Портал:Кошки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Bandeau portail felin.jpg


портал
КОШКИ
 
 
Кошки архив  правитьКошки
Cat tail ani.gif

Кошачьи — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования.

Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своём обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжной зоне в настоящее время встречаются только тигр, пума, рысь и отчасти дальневосточный кот. Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.


Кошка домашняя — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica). Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

Существует множество пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умны, что позволяет некоторым из кошек пользоваться простейшими механизмами (рукоятью двери или клапаном смывного устройства унитаза). Также кошки отличаются хорошим зрением, обонянием и слухом.
 
 
Избранная статья о домашней кошке архив  правитьИзбранная статья о домашней кошке
Scottish Fold Kitten.jpg
Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) — порода короткошерстных кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперед и вниз. Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. Первые кошки этой породы были выведены в Шотландии в 1961 году. На Востоке вислоухие кошки были известны столетия назад. Поэтому длительное время считалось, что эти кошки живут только в Китае, и их называли «китайскими».

За последние четыре десятка лет Шотландская Вислоухая приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской и Британской короткошерстными кошками. Скрещивание кошек этой породы между собой приводило к нарушениям опорно-двигательной системы. Поэтому разводить породу можно только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваниях с нормальными, без висячих ушей, особями. Невозможность существования породы в гомозиготной форме и вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы.

(далее…)
 
 
Избранная статья о дикой кошке архив  правитьИзбранная статья о дикой кошке
Rohrkatze-6218.jpg
Камышовый кот — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16 кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки.


(далее…)
 
 
Избранное изображение архив  правитьИзбранное изображение
 
 
Знаете ли вы, что… архив  правитьЗнаете ли вы, что…
 
 
Новые статьи архив  правитьНовые статьи
 
 
Избранная кошка архив  правитьИзбранная кошка

Снежинка V — пятая кошка у Симпсонов. После смерти предыдущих кошек хозяйка приюта отказалась отдавать животных в семью Симпсонов. В эпизоде «I, D’oh-Bot» Сумасшедшая Кошатница бросает кошку в Лизу, пока она оплакивает смерть других трех кошек, умерших в этой серии. Лиза говорит кошке, что ей надо убегать от нее, потому что любая кошка, принадлежащая ей, несчастливая и может погибнуть. Как только кошка переходит Вечнозелёный бульвар, появляется автомобиль, которым управляет Гил, который затем начинает двигаться в её сторону. Заметив кошку, Гил выкручивает руль; его машина врезается в дерево и загорается. Невредимый Гил выбирается из покорёженного автомобиля и кричит, что из-за аварии он получит страховку и наконец-то поест. Так как кошка осталась невредимой, Лиза посчитала это знаком того, что кошка «счастливая», и забрала её домой. Машина Гила тем временем взрывается вместе с ним.

(далее…)
 
 
Фотогалерея Фотогалерея
 
 
Категории архив  правитьКатегории
 
 
Основные статьи архив  правитьОсновные статьи
 
 
Чем я могу помочь архив  правитьЧем я могу помочь
  • Добавляйте иллюстрации в статьи без иллюстраций.
  • Исправляйте и дополняйте статьи.
  • Создавайте недостающие статьи.