Портал:Кошки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Bandeau portail felin.jpg


портал
КОШКИ
 
 
Кошки архив  правитьКошки
Cat tail ani.gif

Кошачьи — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования.

Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своём обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжной зоне в настоящее время встречаются только тигр, пума, рысь и отчасти дальневосточный кот. Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.


Кошка домашняя — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica). Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

Существует множество пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умны, что позволяет некоторым из кошек пользоваться простейшими механизмами (рукоятью двери или клапаном смывного устройства унитаза). Также кошки отличаются хорошим зрением, обонянием и слухом.
 
 
Избранная статья о домашней кошке архив  правитьИзбранная статья о домашней кошке
Devon Rex female 2.jpg
Девон-рекс — порода домашних кошек, появившаяся в Великобритании в 1960-х гг. Отличительная черта — удивительная, неординарная внешность, дружественный нрав. Первые девон-рексы были найдены в 1960 г. в графстве Девон (Англия) около заброшенного оловянного рудника в выводке диких котят. Первоначально считалось, что порода имеет родство с корниш-рексами, но эта гипотеза была опровергнута с помощью экспериментального спаривания.

Девон-рексы обычно очень активны, игривы, стремятся к тесному контакту с человеком. Их поведение в шутку описывается как нечто среднее между кошкой, собакой и обезьяной («обезьянка в костюме кошки»). Способны запрыгнуть на значительную высоту; нередко стараются занять минимально вмещающий их уголок, например, на полках или между предметами. Девон-рексы стремятся залезть повыше и способны пройти долгий путь, чтобы залезть на самый верх жилища.

(далее…)
 
 
Избранная статья о дикой кошке архив  правитьИзбранная статья о дикой кошке
Uncia uncia 2.jpg
Ирбис — или снежный барс (лат. Uncia uncia или лат. Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Ранее ирбиса относили к роду Uncia, однако после получения результатов генетических исследований было решено отнести его к Panthera.


(далее…)
 
 
Избранное изображение архив  правитьИзбранное изображение
Acinonyx jubatus -Southern Namibia-8.jpg
Гепард (Acinonyx jubatus), метящий свою территорию мочой. Намибия
 
 
Знаете ли вы, что… архив  правитьЗнаете ли вы, что…
Falling cat 1894.jpg
 
 
Новые статьи архив  правитьНовые статьи
 
 
Избранная кошка архив  правитьИзбранная кошка

Гарфилд — популярный персонаж одноимённой серии комиксов, созданный художником Джимом Дэвисом, в которых фигурирует кот Гарфилд, туповатый и жизнерадостный пёс Оди, их социально-бестолковый хозяин Джон Арбакл, сотни его неудавшихся любовниц, говорящие весы, говорящие же мышь, паук и большой лохматый соседский пёс. Гарфилд был назван в честь дедушки Джима Дэвиса, Джеймса Гарфилда Дэвиса, которого назвали в честь президента США — Джеймса Гарфилда.

Гарфилд обожает ничего не делать и есть лазанью, но по непонятной причине терпеть не может изюм. Стоит также добавить, что дни сна и абсолютной пассивности резко сменяются минутами бешености, когда всё, что стоит на пути у Гарфилда, рискует быть уничтожено его когтями.

(далее…)
 
 
Фотогалерея Фотогалерея
 
 
Категории архив  правитьКатегории
 
 
Основные статьи архив  правитьОсновные статьи
 
 
Чем я могу помочь архив  правитьЧем я могу помочь
  • Добавляйте иллюстрации в статьи без иллюстраций.
  • Исправляйте и дополняйте статьи.
  • Создавайте недостающие статьи.