Виттен, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Виттен
англ. Edward Witten
Edward Witten.jpg
Эдвард Виттен в 2008 году
Дата рождения:

26 августа 1951(1951-08-26) (64 года)

Место рождения:

Балтимор, Мэриленд, США

Страна:

США

Научная сфера:

теоретическая физика
математическая физика

Место работы:

Принстонский университет

Учёная степень:

Доктор философии (Ph.D.)

Альма-матер:

Университет Брандейса
Принстонский университет

Научный руководитель:

Дэвид Гросс

Награды и премии


Филдсовская премия (1990)
Премия Неммерса по математике (2000)
Национальная научная медаль США (2002)
Премия Харви (2005)
Премия Крафорда (2008)
Медаль Лоренца (2010)
Премия Киото (2014)

Эдвард Виттен на Викискладе

Э́двард Ви́ттен (англ. Edward Witten; род. 26 августа 1951, Балтимор, Мэриленд, США) — американский физик-теоретик, лауреат Филдсовской премии (1990), профессор Института перспективных исследований (Institute for Advanced Study) в Принстоне. Является одним из ведущих в мире исследователей теории струн (обобщил различные варианты теории струн в единой гипотетической М-теории) и квантовой теории поля. Виттен признан многими как один из самых талантливых живущих физиков.

Биография[править | править вики-текст]

Эдвард Виттен родился в Балтиморе, штат Мэриленд, в семье Лоррейн У. Виттен (урождённая Волах) и Луиса Виттена, физика, специалиста по общей теории относительности. Его бабушка и дедушка, Абрам Виттен и Бесси Перман, иммигрировали в США из Российской империи в 1909 году.

Получил степень бакалавра по истории в университете Брандейса (1971). Виттен планировал стать политическим обозревателем, писал статьи для «Нью Рипаблик» и «Нэйшн». Он также работал в президентской кампании Джорджа Макговерна, затем вернулся к академическим занятиям, поступив в 1973 году на специальность «прикладная математика» Принстонского университета. В 1976 г. получил степень доктора философии в области физики в Принстонском университете. Позднее Виттен стал профессором в Принстоне, а также младшим научным сотрудником в Гарварде. В 19992001 годах он преподавал в Калтехе. Сейчас Виттен — профессор математической физики в Институте перспективных исследований. Женат на Кьяре Наппи, также занимающейся физикой. Его брат, Мэтт Виттен, — автор сценариев нескольких телевизионных сериалов.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Виттен замечательным образом сочетает в себе глубокую интуицию физика и потрясающее владение современным математическим аппаратом. Его научная деятельность связана прежде всего с квантовой теорией поля и теорией струн, а также с соответствующими областями топологии. В числе его научных результатов — доказательство теоремы о положительности энергии в общей теории относительности,[1] доказательство взаимосвязи суперсимметрии и теории Морса, создание топологической квантовой теории поля, а также гипотеза о существовании М-теории. Виттен внёс также вклад в теорию зеркальной симметрии и суперсимметричные калибровочные теории. Кроме того, Виттен обнаружил связь между теорией струн и абстрактной теорией алгебраической геометрии в рамках программы Лэнглэндса.

Признание[править | править вики-текст]

Виттен пользуется большим уважением среди многих своих коллег. Так, сэр Майкл Атья на Международном конгрессе математиков в 1990 году сказал:

Несмотря на то, что он [Виттен] безусловно физик, посоревноваться во владении математическим аппаратом с ним могут очень немногие математики… Раз за разом он удивляет математическое сообщество блестящим использованием интуиции физика, что приводит к рождению новых глубоких математических теорем… он значительно повлиял на современную математику. В его руках физика снова становится богатым источником вдохновения и интуиции в математике.[2]

В своём бестселлере «Элегантная Вселенная» Брайан Грин, физик Колумбийского университета, пишет, что Виттен «признан многими как преемник Эйнштейна в роли одного из величайших физиков, живущих на Земле».

Виттен является лауреатом множества премий, в число которых входят:

В 2004 г. он появился в списке 100 наиболее влиятельных людей по версии журнала «Тайм».

Виттен обладает самым высоким h-индексом (индексом цитирования) среди ныне живущих физиков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фаддеев Л. Д. Проблема энергии в теории тяготения Эйнштейна // Успехи физических наук. — 1982. — Т. 136, вып. 3. — С. 435–457. — DOI:10.3367/UFNr.0136.198203c.0435. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.
  2. Michael Atiyah: On the work of Edward Witten, Proceedings of the International Congress of Mathematicians, Kyoto, 1990 I (Tokyo, 1991), pp. 31-35

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]