Портал:Средиземье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Средиземье   Лучшие статьи   Проект:Средиземье   Обсуждение проекта   Участники проекта   Дежурный по порталу
править 

Средиземье

Герб Гондора

Средизе́мье (англ. Middle-earth, буквально «Срединная земля», также существует вариант перевода «Среднеземье») — центральный и крупнейший континент в Арде, мире, придуманном Дж. Р. Р. Толкином. Часто этим словом обозначают всю литературную вселенную Толкина. В самих же книгах Средиземьем называется восточная часть Арды, земли смертных, в противоположность райским берегам бессмертного Валинора. В Средиземье полностью разворачиваются события «Хоббита» и «Властелина колец» и частично — «Сильмариллиона» и «Неоконченных сказаний».

Толкин не раз отмечал, что Средиземье находится на нашей Земле (точнее, «находилось» в далёком прошлом). По его словам, Третья Эпоха завершилась примерно шесть тысяч лет назад. Окрестности Шира — это нынешняя Северо-Западная Европа (Хоббитон, например, помещён на той же широте, что и Оксфорд). Сравнивая Мидгард и Средиземье, Толкин сказал: «О да, это одно и то же слово. Большинство людей делают ошибку, полагая, что Средиземье — это другой мир или другая планета, как в научной фантастике, но это просто старомодное слово, обозначающее мир в котором мы живём и который представлялся окружённым Океаном». В конце 1971 года он снова подтвердил, что описанное им — это «краткий эпизод в истории» Земли.

править 

Профессор

Дж. Р. Р. Толкин

Джон Ро́нальд Руэл То́лкин (англ. John Ronald Reuel Tolkien; МФА: /ˈtɒlkiːn/; 3 января 1892 — 2 сентября 1973) — английский писатель, лингвист, филолог, наиболее известен как автор «Хоббита» и трилогии «Властелин колец».

Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка (19251945), английского языка и литературы (19451959). Ортодоксальный католик, вместе с близким другом К. С. Льюисом состоял в литературном обществе «Инклингов». 28 марта 1972 года Толкин получил звание Командора Ордена Британской империи от королевы Елизаветы II.

После смерти Толкина его сын Кристофер выпустил несколько произведений, основанных на заметках и неизданных рукописях отца, в том числе «Сильмариллион». Эта книга вместе с «Хоббитом» и «Властелином колец» составляет единое собрание сказок, стихов, историй, искусственных языков и литературных эссе о вымышленном мире Арда и его части Средиземье. В 1951—1955 годах для обозначения большей части этого собрания Толкин использовал слово «легендариум».

Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до Толкина, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкина «отцом» современной фэнтези-литературы, подразумевая, главным образом, «высокое фэнтези».

править 

Избранные и хорошие статьи

Титульный лист первого американского издания повести

«Хоббит, или Туда и обратно» (англ. The Hobbit, or There and Back Again) — повесть английского писателя Джона Р. Р. Толкина. Впервые опубликована в 1937 году, став со временем классикой детской литературы. В основе сюжета — путешествие хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа и тринадцати гномов во главе с Торином Дубощитом. Их путь лежит к Одинокой Горе, где находятся гномьи сокровища, охраняемые драконом Смаугом.

При написании «Хоббита» Толкин обращался к мотивам скандинавской мифологии и древнеанглийской поэмы «Беовульф». Характерной особенностью произведения является противопоставление древнего и современного стандартов поведения. Главный герой, Бильбо Бэггинс, обладает многими характеристиками современного человека и на фоне древнего мира выглядит явным анахронизмом. Соответственно, в произведении поднимается вопрос о соотношении человека современной культуры с окружающими его древними героями. На протяжении повествования происходит развитие главного героя — участие в приключениях становится для Бильбо путём самопознания. В конфликте за сокровища в поздней фазе сюжета повести затрагивается проблематика чувства жадности к материальным ценностям и его преодоления.

«Хоббит, или Туда и обратно» является первой опубликованной работой Толкина, действие которой происходит в мире Средиземья. Положительная реакция побудила издателя просить автора о продолжении. Итогом стал роман «Властелин Колец» — в отличие от «Хоббита», это произведение ориентировано на взрослую читательскую аудиторию. В целях согласованности между двумя книгами Толкин внёс изменения в текст «Хоббита», в частности, относительно встречи Бильбо с Голлумом.

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Избранное изображение

править 

Цитата дня


« Придумать зеленое солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным… »
Дж. Р. Р. Толкин
править 

Новости

править 

Считаем дни

Ждём-с…
править 

Категории

править 

Проекты

править 

Внешние ссылки

править 

Новые статьи

править 

Родственные порталы

П: П:
Портал:Кино
Портал:Литература
Портал:Игры
П:
Фантастика Фэнтези Кино Литература Игры Искусственные языки