Портал:Кошки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Bandeau portail felin.jpg


портал
КОШКИ
 
 
Кошки архив  правитьКошки
Cat tail ani.gif

Кошачьи — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования.

Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своём обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжной зоне в настоящее время встречаются только тигр, пума, рысь и отчасти дальневосточный кот. Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.


Кошка домашняя — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica). Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

Существует множество пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умны, что позволяет некоторым из кошек пользоваться простейшими механизмами (рукоятью двери или клапаном смывного устройства унитаза). Также кошки отличаются хорошим зрением, обонянием и слухом.
 
 
Избранная статья о домашней кошке архив  правитьИзбранная статья о домашней кошке
Chartreux Cat 1.jpg
Картезианская кошка — выведенная во Франции порода короткошёрстных кошек. Предки картезианских кошек ведут своё происхождение из стран Ближнего Востока — Сирии, Ирана или Анатолии. Уже в XIV веке доказано присутствие кошек этой породы во французских монастырях картезианского ордена (в Гранд Шартрёз).

Около 1550 года посвящает Жоашен Дю Белле своей кошке-картезианцу Бело такие строки: «В серебристо-серую шёрстку укутана/Гладкую и сияющую как шёлк/Волнами лежащий на спине…». Впрочем, вплоть до XIX столетия картезианцы держались также и ради их прекрасного меха, а из мяса приготовляли рагу. Картезианская кошка была любимым домашним животным Шарля де Голля.

(далее…)
 
 
Избранная статья о дикой кошке архив  правитьИзбранная статья о дикой кошке
Rohrkatze-6218.jpg
Камышовый кот — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16 кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки.


(далее…)
 
 
Избранное изображение архив  правитьИзбранное изображение
 
 
Знаете ли вы, что… архив  правитьЗнаете ли вы, что…
  • На Руси домашняя кошка стоила очень дорого и могла служить ценным подарком, поскольку обеспечивала защиту урожая от грызунов.
  • Породистыми называют кошек, обладающих фенотипом и генотипом, присущими одной из зарегистрированных пород. По этой причине даже фенотипичные кошки без документов не являются породистыми.
  • Считается, что первоначальной средой обитания дикой кошки была пустыня.
  • Около 5 % всех кошек имеют белый окрас, и из них 10—20 % являются глухими.
  • Обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого.
  • Кошка считается самым жестоким хищником. Подавляющее большинство хищных животных убивают для того чтобы прокормиться, и только кошка может убить ради развлечения.
  • Множество брошенных домашних кошек обжили ботанический сад, где теперь их кормят и лечат.
  • Для любителей животных-компаньонов открываются специальные кафе.
 
 
Новые статьи архив  правитьНовые статьи
 
 
Избранная кошка архив  правитьИзбранная кошка

Гарфилд — популярный персонаж одноимённой серии комиксов, созданный художником Джимом Дэвисом, в которых фигурирует кот Гарфилд, туповатый и жизнерадостный пёс Оди, их социально-бестолковый хозяин Джон Арбакл, сотни его неудавшихся любовниц, говорящие весы, говорящие же мышь, паук и большой лохматый соседский пёс. Гарфилд был назван в честь дедушки Джима Дэвиса, Джеймса Гарфилда Дэвиса, которого назвали в честь президента США — Джеймса Гарфилда.

Гарфилд обожает ничего не делать и есть лазанью, но по непонятной причине терпеть не может изюм. Стоит также добавить, что дни сна и абсолютной пассивности резко сменяются минутами бешености, когда всё, что стоит на пути у Гарфилда, рискует быть уничтожено его когтями.

(далее…)
 
 
Фотогалерея Фотогалерея
 
 
Категории архив  правитьКатегории
 
 
Основные статьи архив  правитьОсновные статьи
 
 
Чем я могу помочь архив  правитьЧем я могу помочь
  • Добавляйте иллюстрации в статьи без иллюстраций.
  • Исправляйте и дополняйте статьи.
  • Создавайте недостающие статьи.