Понеманье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регионы Белоруссии на XIX — начало XX века:      Понеманье      Поозерье      Поднепровье      Западное Полесье      Восточное Полесье      Центральная Белоруссия
Понеманье, почтовая марка Белоруссии

Поне́манье (белор. Панямонне) — историко-этнографический регион Белоруссии, названный по реке Неман (в Белоруссии известной как Нёман). Занимает территорию Гродненской и смежных частей Брестской и Минской областей. На юге от Понеманья расположено Западное Полесье (граница проходит по верховьям рек Нарев и Ясельда до городов Берёза и Ивацевичи), на востоке и северо-востоке от Понеманья — Центральная Белоруссия и Поозерье (граница проходит западнее города Барановичи по Налибокской пуще, до городов Молодечно, Мядель, Поставы).

История[править | править код]

Появление славянских поселений в бассейне Немана произошло, по мнению исследователей, во второй половине 1 тыс. н. э.[1] Археологи полагают, что в это время данный регион был занят редкими и немногочисленными балтскими селениями.

Согласно статье В. Титова в Белорусской энциклопедии в 18 томах, население региона сложилось на славянской этногенетической основе с участием ассимилированных литвинов (древней литвы и аукштайтов), ятвягов, пруссов, татар и других этнических групп[2]. Активизация славянского колонизационного движения на Понеманье зафиксирована приблизительно с конца X — начала XI в. Именно в это время восточными славянами были основаны основные города региона, сохранившие своё значение до сегодняшнего дня: Новогрудок, Гродно, Волковыск, Слоним. Одной из вероятных причин указанной активности можно считать принудительную христианизацию восточных славян, которая была проведена как раз в конце X в. Насильственная замена коренного мировоззрения человека позднеродового общества могла привести к оттоку части недовольного населения в разведанную уже понеманскую область. В Понеманье встретились несколько колонизационной течений — кривичское — с востока, дреговичское и волынское — с юго-востока и юга. С юго-запада к Понеманью доходили и мазовецкие колонисты[3].

Согласно археологам Ф. Гуревич и Я. Зверуго, славянское население Верхнего Понеманья в Х—ХI вв. считается смесью различных этнических групп — дреговичей, волынян, мазовшан, древлян и кривичей[4]. По мнению А. Кибиня, в те времена в южной части Понеманья могли существовать устойчивые группы, которые имели собственную идентичность, но он задаётся вопросом, являлись ли этими группами перечисленные «племена»[5]. Проведённый А. Кибинем анализ[6] указывает на то, что единственное «племенное» название, которое отразилось в топонимике Верхнего Понеманья, — «кривичи», хотя значение этого названия могло меняться в течение времени[7]. Он также указал, что следы переселенцев из Волыни, Полесья и Мазовии фиксируются в Верхнем Понеманье в X—XI вв. в чертах погребального обряда, но, соглашаясь с анализом К. Павловой, отметил, что в одной и той же местности курганы X—XI вв. имеют и «дреговичские», и «древлянские», и (в меньшей степени) кривичские черты, поэтому погребальные черты имели смешанное происхождение и в данном случае модель племенной миграции в X—XI вв. в Верхнее Понеманье не работает[8]. По словам А. Кибиня, на западе Белоруссии и в XIII в. культурная идентичность большинства населения Верхнего Понеманья (территорий вокруг Гродно, Новогрудка, Слонима и Волковыска), местной знати, городского и в значительной степени сельского населения, несмотря на определенный приток переселенцев из Литвы и Пруссии, не менялась и сохранила ориентацию на русско-византийскую культурную модель[9].

В Средневековье Понеманье было известно под названием Литва, в то же время по отношению к региону использовался и термин Чёрная Русь. В конце X — первой половине XI века Понеманье вошло в состав Древнерусского государства. В XII — первой половине XIII века регион находился в сфере влияния Галицко-Волынского и Полоцкого княжеств. В XIII веке Понеманье оказалось в центре исторических событий, оказавших непосредственное влияние на образование Великого княжества Литовского.

За время существования ВКЛ на протяжении XIII—XVIII веков «собственно Литва» через процесс балто-славянских контактов приобрела преимущественно белорусский этнический характер и в современной Белоруссии выделяется как отдельный историко-этнографический регион «Понеманье»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Гуревич Ф. Д. Древности Белорусского Понеманья. — Москва — Ленинград, 1962. — С. 144.
  2. Цітоў В. С. Панямонне // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 12: Палікрат — Праметэй / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн., 2001. — 576 с.: іл. ISBN 985-11-0198-2 (т. 12), ISBN 985-11-0035-8. — С. 58-59.
  3. Краўцэвіч А. Працэс балта-славянскіх кантактаў на Панямонні і ўтварэнне Вялікага княства Літоўскага // Bialoruskie Zeszyty Historyczne. 1998, nr 9. — S. 5-25.
  4. Гуревич Ф. Д. Древности Белорусского Понеманья. — М., Л., 1962. — С. 97-111, 135—137; Зверуго Я. Г. Верхнее Понеманье в IХ-ХII вв. — Минск, 1989. — С. 99-110; Кибинь, А. С. От Ятвязи до Литвы: Русское пограничье с ятвягами и литвой в X—XIII веках — М., 2014. — С. 30.
  5. Кибинь, А. С. От Ятвязи до Литвы: Русское пограничье с ятвягами и литвой в X—XIII веках — М., 2014. — С. 30.
  6. Кибинь, А. С. От Ятвязи до Литвы: Русское пограничье с ятвягами и литвой в X—XIII веках — М., 2014. — С. 30—34.
  7. Кибинь, А. С. От Ятвязи до Литвы: Русское пограничье с ятвягами и литвой в X—XIII веках — М., 2014. — С. 34—35.
  8. Кибинь, А. С. От Ятвязи до Литвы: Русское пограничье с ятвягами и литвой в X—XIII веках — М., 2014. — С. 35—36.
  9. Кибинь, А. С. От Ятвязи до Литвы: Русское пограничье с ятвягами и литвой в X—XIII веках — М., 2014. — С. 210—211.
  10. Цітоў B. C. Народная спадчына: Матэрыяльная культура ў лакальна-тыпалагічнай разнастайнасці. — Мн., 1994. — С. 258—279

Литература[править | править код]

  • Цітоў В. С. Панямонне // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 12: Палікрат — Праметэй / рэд. Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн., 2001. — 576 с.: іл. ISBN 985-11-0198-2 (т. 12), ISBN 985-11-0035-8. — С. 58-59.
  • Віктар Цітоў. Панямонне // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) i iнш.; Маст. Э. Э. Жакевiч. — Мн.: БелЭн, 1999. — Т. 5:М-Пуд. — С. 402. — 592 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0141-9.