иногда волосовидными усами вьющихся растений и небольшим количеством конского волоса. Размеры гнезда: диаметр лотка 45-50 мм, глубина лотка 35-45 мм (Михеев, 1996). В кладке 4-9, чаще 5-6 яиц. Их окраска — бледно-зеленоватая или почти белая, может быть голубоватая или желтоватая, с ржавчатыми или охристо-бурыми пятнами и крапинами, которые могут быть обильными и четкими, или неясными, размытыми, вплоть до того, что имеют вид ровного напыления по всему яйцу или только на тупом конце. Размеры яиц 14-19 х 12-14 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца или на 1-2 дня (яйца) раньше, в течение 12-15 дней. Птенцы имеют довольно длинный серый пух на верхней стороне головы и тела, ротовая полость желтая, клювные валики белые. Кормят птенцов самец и самка. В случае опасности с беспокойными криками перелетают вокруг, могут имитировать атаку на человека, осматривающего гнездо, налетая и отворачивая у самого лица. Птенцы сидят в гнезде 11-15 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 351. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]