Портал:Кошки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Bandeau portail felin.jpg

портал

К ОШК И

 
 
Кошки архив  правитьКошки
Cat tail ani.gif

Кошачьи — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования.

Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своём обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжной зоне в настоящее время встречаются только тигр, пума, рысь и отчасти дальневосточный кот. Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.


Кошка домашняя — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica). Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

Существует множество пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умны, что позволяет некоторым из кошек пользоваться простейшими механизмами (рукоятью двери или клапаном смывного устройства унитаза). Также кошки отличаются хорошим зрением, обонянием и слухом.
 
 
Избранная статья о домашней кошке архив  правитьИзбранная статья о домашней кошке
RusoAzul4m.JPG
Русская голубая — порода кошек. Выдержки из стандарта FIFe (16-а) породы «русская кошка голубая»:

Корпус вытянутый, телосложение среднее при грациозном теле. Шея длинная прямая, хвост довольно длинный и остро сужающийся к концу. Ноги высокие красивые, узкие овальные ступни.

К недостаткам относят белые пятна, полоски, коренастое телосложение, четырехугольную или круглую голову, круглые глаза, желтые включения в зеленый цвет глаз, ярко выраженный сиамский тип и прилегающий мех.

Пороки: неправильное строение скелета, узлы или надломы на хвосте, верхний или нижний перекусы более двух миллиметров, кривая челюсть, провисший позвоночник, слишком глубоко посаженные или глаза навыкате, косоглазие, карликовость.

(далее…)
 
 
Избранная статья о дикой кошке архив  правитьИзбранная статья о дикой кошке
Onça pintada.jpg
Ягуар — третий по размерам в мире представитель семейства кошачьих. Основные местообитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2,000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца. Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн лет). В те времена ягуар населял весь юг нынешних США. Сейчас ареал ягуара сократился до трети от первоначального.


(далее…)
 
 
Избранное изображение архив  правитьИзбранное изображение
Acinonyx jubatus -Southern Namibia-8.jpg
Гепард (Acinonyx jubatus), метящий свою территорию мочой. Намибия
 
 
Знаете ли вы, что… архив  правитьЗнаете ли вы, что…
 
 
Новые статьи архив  правитьНовые статьи
 
 
Избранная кошка архив  правитьИзбранная кошка
Felix the cat.svg
Кот Феликс — мультипликационный персонаж, созданный в эпоху немого кино. Антропоморфный чёрный кот с большими белыми глазами и широкой улыбкой. Появление на свет кота Феликса до сих пор вызывает споры. Австралийский аниматор и кинопродюсер Пэт Салливан, мультстудия которого производила фильмы с участием Феликса, заявлял, что персонаж создан им. После смерти Салливана в 1933 году американский аниматор Отто Мессмер, работавший у Салливана ведущим мультипликатором, заявил что именно он в действительности автор персонажа.

Популярность кота Феликса в начале 20-х годов была столь высока, что вызвала появление целого ряда имитаций, среди которых можно назвать таких мультперсонажей семейства кошачьих как Julius из серии «Alice Comedies» производства Уолта Диснея, Waffles из «Film Fables» Пола Терри, а также повторно адаптированный в 1925 году для мультипликации персонаж Krazy Kat. Все они обладают характерным внешним видом, который напрямую заимствован у кота Феликса.

(далее…)
 
 
Фотогалерея Фотогалерея
 
 
Категории архив  правитьКатегории
 
 
Основные статьи архив  правитьОсновные статьи
 
 
Чем я могу помочь архив  правитьЧем я могу помочь
  • Добавляйте иллюстрации в статьи без иллюстраций.
  • Исправляйте и дополняйте статьи.
  • Создавайте недостающие статьи.