Пол Стэнли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Стэнли
Paul Stanley
W0868-Hellfest2013 Kiss PaulStanley 69963.JPG
Основная информация
Полное имя

Стэнли Харви Айзен

Дата рождения

20 января 1952(1952-01-20) (63 года)

Место рождения

Куинс, Нью-Йорк, США

Годы активности

1970 — наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, гитарист, автор песен, продюсер, художник, актёр

Инструменты

Гитара, бас-гитара, барабаны

Жанры

хард-рок, глэм-рок, хэви-метал, глэм-метал

Псевдонимы

Starchild

Коллективы

Kiss, Wicked Lester

Лейблы

New Door Records/Universal Music Group

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Пол Стэнли (англ. Paul Stanley; настоящее имя — Стэнли Харви Айзен (англ. Stanley Harvey Eisen), род. 20 января 1952, Квинс, Нью-Йорк, США) — американский музыкант, гитарист и вокалист рок-группы Kiss. Вместе с Джином Симмонсом является одним из основателей группы, автор и соавтор большинства хитовых композиций Kiss, таких как «Rock and Roll All Night», «Detroit Rock City», «I Was Made For Lovin' You», «I Want You», «Love Gun», «Creatures Of The Night», «Crazy Crazy Nights», «Forever» и многих других.

Биография[править | править вики-текст]

Стэнли Харви Айзен родился 20 января 1952 года в Нью-Йорке. Он вырос в Верхней части Манхэттена, на пересечении 211-й и Бродвея. Семья Пола была единственной еврейской семьей в квартале, населённом выходцами из Германии и Венгрии, но в основном в этом квартале жили ирландцы. Мать Пола — из Германии, отец Пола родился в Америке, но его родители — из Польши. Сестра Джулия родилась в 1950 году. В 1960 году семья Айзен с детьми переехала в квартал Kew Gardens в Квинсе, где Уильям стал зарабатывать, продавая мебель. В 1970 году Пол закончил Высшую Школу Музыки и Искусства. В сентябре 1970 года Стэнли поступил в Bronx Community College.

«Мы жили в тихом, тихом районе Нью-Йорка. Мы приехали сюда, когда мне было 6 лет. Родители моих приятелей готовили их к тому, чтобы они стали следующим поколением адвокатов или зубных врачей. А я тем временем жил своей мечтой — мечтой стать рок-звездой, которой я в конце концов и стал. Мне казалось, что жизнь вокруг меня какая-то ненастоящая, а настоящая жизнь существует только у меня в голове в моих мечтах. Моей любимой работой в юности — была работа таксиста. Она давала мне возможность неплохо зарабатывать на гитары, сценические принадлежности, перевозку аппаратуры. Так вот, я частенько подвозил людей и на концерты в Madison Square Garden. Я тоже когда-нибудь буду выступать на этой сцене.»

26 июля 1992 года Пол женился на Памеле Боуэн, родом из Далласа. В 2001 году жена Стэнли подала на развод. У них был единственный сын Эван Шейн Стэнли, который родился 6 июня 1994 года.

19 ноября 2005 года Пол Стэнли вновь женился на своей подруге Эрин Саттон в Ритц-Карлтон, Хантингтон в Пасадена, штат Калифорния. В среду 6 сентября 2006 года у них появился первый ребёнок Колин Майкл Стэнли. Вскоре у супругов появился второй ребёнок: девочка по имени Sarah Brianna, родившаяся 28 января 2009 года. 9 августа 2011 у Пола вновь родился ребёнок — девочка Emily Grace.

Карьера[править | править вики-текст]

«Kiss»[править | править вики-текст]

Встреча с Джином Симмонсом и формирование Kiss стали поворотной точкой в жизни Стенли, что предоставило возможность реализации его творческих способностей. «Сначала Джин мне не понравился, — сказал однажды в интервью Пол Стенли, — Казалось, что его взгляд на вещи значил для него больше, чем сама жизнь. Но мое мнение о нем очень скоро изменилось. Как только вы проберетесь сквозь панцирь, который надел на себя Симмонс, вы легко увидите, что он весь находится в музыке. Я очень уважаю Джина, он талантливый и очень, очень энергичный».

Грим Пола Стэнли (The Starchild)

Скооперировавшись вдвоем, эти музыканты выработали идею, соответственно которой была, наконец, сколочена их собственная группа, в истории которой доминирующую роль играл Стенли, так как это он придумал название для группы, он же подыскивал идеи для новых песен, и, наконец, оформлял их шоу.

Как наиболее значительный и важный артист на сцене во время концертов «Kiss», Стенли все же нес на себе довольно-таки тяжёлый груз — он пел, играл и в то же время выделывал разные акробатические номера на сцене на своих высоких каблуках. Грим Стэнли — звезда вокруг правого глаза — довольно прост, но уместен.

В одном из интервью журналу «16» он говорит: «Я выбрал звезду вокруг глаза как часть макияжа, потому что это как раз то, кем я мечтал стать — звездой. И я действительно хочу, чтобы люди обращали внимание на меня и мою музыку».

Сольная карьера[править | править вики-текст]

Стэнли очень редко записывал и играл вне «Kiss». В 1978 году он выпустил соло-альбом, так же как и остальные музыканты группы. Альбом выдержан в духе «Kiss», так как он и «Kiss» всегда неразрывно связаны. Возможно, потому, что Стенли всегда реализовывал себя, работая в «Kiss», но его соло-альбом, несомненно, показал утонченное восприятие действительности и глубину его натуры. В 1983 году Стенли снял образ таинственного любовника и показал своё лицо. Все эти годы Стенли тащил группу на себе, в то время как Джин Симмонс снимался в фильмах и искал таланты на стороне, Стенли продолжал писать прекрасные баллады, поддерживал жизнь группы.

В 1989 году он начал первое клубное турне, играя только песни Kiss (с единственным кавером Led Zeppelin «Communication Breakdown»). Он собрал команду за три недели до начала турне. Его группа включала гитариста Боба Кьюлика и будущего барабанщика «Kiss» Эрика Сингера. Но несмотря на весь успех этого мероприятия, Стенли возвращается в группу и продолжает писать песни. Несомненно, Стенли — живое олицетворение группы и с воссоединением группы оригинальным составом в 1996 году, он вернулся к образу культовой фигуры в истории рок-н-ролла.

Стэнли написал и записал материал для сольного альбома в 1987-88 годах, который был позже отложен в пользу сборника «Kiss» «Smashes, Thrashes & Hits». Хотя официально материал не выпущен, но такие песни, как «Don’t Let Go» и «When Two Hearts Collide» имеют отношение к нему в качестве бутлег записей. Единственная песня «Time Traveler» из этого проекта, была выпущена в 4 части Box Set группы «Kiss» в 2001 году.

Спустя 28 лет после выпуска своего первого сольного альбома (в рамках четырёх одновременно выпущенных сольных альбомов «Kiss»), Стэнли выпустил второй альбом Live to Win Kiss 24 октября 2006 года. Название первой песни из своего сольного альбома «Live to Win» появилась в эпизоде «Make Love, Not Warcraft» мультсериала «South Park».

В октябре и ноябре 2006 года Стэнли приступил к гастролям в поддержку альбома «Live to Win». Его группа была из CBS TV Show, Rock Star. Группа появилась на обоих сезонах шоу — Rock Star: INXS и Rock Star: Supernova. В группу вошли Пол Миркович (Paul Mirkovich) (клавишные), Джим Макгорман (Jim McGorman) (гитара), Рафаэль Морейра (Rafael Moreira) (лидер-гитара), Нейт Мортон (Nate Morton) (ударные) и Саша Кривцов (Sasha Krivtsov) (бас). В апреле 2007 года Стэнли продлил тур, включив Австралию, играя в Куллангатте, Вуллонгонге, Ньюкасле, Сиднее, Мельбурне, Перте и Аделаиде. Части тура были сняты для ещё не вышедшего документального фильма названным Полом Стэнли: Live To Dream на основе чикагского фильма Foetus. Выступление группы в House of Blues в Чикаго (штат Иллинойс) было снято на плёнку и выпущено в 2008 году на DVD и цифровых аудиоформатах как «One Live KISS».

Другие проекты[править | править вики-текст]

В 1989 году Стэнли записал свой вокал на заглавную песню для саундтрека к ужастику Уэса Крэйвена (Wes Craven) «Shocker». Песня была написана давно сотрудником Стенли Десмондом Чайлд (Desmond Child), вместе с Жаном Бовуар (Jean Beauvoir) и Guy Man-Dude. Песня была исполнена группой известных артистов, называющих себя «Парни гнева» («The Dudes Of Wrath»). «Парни гнева» включали Стэнли и Чайлда на вокале, Guy Man-Dude и Vivian Campbell (Def Leppard и Dio) на гитарах, Руди Сарзо (Rudy Sarzo) (Quiet Riot, Ozzy Ozbourne, Whitesnake и Dio) на басу и Томми Ли (Mötley Crüe) на барабанах. На бэк-вокале были Десмонд Чайлд (Desmond Child), Луи Мерлина (Louis Merlino), Элис Купер(Alice Cooper) гитарист Кейн Робертс(Kane Roberts) и Майкл Энтони (Michael Anthony) из Van Halen.

В 1999 году в Торонто Стенли играл в мюзикле «Призрак Оперы», исполнив роль Призрака. Он играл в мюзикле с 25 мая по 1 августа, и ещё раз в том же году с 30 сентября по 31 октября.

Стэнли дебютировал в качестве художника в 2005 году, экспонируя и продавая свои работы. Как позднее выяснилось, Стэнли начал рисовать, чтобы успокоить свои нервы во время развода.

Стенли на выставке своих картин в Сан-Диего, сентябрь 2007 год.

Вот что он сказал журналу INSITE: «Около 6 или 7 лет назад я находился в разводе. Как и все люди в этой ситуации я сильно переживал, иногда мне казалось, что я полностью разбит и опустошен. Один мой друг, мой лучший друг, сказал, что мне нужно начать рисовать, чтобы уйти от этой реальности. Однажды я так и сделал, купил кисти, краски и холсты, и все другие принадлежности что необходимы для этого и решил попробовать. Я использовал самые яркие цвета, чтобы как можно ярче выразить свои эмоции, чтобы сбросить этот эмоциональный груз, выразив его на полотнах. Это была своего рода терапия для меня и люди, которые видят мои полотна того времени, понимают в каком ужасном эмоциональном состоянии я тогда находился».

В 2008 году Стэнли спел в дуэте с Сарой Брайтман песню «I Will Be with You», которая вошла на её альбом Symphony.

19 февраля 2009 года в студии в Лос-Анджелесе Пол Стэнли записал вокал для двух песен группы из Санкт-Петербурга «Pushking» — все две предназначены для альбома группы, вышедшего 28 февраля 2011 года под названием The World As We Love It, состоящего из песен, которые написал лидер группы Pushking Константин Шустарев с мировыми рок-звёздами[источник не указан 1201 день] Песни называются «Дорогая» («Cut the wire») и «Kukarracha».

8 апреля 2014 года вышла долгожданная автобиография Пола Стэнли "Face The Music: A Life Exposed", которая впоследствии заняла вторую позицию в списке лучших бестселлеров The New York Times.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Альтернативная рок-группа They Might Be Giants сделала песню под названием «P.S.O.K (Paul Stanley Of KISS)».

Награды[править | править вики-текст]

  • Пол Стэнли был включен в Музыкальный зал славы в Лонг-Айленде в 2006 году.
  • Пол Стэнли получил звание шоумена года присужденной ему наградами Classic Rock в 2008 году.
  • В сентябре 2009 года во время выставки картин Пола Стэнли в Шаумбурге (США), ему вручили награду «Telly Award» за сольный DVD «One Live Kiss». Завоевал её Пол ещё летом 2009 года, но вручена «Telly» была только в сентябре.

Дискография[править | править вики-текст]

«Kiss»[править | править вики-текст]

Смотри: Дискография Kiss

Сольная карьера[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Песня «Live to Win» из одноимённого альбома в исполнении Пола Стэнли была вставлена в 1008 серию сериала «South Park».
  • У Пола Стэнли — две замены тазобедренного сустава: один раз он был прооперирован после тура «Rock the Nation» в октябре 2004 года, а второй — в декабре того же года после осложнения, возникшего вследствие первого хирургического вмешательства. Он объявил, что в будущем ему потребуется третья операция бедра. В DVD «Rock the Nation Live» он тратил гораздо больше времени, стоя на одном месте, чем на предыдущих DVD дисках и турах.
  • Пол глух на одно ухо. Это он сообщил во время интернет-общения с фанатами во время акции Paul Speaks[1]. По словам музыкантa, частичная глухота никак не мешает ему заниматься музыкой, он даже об этом никогда не думал, так как глухота на одно ухо у него c рождения.
  • Пол Стэнли 25 октября 2011 года успешно перенес операцию в связи с «хроническими проблемами с голосовыми связками», которые, по словам музыканта, «вызваны 40-летним пением в стиле рок-н-ролл». Врачи говорят, что Стэнли «быстро достигнет полного выздоровления».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]