Портал:Кошки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Bandeau portail felin.jpg

портал

К ОШК И

 
 
Кошки архив  правитьКошки
Cat tail ani.gif

Кошачьи — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования.

Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своём обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжной зоне в настоящее время встречаются только тигр, пума, рысь и отчасти дальневосточный кот. Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.


Кошка домашняя — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica). Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

Существует множество пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умны, что позволяет некоторым из кошек пользоваться простейшими механизмами (рукоятью двери или клапаном смывного устройства унитаза). Также кошки отличаются хорошим зрением, обонянием и слухом.
 
 
Избранная статья о домашней кошке архив  правитьИзбранная статья о домашней кошке
3sons.jpg
Канадские сфинксы — одна из нескольких пород бесшерстных кошек, искусственно выведеных в декоративных целях. В нынешний момент порода продолжает оставаться в процессе формирования, при этом существует несколько международных федераций заводчиков со своими стандартами породы.

Причина утраты шерстяного покрова родоначальниками этой породы, впрочем как и всех остальных пород сфинксов, неясна. Скорее всего, это связано с единичными естественными мутациями, которые впоследствии были поддержаны и сохранены в потомстве с помощью скрещивания с короткошестными породами кошек. Сейчас потомство бесшерстных родителей рождается также без шерсти, хотя и с сильно различным ее количеством на мордочке и хвосте.

(далее…)
 
 
Избранная статья о дикой кошке архив  правитьИзбранная статья о дикой кошке
Catopuma temminckii.jpg
Азиатская золотистая кошка — дикая кошка из рода катопум, обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Ранее её относили к ныне упразднённому роду золотых кошек. Сегодня считается, что её сходство со встречающейся в Африке золотой кошкой основано на конвергентной эволюции.


(далее…)
 
 
Избранное изображение архив  правитьИзбранное изображение
Snow leopard portrait-2010-07-09.jpg
Самец снежного барса (Uncia uncia)
 
 
Знаете ли вы, что… архив  правитьЗнаете ли вы, что…
 
 
Новые статьи архив  правитьНовые статьи
 
 
Избранная кошка архив  правитьИзбранная кошка

Хамфри (ок. 1988—2006) — кот, служивший в резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит мышеловом. Он служил при трёх премьер-министрах Великобритании — Маргарет Тэтчер, Джоне Мейджоре и Тони Блэре.

Хамфри родился в 1988 году и получил своё имя в честь персонажа сериала «Да, господин министр». Он заменил на посту мышелова кота Вилберфорса, не оставлявшего свой пост до самой смерти. Считается, впрочем, что Хамфри затмил предыдущего мышелова, который стоил казне несколько тысяч фунтов в год и ни разу не был замечен за работой, в то время как Хамфри исправно ловил мышей, а его содержание обходилось не дороже сотни фунтов в год. Так что Хамфри сделал быструю карьеру и ко времени своей отставки занимал должность Главного мышелова резиденции правительства. Недостатка в работе у него не ощущалось — здание на Даунинг-стрит весьма старое, и мыши в нём постоянная проблема.

(далее…)
 
 
Фотогалерея Фотогалерея
 
 
Категории архив  правитьКатегории
 
 
Основные статьи архив  правитьОсновные статьи
 
 
Чем я могу помочь архив  правитьЧем я могу помочь
  • Добавляйте иллюстрации в статьи без иллюстраций.
  • Исправляйте и дополняйте статьи.
  • Создавайте недостающие статьи.