Последняя битва (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последняя битва
Le Dernier Combat
Постер фильма
Жанр

постапокалиптика, драма

Режиссёр

Люк Бессон

Продюсер

Люк Бессон
Пьер Жоливе

Автор
сценария

Люк Бессон
Пьер Жоливе

В главных
ролях

Пьер Жоливе
Жан Рено
Фриц Веппер
Жан Буиз

Оператор

Карло Варини

Композитор

Эрик Серра

Кинокомпания

Les Films du Loup, Gaumont

Длительность

90 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

в фильме не используется

Год

1983

IMDb

ID 0085426

«Последняя битва» (фр. Le Dernier Combat) — постапокалиптический фильм режиссёра Люка Бессона, снятый в 1983 году. Полнометражный дебют режиссёра, снятый на основе его короткометражки «Предпоследний» (1981).

Сюжет[править | править вики-текст]

Мир после некой катастрофы. В руинах современных городов оставшиеся в живых люди ведут беспощадную борьбу за существование. При этом они уже утратили речь и объясняются только жестами. С продуктами питания тоже проблемы, правда, иногда может пойти дождь из падающих рыб. Главный герой (в титрах он назван просто «человек», The Man) также вынужден постоянно сражаться с себе подобными. Он живёт один в пустынной местности и из собранных запчастей строит аэроплан. В поисках одной из деталей он проникает в лагерь группы людей, управляемых жестоким Капитаном. Они гонятся за ним, однако ему удаётся быстро доделать аэроплан и улететь.

Герой прилетает в полуразрушенный город, где пытается обосноваться. Однако вскоре у него происходит стычка с жестоким человеком (в титрах он назван «зверь» или «скот», The Brute), в результате герой тяжело ранен. Ему всё-таки удаётся найти место, где сохраняется некое подобие человеческих отношений, — больницу с живущим в ней доктором, который выхаживает героя. В больницу постоянно пытается проникнуть жестокий убийца, однако временно его натиск удаётся сдерживать.

Несколько раз доктор, завязав герою глаза, проводит его коридорами к комнате, где содержится запертая женщина. Однажды доктор гибнет во время дождя из камней. Убийца проникает в больницу и жестоко убивает женщину, а затем сражается с главным героем. Человеку удаётся справиться с убийцей, но мирный оазис разрушен, и он улетает обратно в пустыню, где жил раньше. Там он убивает Капитана и освобождает от рабского труда остальных. Один из бывших рабов приводит его в комнату к женщине, бывшей подругой Капитана.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

  • Фильм снят в чёрно-белом варианте.
  • При общении между собой персонажи не используют человеческую речь. Единственным исключением является сцена, когда доктор при помощи специального аппарата произносит слово bonjour («здравствуйте, добрый день») и пытается помочь герою также произнести его.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]