Павелецкий вокзал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Москва-Пассажирская-Павелецкая
Московская железная дорога
Moscow 05-2017 img22 Paveletsky Terminus.jpg
Павелецкий вокзал города Москвы
ДЦС 8
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1900 год[1]
Прежние названия Москва-Пассажирская
(до 1930 года)[2]
Тип пассажирская[3]
Количество платформ 10
Количество путей 12
Тип платформ боковые, островные
Форма платформ прямая, изогнутая
Электрифицирована 1953 год[4]
Ток постоянный, =3кВ
Архитекторы А. Красовский
Выход к Павелецкая площадь
Расположение Россия, Москва
Пересадка на станции Moskwa Metro Line 2 alt.svgMoskwa Metro Line 5 alt.svg Павелецкая
Пересадка на А: БК, 3Н, 13, 106, 158, 632;
Тм: А, 3, 35, 38, 39.
Установленный километраж 0
Расстояние до Астрахани 1590 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Волгограда 1154 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Адлера 1934 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 0
Код в АСУЖТ 193519
Код в «Экспресс-3» 2000005[5]
Commons-logo.svg Москва-Пассажирская-Павелецкая на Викискладе
Павелецкий (Саратовский) вокзал в Москве. 1910 год

Павеле́цкий вокзал — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Павелецкая. Расположен в городе Москве на Павелецкой площади, д. 1. Один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы.

Краткая характеристика[править | править код]

Павелецкий вокзал входит в Московскую региональную дирекцию Дирекции железнодорожных вокзалов.

Станция Москва-Пассажирская-Павелецкая Московской железной дороги входит в Московско-Горьковский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-8 Московской дирекции управления движением.

По основному применению является пассажирской, по объёму работы — внеклассной. Является начальным пунктом Павелецкого направления МЖД. Является тупиковой (нетранзитной) станцией.

Связывает столицу со Средним и Нижним Поволжьем, Центральным Черноземьем и Южными регионами России, фактически являясь дублёром Казанского и Курского вокзалов, однако в перевозках дальнего следования используется не слишком интенсивно из-за инфраструктурной неразвитости отдельных участков магистрали. Также с вокзала идут пригородные электропоезда и по Павелецкому направлению до станции Узуново. 3 августа 2002 года была открыта скоростная транспортная система (аэроэкспресс) Москва Павелецкая — аэропорт Домодедово[6].

История[править | править код]

Здание вокзала было построено в 1900 году для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги по проекту архитекторов Н. А. Квашнина[7] и Ю. Ф. Дидерихса[8][9]. В отдельных сетевых публикациях утверждается, что здание вокзала было возведено в том же году, но по проекту архитектора А. Ф. Красовского[10].

Первоначально назывался «Саратовским» в связи с тем, что управление Рязано-Уральской дороги находилось в Саратове, лишь в послевоенное время вокзал получил нынешнее название по посёлку Павелец Рязанской области.

Общество Рязанско-Уральской железной дороги в царской России управляло крупнейшей частной дорогой, которая связала 12 густонаселённых губерний. Но выхода в Москву дорога не имела. В связи с этим Правление дороги выступило перед правительством с ходатайством дать разрешение на постройку ветви Павелец — Москва.

В мае 1897 года было получено разрешение Николая II на постройку линии. Постройка новой ветки была завершена в сжатые сроки — на 8,5 месяцев ранее назначенного. Однако построенная дорога не имела вокзала в Москве.

Торжественное открытие вокзала состоялось 1 сентября 1900 года. По этому поводу был отслужен молебен с водоосвящением. На торжествах присутствовали главный инженер строительства В. В. Тимофеев, начальники служб, станционный персонал и представители делового мира — будущие грузоотправители.

Вокзал был построен по строительным канонам того времени: здание симметричное с повышенным центром, высокие окна, широкий и удобный подъезд. По главному фасаду со стороны площади были расположены входы, вестибюль, багажное отделение, залы для публики и помещения, назначение которых требует близости к залам — билетные кассы, телеграф, аптека и буфет. В центре высокий обширный операционный зал, отделявший помещения для пассажиров первого и второго классов от третьего класса[11].

Построено здание из кирпича на бутовом фундаменте в два этажа с третьим над средней купольной частью здания и с мансардами над боковыми выступающими частями. Длина вокзала составляла 83,7 м. Наружные стены имели толщину в 2,5 кирпича — запас прочности для невысокого здания изрядный. Наружная поверхность стен облицована специальным кирпичом, цоколь — тёсаным камнем, вестибюль и карнизы в залах имели лепные украшения. Во всем чувствовалась основательность и солидность.

По фасаду вокзала со стороны железнодорожных путей были сосредоточены служебные помещения, место для жандармов, парадные царские комнаты и выходы на платформы. Для своего времени вокзал был достаточно удобен, рационально спланирован, имел оригинальную систему отопления и необыкновенно изящную башенку-амфору, игравшую роль флагштока.

На вокзал 23 января 1924 года прибыл траурный поезд с телом В. И. Ленина. В 1979—1980 годах слева от вокзала был построен павильон-музей «Траурный поезд В. И. Ленина». С 1941 по 1992 год площадь перед вокзалом называлась Ленинской в память о данном событии. В середине 1920-х годов и сам вокзал назывался «Ленинским». Название это не прижилось, но осталось на старых картах Москвы того времени[12].

Старый Павелецкий вокзал органично вписался в облик городской площади. Поэтому когда в начале 1980-х годов пришла пора генеральной реконструкции, требования к её проекту были весьма высоки: необходимо было обеспечить современные удобства пассажирам, и параллельно решить непростую градостроительную задачу — сохранить облик московской площади, оставить узнаваемым её силуэт, отложившийся в памяти москвичей.

Реконструкция проводилась трестом «Мострансстрой». Архитекторы А. Б. Гурков, С. Д. Кузнецова и А. Р. Воронцов[9] успешно выполнили сложную творческую задачу, в основном сохранив стиль прежнего здания. При этом в новое здание был встроен вестибюль станции метро «Павелецкая» Замоскворецкой линии.

Капитально обновлённый Павелецкий вокзал открылся 3 ноября 1987 года.

Новый вокзал превысил старый в шесть раз по объёму и в четыре по пропускной способности, стал значительно удобнее и комфортнее. Теперь он в состоянии принять, обслужить и разместить в своих залах около 10 тыс. человек в час, это уровень весьма крупного транспортного комплекса.

Пути и пассажирские платформы[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема вокзала

Павелецкий вокзал имеет 9 высоких пассажирских платформ (8 островных и 1 береговая) и 12 тупиковых путей (11 пассажирских и 1 почтово-багажный), начинающихся от вокзала в южном направлении. Отсчёт номеров платформ и путей ведётся в направлении с запада на восток. Самый крайний «нулевой» путь, расположенный возле здания почтово-багажного терминала, принимает только почтово-багажные поезда и не имеет платформы для пассажиров. Пути с нулевого по пятый расположены по два между платформами (платформа имеется с одной стороны), а с шестого по одиннадцатый — по одному (платформы с двух сторон)

Первая и вторая платформы не огорожены, а расположенные вдоль них пути с первого по четвёртый принимают только поезда дальнего следования. Платформы начиная с третьей расположены в огороженной заборами и турникетами платной пригородной зоне и принимают пригородные поезда, включая аэроэкспрессы, однако к третьей платформе могут прибывать и поезда дальнего следования (как правило на пятый путь), для обеспечения свободного прохода к которым наряду с аэроэкспрессами временно открываются ворота между огороженной и не огороженной зоной. Аэроэкспрессы могут прибывать на пути с пятого по девятый (посадка осуществляется на платформах с третьей по седьмую). Среди всех платформ вокзала особенно выделяется шестая, расположенная между восьмым и девятым путями и используемая для пассажиров аэроэкспрессов: в отличие от остальных платформ проход на неё со стороны вокзала осуществляется свободно только из подземного вестибюля аэроэкспресса, однако также возможен проход на или с неё по переходным мостикам с соседних платформ.

Пассажирское движение[править | править код]

Пассажирский терминал Павелецкого вокзала обслуживает поезда дальнего следования и пригородные поезда, следующие на юг по Павелецкому направлению Московской железной дороги.

Пассажиропоток[править | править код]

Наибольшее число пассажиров приходится на Павелецкий вокзал и составляет около 15 000 человек в сутки. На станции Домодедово обрабатывается не менее 11 000 пассажиров поездов пригородного сообщения. На остальных станциях (см.диаграмму) пригородной пассажирской линии до Ожерелье электропоездами пользуются от двух с половиной до десяти тысяч пассажиров в сутки[13].

Сравнительный пассажиропоток по остановочным пунктам Павелецкого направления МЖД (в сутки)
Павелецкое направление ~ 116 400 чел.
остановка пассажиров (чел.)
Павелецкий вокзал
15 000
Домодедово
11 000
Нижние Котлы
10 000
Бирюлёво-Пассажирская
8 000
Бирюлёво-Товарная
4 000
ст. Аэропорт
3 650

Направления, перевозчики и расписание[править | править код]

Перевозчик Дистанция Расписание и направления
Российские железные дороги Москва
Павелецкий вокзал
Moskwa Metro Line 2 alt.svgMoskwa Metro Line 5 alt.svg
Дальнее следование Логотип Яндекса.png
ТрансКлассСервис
Центральная пригородная пассажирская компания Пригородное сообщение Logo tutu 480x270 без фона.png
Аэроэкспресс Аэропорт Домодедово
платформа
Логотип Яндекса.png

Дальнее следование[править | править код]

Поезда дальнего следования следуют с вокзала по Павелецкому направлению до крупной узловой станции Ожерелье. Далее небольшая часть поездов производит на ней смену электровоза на тепловоз и следует по ответвлению на Узловую до Липецка, но подавляющее большинство поездов следует по главному ходу через станцию стыкования Узуново, где производится смена электровоза, и далее через Михайлов и Павелец до Богоявленска, где с однопутного ответвления заходят на магистральную двухпутную линию Рязань — Мичуринск и следуют на юг. Поезда в южном направлении как правило проходят через сквозной вокзал Мичуринск-Воронежский (отдельные медленные поезда заходят на тупиковый вокзал Мичуринск-Уральский) и следуют либо на Волгоград, либо на Воронеж и Ростов и далее на Новороссийск, Адлер, Ставрополь и Владикавказ. Поезда в восточном направлении через тупиковый вокзал Мичуринск-Воронежский следуют на Тамбов, Ртищево, Балашов, Саратов, Балаково и Астрахань[14]. Таким образом, маршруты поездов дальнего следования в значительной степени дублируют маршруты поездов Рязанского направления, следующих в направлении Мичуринска от Казанского вокзала через Рязань и сходящихся с поездами Павелецкого направления в Богоявленске[15].

Пригородное сообщение[править | править код]

Пригородные электропоезда следуют от вокзала по главному ходу до станций Бирюлёво-Пассажирская, Домодедово, Барыбино, Михнево, Ступино, Кашира и Ожерелье, а также по ответвлениям до платформы Аэропорт Домодедово (ответвление от одноимённой станции) и по выходным до станции Яганово Большого кольца МЖД (ответвление на восток от Михнево). Среди пригородных поездов экспрессы повышенной комфортности: по главному ходу курсируют электропоезда РЭКС, делающие остановки на наиболее крупных и важных станциях, а в аэропорт Домодедово курсируют безостановочные аэроэкспрессы. По состоянию на начало 2018 года с вокзала отправляется 83 стандартных электропоезда по будням (61 электропоезд по выходным) и 38 аэроэкспрессов.

Ускоренное пригородное и межрегиональное движение
Дистанция Остановки Протяжённость Время в пути Тип поезда Вагонов
Москва
Павелецкий вокзал
Moskwa Metro Line 2 alt.svgMoskwa Metro Line 5 alt.svg
Ожерелье Нижние Котлы, Коломенское, Бирюлёво, Расторгуево, Домодедово, Белые Столбы, Барыбино, Михнево, Жилёво, Ступино, Кашира, Тесна 159 км 3 ч. 14 мин. ЭД4М
«Экспресс»
РЭКС
11
Барыбино Нижние Котлы, Бирблёво, Расторгуево, Домодедово, Белые Столбы 57 км 0 ч. 55 мин.
Домодедово Нижние Котлы, Бирюлёво, Расторгуево 37 км 0 ч. 42 мин.
Аэропорт Домодедово нет 49 км 0 ч. 46 мин. ЭШ2 «Евразия»
ЭД4М Аэроэкспресс
'6 / 4
8 - 11

Пересадки на городской общественный транспорт[править | править код]

(!) Комментарий: к — кольцевой;  902  — экспресс;  454   477   Б  — муниципальный автобус;  91  — частный автобус;  34к   Б  — электротранспорт;  1011  — маршрутное такси.[16][17][18]

Станция метро Павелецкая[править | править код]

Бывший фасад станции метро встроен в здание вокзала

В здание Павелецкого вокзала встроен южный вестибюль станции метро Павелецкая Замоскворецкой линии, с которой в свою очередь можно перейти через подземный переход или через северный вестибюль на одноимённую станцию Кольцевой линии.

Своё название станция метро получила по названию вокзала, в здании которого находится её вестибюль. Открытие состоялось 20 ноября 1943 года одновременно со станцией «Новокузнецкая» на действующем участке «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная») — «Завод им. Сталина» (ныне «Автозаводская»). Первоначально станция была построена пилонной двухсводчатой, в ходе реконструкции (1948—1959 годы) была перестроена в колонную трёхсводчатую.

Изначально вестибюль, открытый в 1943 году вместе со станцией, представлял собой отдельно стоящий павильон кубической формы вблизи здания Павелецкого вокзала. В результате проведённой в 1980-х годах реконструкции вокзала вестибюль был наполовину снесён, и его фасад встроен в ныне существующее здание Павелецкого вокзала, площадь которого увеличилась в 6 раз.

Одновременно был сооружён выход непосредственно в здание вокзала[19]. В настоящее время сохранившийся фасад южного вестибюля можно увидеть внутри здания Павелецкого вокзала (через левую арку ныне осуществляется выход, а правая не задействована в работе метрополитена).

В художественной литературе[править | править код]

  • Павелецкий вокзал присутствует в романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033».

В кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архангельский, Архангельский, 1981, с. 324.
  2. Архангельский, Архангельский, 1981, с. 276 (Т.2).
  3. Станция в справочнике ОАО РЖД.
  4. История электрификации железных дорог СССР.
  5. Паспорт станции на osm.
  6. История вокзалов и станций. Павелецкий вокзал.
  7. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма, 1998, с. 129.
  8. Бусева-Давыдова, 1997, с. 459.
  9. 1 2 Вострышев, 2010, с. 417.
  10. Толстов, 2000.
  11. РГИА, ф. 446, оп. 30, д. 11. Доклад № 173 от 11 июня 1899 г. «О возведении пассажирского здания в гор. Москве для Павелецкой линии Рязано-Уральской жел. дор.»
  12. Журнал «Филателия», 1999 год, октябрь, стр. 43
  13. Павелецкое направление Московской железной дороги. Справочный центр Plandex.ru. Проверено 14 февраля 2018.
  14. Расписание поездов: Москва (Павелецкий вокзал). Отправление. Яндекс Расписания. Проверено 1 апреля 2018.
  15. Расписание поездов: Москва (Казанский вокзал). Отправление. Яндекс Расписания. Проверено 1 апреля 2018.
  16. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве от 06.12.2017 г.
  17. Часть 2 Реестра смежных межрегиональных маршрутов регулярных перевозок между городом Москвой и Московской областью на 07.11.2017
  18. Реестр смежных межрегиональных и межмуниципальных маршрутов Московской области
  19. Зиновьев, 2011, с. 118, 122.

Литература[править | править код]

  • Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981. — Т. 1—2. — 100 000 экз.
  • Бусева-Давыдова И. Л. Москва: Архитектурный путеводитель. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 459. — 511 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  • Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 417. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  • Зиновьев А. Н. Сталинское метро. Исторический путеводитель. — М., 2011. — 240 с. — ISBN 978-5-9903159-1-4.
  • Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 129. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.
  • Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 459. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.

Статьи и публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

⚙️ 
Московский аэроэкспресс
Аэропорт Внуково
Аэропорт
Москва-Киевская Переход на станцию Киевская Арбатско-Покровской линии Переход на станцию Киевская Филёвской линии Переход на станцию Киевская Кольцевой линии
Москва-Смоленская Переход на станцию Белорусская Замоскворецкой линии Переход на станцию Белорусская Кольцевой линии
Москва-Бутырская Переход на станцию Савёловская Серпуховско-Тимирязевской линии
Аэропорт Шереметьево
Лобня
Москва-Каланчёвская Переход на станцию Комсомольская Сокольнической линии Переход на станцию Комсомольская Кольцевой линии
Москва-Курская Переход на станцию Курская Арбатско-Покровской линии Переход на станцию Чкаловская Люблинско-Дмитровской линии Переход на станцию Курская Кольцевой линии
Москва-Павелецкая Переход на станцию Павелецкая Замоскворецкой линии Переход на станцию Павелецкая Кольцевой линии
Аэропорт-Домодедово

Внешние медиафайлы[править | править код]

Предыдущая остановка Фирменные поезда Следующая остановка
«Лотос»
Москва — Астрахань
Ожерелье
на Астрахань
«Волгоград»
Москва — Волгоград
Узуново
на Волгоград
«Воронеж»
Москва — Воронеж
Узуново
на Воронеж
«Липецк»
Москва — Липецк
Ожерелье
на Липецк
«Саратов» № 009
Москва — Саратов
Узуново
на Саратов
«Москва-Саратов» № 017
Москва — Саратов
Узуново
на Саратов
«Тамбов»
Москва — Тамбов
Узуново
на Тамбов