Портал:Хроники Нарнии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Нарния (вымышленное государство)
Добро пожаловать
на
Портал Хроники Нарнии
Valley above Berwyn - geograph.org.uk - 257343.jpg Aslan2005.jpg Castell Henllys - geograph.org.uk - 536532.jpg
править 

Хроники Нарнии

Герб Нарнии

Хроники Нарнии (англ. The Chronicles of Narnia) — цикл из семи детских фэнтезийных книг (сказок), написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом.

«Хроники Нарнии» содержат много намёков на христианские идеи в доступном для юных читателей виде. В дополнение к христианским темам Льюис описывает персонажей, имеющих прообразы в греческой и римской мифологии и в традиционных британских и ирландских сказках, в том числе существуют явные мотивы, близкие к последним..

править 

Избранная статья

The lion, the witch and the wardrobe.jpg

Лев, колдунья и платяной шкаф (англ. The Lion, the Witch and the Wardrobe) — первая (вторая по внутренней хронологии) книга серии «Хроники Нарнии». Выпущена в 1950 году. Входит в 100 лучших романов на английском языке по рейтингу журнала «Time». Книга посвящена крестнице Льюиса Люси Барфилд. Сюжет развивается следующим образом. Из-за бомбёжек Лондона четверых детей Пэвэнси (Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси) отправляют к другу семьи, профессору Дигори Керку. Во время игры в прятки Люси прячется в Платяном шкафу, через который попадает в Нарнию, где знакомится с фавном Тумнусом. Он рассказывает ей, что Нарния находится под властью Белой Колдуньи, захватившей Нарнию, провозгласившей себя королевой, из-за которой в Нарнии вечная зима и никогда не бывает Рождества. Вернувшись к братьям и сестре, Люси рассказывает о своём приключении, однако они ей не верят. Позже она во второй раз попадает в Нарнию. За ней следом идёт Эдмунд. Он встречает Белую Колдунью, которая угощает его заколдованным рахат-лукумом и тем самым подчиняет мальчика себе. Она приказывает Эдмунду привести всех четырёх детей к ней в замок.

править 

Избранное изображение

Mourne mountains.jpg
Горы Морн — нарнианский пейзаж
править 

Знаете ли вы, что…

  • В 1967 «Лев, Ведьма и Платяной шкаф» впервые была представлена на экранах телесериалом. В отличие от последующих экранизаций, в настоящее время его трудно достать для домашнего просмотра.
править 

Как я могу помочь

править 

Избранная личность

Дигори Керк (или Кирк, англ. Digory Kirke) — персонаж детской фэнтезийной серии «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса. Фигурирует в трёх из семи книг серии: «Племянник чародея», «Лев, колдунья и Платяной шкаф» и «Последняя битва». Упоминается в «Покорителе зари». Книги покрывают значительную часть его жизни — от 12 лет до 61 года. Соответственно его образ меняется от обычного мальчика до странного профессора. Его любимое выражение: «Чему только их учат в нынешних школах».

Жители Нарнии называли его Лорд Дигори.

Прототипом персонажа был профессор У.Т. Керкпатрик, у которого Льюис учился и жил с 1914 по 1917 год.

Дигори Керк родился в 1888 году по земному летоисчислению. До 12 лет он жил за городом.

править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Проекты

править 

Родственные порталы