Портал:Кошки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Bandeau portail felin.jpg

портал

К ОШК И

 
 
Кошки архив  правитьКошки
Cat tail ani.gif

Кошачьи — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования.

Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своём обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжной зоне в настоящее время встречаются только тигр, пума, рысь и отчасти дальневосточный кот. Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.


Кошка домашняя — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica). Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

Существует множество пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умны, что позволяет некоторым из кошек пользоваться простейшими механизмами (рукоятью двери или клапаном смывного устройства унитаза). Также кошки отличаются хорошим зрением, обонянием и слухом.
 
 
Избранная статья о домашней кошке архив  правитьИзбранная статья о домашней кошке
Ukrainian Levkoy cat.jpg
Украинский левкой — оригинального вида голая вислоухая кошка, среднего размера с длинным гибким мускулистым телом прямоугольного формата, мягкая и горячая на ощупь, с излишней складчатой кожей. Костяк средний. Характерной особенностью Левкоев является длинная, плоская, угловатых очертаний голова (dogface appearance) со ступенчатым профилем, большими, но нешироко открытыми миндалевидными глазами. Выражен половой диморфизм. Левкои контактны, общительны, привязаны к человеку.

В 2008 году в различных фелинологических организациях Украины и России зарегистрировано более 200 особей кошек этой породы, многие из них Украинские левкои в четвертом поколении. Несколько десятков кошек уже живут за пределами бывшего СССР.

(далее…)
 
 
Избранная статья о дикой кошке архив  правитьИзбранная статья о дикой кошке
Felis margarita.jpg
Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарником. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни.


(далее…)
 
 
Избранное изображение архив  правитьИзбранное изображение
 
 
Знаете ли вы, что… архив  правитьЗнаете ли вы, что…
  • На Руси домашняя кошка стоила очень дорого и могла служить ценным подарком, поскольку обеспечивала защиту урожая от грызунов.
  • Породистыми называют кошек, обладающих фенотипом и генотипом, присущими одной из зарегистрированных пород. По этой причине даже фенотипичные кошки без документов не являются породистыми.
  • Считается, что первоначальной средой обитания дикой кошки была пустыня.
  • Около 5 % всех кошек имеют белый окрас, и из них 10—20 % являются глухими.
  • Обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого.
  • Кошка считается самым жестоким хищником. Подавляющее большинство хищных животных убивают для того чтобы прокормиться, и только кошка может убить ради развлечения.
  • Множество брошенных домашних кошек обжили ботанический сад, где теперь их кормят и лечат.
  • Для любителей животных-компаньонов открываются специальные кафе.
 
 
Новые статьи архив  правитьНовые статьи
 
 
Избранная кошка архив  правитьИзбранная кошка

Снежинка V — пятая кошка у Симпсонов. После смерти предыдущих кошек хозяйка приюта отказалась отдавать животных в семью Симпсонов. В эпизоде «I, D’oh-Bot» Сумасшедшая Кошатница бросает кошку в Лизу, пока она оплакивает смерть других трех кошек, умерших в этой серии. Лиза говорит кошке, что ей надо убегать от нее, потому что любая кошка, принадлежащая ей, несчастливая и может погибнуть. Как только кошка переходит Вечнозелёный бульвар, появляется автомобиль, которым управляет Гил, который затем начинает двигаться в её сторону. Заметив кошку, Гил выкручивает руль; его машина врезается в дерево и загорается. Невредимый Гил выбирается из покорёженного автомобиля и кричит, что из-за аварии он получит страховку и наконец-то поест. Так как кошка осталась невредимой, Лиза посчитала это знаком того, что кошка «счастливая», и забрала её домой. Машина Гила тем временем взрывается вместе с ним.

(далее…)
 
 
Фотогалерея Фотогалерея
 
 
Категории архив  правитьКатегории
 
 
Основные статьи архив  правитьОсновные статьи
 
 
Чем я могу помочь архив  правитьЧем я могу помочь
  • Добавляйте иллюстрации в статьи без иллюстраций.
  • Исправляйте и дополняйте статьи.
  • Создавайте недостающие статьи.