Леон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леон
Léon
Постер фильма
Жанр драма, криминальный боевик
Режиссёр Люк Бессон
Продюсер Патрис Леду
Автор
сценария
Люк Бессон
В главных
ролях
Жан Рено
Натали Портман
Дэнни Айелло
Гэри Олдмен
Оператор Тьерри Арбогаст
Композитор Эрик Серра
Кинокомпания Gaumont International
Длительность 110 мин — театральная версия
133 мин — расширенная версия
Бюджет 16 млн $[1]
Сборы 45 284 973 $[1][2]
Страна  Франция
 США
Язык английский
Год 1994
IMDb ID 0110413

«Лео́н» (фр. Léon, прокатное название в Северной Америке — «Профессионал» (англ. The Professional)) — культовый фильм французского режиссёра Люка Бессона о профессиональном киллере по имени Леон, познакомившемся со своей соседкой Матильдой в результате трагической гибели её семьи. Фильм вышел на экраны в 1994 году. Снят по собственному сценарию Бессона. Главные роли в фильме исполняют Жан Рено, Гэри Олдмен, Натали Портман и Дэнни Айелло.

На апрель 2018 года фильм занимает 27-е место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb» и 6-е место в списке «250 лучших фильмов по версии посетителей сайта КиноПоиск».

Сюжет[править | править код]

Главный герой — профессиональный киллер Леон, живёт уединённой жизнью в Маленькой Италии, районе Нью-Йорка. Большая часть работы достаётся ему от мафиозо по имени Тони (Дэнни Айелло). В свободное время Леон занимается гимнастикой, ухаживает за своим любимым цветком (Аглаонема) в горшке и иногда ходит в кино.

Однажды он встречает живущую по соседству Матильду Ландо, девочку-подростка. Она живёт в неблагополучной семье. Отец Матильды, Майкл, навлекает на себя ярость группы коррумпированных полицейских, сотрудников департамента по борьбе с наркотиками. Они заплатили ему за хранение кокаина, однако впоследствии обнаружили, что часть наркотиков он присвоил себе. Во главе стоит начальник полицейской группы Норман Стэнсфилд по прозвищу Стэн. Майклу дают 24 часа на то, чтобы всё исправить. Ровно через сутки полицейские возвращаются и убивают всю его семью. Вернувшись домой и поняв, что произошло, Матильда звонит в дверь Леона. Он впускает её, тем самым спасая от участи её семьи.

Матильда обнаруживает, что Леон — наёмный убийца, и просит научить её ремеслу киллера: она жаждет отомстить за убийство своего четырёхлетнего брата — единственного члена семьи, которого она любила. В благодарность она предлагает Леону помощь в ведении домашнего хозяйства. Леон колеблется, но, понимая, что девочке некуда идти, принимает её предложение, и они начинают сотрудничать, медленно выстраивая свои отношения, в которых Леон принимает на себя роль друга и отца. По мере того, как они ходят «на дело», Матильда признаётся Леону в том, что влюбляется в него.

Матильда решает выследить Стэнсфилда и следует за ним к его офису в попытке убить его, но он оказывается предусмотрительным и обезоруживает её. В это же время Леон возвращается домой и, не найдя Матильду, видит оставленную ею записку, он прорывается в офис Стэнсфилда и спасает Матильду, попутно убивая двоих его подчиненных.

Стэнсфилд приходит в ярость, узнав, что Леон, кроме того, что убил его людей и похитил Матильду, ещё и застрелил его помощника Малки, когда тот покупал партию наркотиков у китайцев. Он направляется к мафиозо Тони в его бакалейную лавку и, угрожая расправой над его детьми, узнаёт, где живёт Леон. Вскоре, возвращаясь домой из продуктового магазина, Матильда сталкивается со спецназом, посланным Стэнсфилдом. Те берут её в качестве заложницы и пытаются проникнуть в квартиру Леона. Леон понимает в чём дело, убивает большую часть взвода, заманивает полицейских в засаду и вынуждает их освободить Матильду. Когда вооружённые люди снова проникают в квартиру, Леон пробивает стену, открывая вход в небольшую вентиляционную шахту и спускает по ней Матильду. Леон признаётся девочке в том, что тоже любит её, и она успевает уйти прежде, чем в квартиру попадает граната.

Здание на углу 97-й улицы и Парк-авеню в Нью-Йорке, где по сюжету находилась квартира Леона и Матильды (фото 2003 года)

Воспользовавшись замешательством, Леон переодевается в униформу одного из убитых спецназовцев. Он направляется к выходу, притворяясь раненым полицейским. На пути из здания Стэнсфилд видит его и понимает, что это Леон, и следует за ним; когда Леону остаётся всего несколько шагов до выхода на улицу, Стэнсфилд стреляет в него. Леон успевает передать Стэнсфилду «подарок от Матильды» — чеку от гранаты. Разворачивая жилет Леона, Стэнсфилд видит, что на его груди висит целая связка гранат. Происходит мощнейший взрыв, который разносит часть здания и убивает Стэнсфилда.

Матильда направляется к Тони, поскольку Леон велел ей заранее так сделать, если с ним что-то случится. Тони говорит Матильде, что не станет выдавать ей завещанного Леоном состояния, пока она не достигнет совершеннолетия, и что ей лучше возвращаться в школу. Девочка направляется к школе-интернату. Директор восстанавливает Матильду в числе обучающихся, с трудом признав рассказ о причине смерти родителей. Матильда идёт в школьный сад с комнатным растением Леона, роет яму и сажает его. Так она символически исполняет высказанное Леоном желание «пустить корни».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Жан Рено Леон Леон
Гэри Олдмен Стэнсфилд Стэнсфилд
Натали Портман Матильда Матильда
Дэнни Айелло мафиозо Тони мафиозо Тони
Эллен Грин мачеха Матильды мачеха Матильды

Подбор актёров[править | править код]

При подборе актрисы на роль Матильды Бессон забраковал практически всех кандидаток из первой очереди. В этом списке поначалу была и Натали Портман, но её кандидатуру ещё до проб отклонил помощник режиссёра, посчитав слишком юной — на тот момент ей было всего 10 лет[3]. Спустя почти год, Люк Бессон, так и не найдя кандидатуру на роль Матильды, повторно просмотрел анкеты и снова пригласил Портман. В результате на пробы Портман попала в марте 1993 года[4]. Режиссёр ей сказал: Представь, что всю твою семью убили, но тебе жаль лишь своего младшего брата. Создатели фильма знали, что девочка росла одна в семье, без братьев и сестёр, но Портман тут же заплакала взаправду, поэтому её сразу же утвердили.

Бессону пришла идея снять «Леона» в то время, когда он работал над своим предыдущим фильмом «Никита» (1990). В третьем акте того фильма Виктор-уборщик (Жан Рено) имеет дело с последствием неудачной миссии Никиты. Бессон увидел нереализованный потенциал данного персонажа и решил на этой основе создать отдельную историю. И Виктор, и Леон появляются одетыми в длинное шерстяное пальто, тёмные очки и вязаные шапки. Рабочее название фильма было «Уборщик» («Чистильщик»).

Версии фильма[править | править код]

Существуют два варианта фильма: обычная версия и расширенная, в которой присутствует 25 минут дополнительных сцен. Её также называют «режиссёрской» (или «международной»), но Люк Бессон режиссёрской называет обычную версию, а вторую — «расширенной версией»[5]. Впервые «расширенная версия» была показана в кинотеатрах летом 1996 года во Франции[6].

Сцены[7] из фильма, показанные в расширенной версии:

  • Матильда говорит Леону, что ей 18 лет (что является ложью);
  • Матильда угрожает застрелить себя и играет в «русскую рулетку», желая узнать истинные чувства Леона к ней: "Я хочу любви или смерти";
  • Обучение Матильды мастерству наёмного убийцы (заклеивание глазка двери жвачкой) и вторжение в квартиру наркодилера;
  • Поход в ресторан для «празднования» первого «дела», где Матильда пьянеет от шампанского и пытается поцеловать Леона;
  • Совместный поход к Тони, когда Леон говорит, что они будут работать с Матильдой вместе;
  • Череда совместных зачисток наркодилеров в их собственных квартирах по отработанной схеме. После ответных выстрелов из-за двери очередной квартиры Леон бросает туда гранату и вручает Матильде чеку от неё, называя это «Трюк с кольцом»;
  • Разговор, в котором Матильда предлагает Леону заняться сексом, но он отказывается и рассказывает историю своей несчастной любви, заставившей его в 19 лет покинуть Италию и перебраться в Нью-Йорк;
  • Матильда укладывает Леона спать на кровать (он имел профессиональную привычку спать сидя в кресле) и сама ложится рядом.

Саундтрек[править | править код]

Музыку к фильму написал французский композитор Эрик Серра, часто работавший с фильмами Люка Бессона. Во время финальных титров звучит песня «Shape of My Heart» в исполнении Стинга.

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 71 % на основе 59 критических отзывов (42 положительных и 17 отрицательных).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Léon. Дата обращения 4 апреля 2010. Архивировано 28 августа 2011 года.
  2. The Professional. Дата обращения 4 апреля 2010. Архивировано 28 августа 2011 года.
  3. Luc Besson & Natalie Portman - YouTube
  4. Natalie Portman Audition for Léon (1994) - YouTube
  5. The Guardian interview. Luc Besson, Guardian/BFI interviews (23 марта 2000).
  6. Леон (1994) — Frequently Asked Questions
  7. Léon (1994) — Alternate versions new scenes listed at imdb.com