Пятый элемент (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятый элемент
Le Cinquième élément
The Fifth Element
Постер фильма "Пятый элемент".jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
фантастика
комедия

Режиссёр

Люк Бессон

Продюсер

Патрис Леду

Автор
сценария

Люк Бессон
Роберт Марк Кэмен

В главных
ролях

Брюс Уиллис
Гэри Олдмен
Милла Йовович
Крис Такер

Оператор

Тьерри Арбогаст

Композитор

Эрик Серра

Кинокомпания

Gaumont

Длительность

126 мин

Бюджет

80 млн долларов

Сборы

264 млн долларов

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

1997

IMDb

ID 0119116

Официальный сайт

«Пя́тый элеме́нт» (фр. Le Cinquième élément, англ. The Fifth Element, буквальный перевод — «Пятая стихия») — фантастический боевик с элементами комедии, снятый французским режиссёром Люком Бессоном в 1997 году на студии «Gaumont».

В основе истории лежит философская притча о любви. Она и есть тот единственный «пятый элемент», способный соединить четыре первичных материи, из которых состоит Вселенная.

Бюджет картины составил 80 миллионов долларов. На момент выхода это был самый высокобюджетный фильм в истории, снятый за пределами Голливуда, а также фильм с самыми дорогими спецэффектами.

Сюжет[править | править вики-текст]

1914 год, Египет. Европейский учёный с помощником и группой местных детишек-феллахов исследует отдалённую постройку в пустыне, охраняемую жрецом древней религии, созданной инопланетянами из древней расы мондошаванов. Исследователь очень близко подбирается к разгадке хранимой жрецом тайны и тот решает отравить вторженцев. В это же время на планету прибывают сами инопланетяне и объявляют жрецу, что они прибыли забрать хранимые в постройке Элементы, так как содержать их на планете становится опасно. Элементы — четыре камня и некий гроб, предназначенные для борьбы с Абсолютным Злом, возникающим раз в 5 тысяч лет в окрестностях Земли. Исследователь, невовремя вмешавшись в разговор небожителей, падает в обморок, а его перепуганный помощник провоцирует инцидент, в результате которого глава инопланетной миссии остаётся запертым в храме, но успевает передать жрецу ключ. Судьба исследователей далее не уточняется.

XXIII век (2263 год). Где-то в Солнечной системе появляется пылающий шар (то самое Абсолютное Зло). Люди пытаются уничтожить его, но тщетно. Кроме того шар ещё и увеличивается в размерах. Священник Вито Корнелиус рассказывает президенту единственный способ уничтожить Зло. В это время как раз сообщается, что посланцы мондошаванов везут на Землю Пять элементов, но по дороге их корабль оказывается уничтожен налётом мангалоров, космических наёмников (по неясным намёкам в сюжете эта воинственная, но не сильно интеллектуальная раса, способная мимикрировать под людей, прежде потерпела от них сокрушительное поражение и перешла к партизанским действиям). Мангалоры подосланы земным фабрикантом оружия Жаном-Батистом Эммануэлем Зоргом (Гэри Олдмен), который, в свою очередь — марионетка сферы Зла. Зорг надеется получить четыре камня-элемента с места крушения корабля, но выясняется, что мондошаваны обманули недалёких мангалоров — хорошо сохранившийся ящик для камней пуст. Разъярённый Зорг выходит из комнаты, а один из мангалоров взрывает себя и других, нажав на красную кнопку нового оружия Зорга.

Земные учёные собрали на месте крушения останки некоего существа, от которого сохранилась одна рука в рельефной бронированной перчатке, сумели выделить ДНК и сконструировать заново Пятый элемент. Им оказалась красивая девушка по имени Лилу (Милла Йовович), говорящая на непонятном языке и обладающая невероятной силой. Подопытная вырвалась из лаборатории и сбежала, спрыгнув с невероятно высокого здания на машину случайно подвернувшегося таксиста Корбена Далласа (Брюс Уиллис), увязшего в проблемах личной жизни и финансовых неурядицах. Корбен помогает ей оторваться от преследования, а затем по просьбе Лилу везёт её к священнику Корнелиусу. Таксист пытается флиртовать с девушкой, но та жёстко отвергает его притязания. У священника Лилу срочно проходит ускоренный курс человеческих понятий в специальной видеоэнциклопедии, но не до конца.

Тем временем в правительстве узнают о произошедшем побеге, засекают помощника Лилу и решают использовать Корбена Далласа, который прежде служил в элитных войсках. Корбен практически насильно получает от бывших начальников новое задание отправиться на космический корабль — гранд-отель «Рай Флостона», курсирующий около планеты Флостон (в одном световом часе от Земли), чтобы получить четыре оставшихся Элемента от агента мондошаванов. Для этого военные фальсифицируют проводимую лотерею на два бесплатных билета на Флостон, и по радио сообщается, что Корбен Даллас выиграл их. Билетами также пытаются завладеть: священник, который жаждет исполнить свое предназначение, агент Зорга, который хочет уничтожить Элементы, и мангалоры, собирающиеся захватить обитателей курорта в заложники и опять же получить Элементы, но теперь уже в целях шантажа Зорга. Все они выдают себя за Корбена Далласа, но сам Корбен в итоге всей этой чехарды получает заветные места и собирается улететь вместе с Лилу. В космопорту Корбена также ждёт весьма эпатажный ведущий развлекательного шоу Руби Род (Крис Такер), пристающий к нему в попытке сделать сенсацию из поездки Корбена.

Благодаря разным «дырам» в охране флостонского перевозчика, на корабль попадают «зайцами» священник Корнелиус и замаскированные мангалоры, а разозлённый неудачами подчинённых Зорг лично прилетает прямо на Флостон на корабле. Корбен и Лилу должны встретиться с агентом мондашаванов, оперной дивой по имени Плавалагуна, после её концерта. Пока дива-инопланетянка берёт на сцене невероятно высокие ноты, мангалоры пытаются ограбить её комнату и найти Элементы, но на них нападает Лилу, владеющая невероятной силой и искусством боя. Бой, однако, изображён в комедийном стиле. В итоге заявившийся к концу схватки Зорг, подстрелив Лилу в вертиляционной шахте автоматическим стрелковым супероружием от собственной фирмы, завладевает ящиком для камней, после чего минирует корабль-отель. Отчалив на личном корабле, он обнаруживает, что и в этом ящике нет камней, и в бешенстве разворачивается назад.

Мангалоры устраивают резню и перестрелку в «Раю». Плавалагуна смертельно ранена, перед смертью она сообщает Корбену, что камни спрятаны в её теле. Под визг перепуганного шоумена Руби Даллас достаёт камни из умершей дивы, вступает в бой с наёмниками и более-менее успешно очищает летающий гранд-отель. Теперь все пять Элементов в руках у команды, состоящей из Корбена, Лилу, священника, а также прибившегося к ним Руби. Они вынуждены срочно бежать с гибнущего корабля под обратный отсчёт бомбы Зорга. Сам же Зорг вынужден вернуться, чтобы найти камни. Пока он бродил по помещениям гостиницы, спасители человечества завладевают кораблём самого Зорга, и мчатся через гиперпространство к Земле. Зорг отключает свою бомбу, но тут же срабатывает другая бомба, заложенная мангалорами «за честь», и уничтожает отель вместе с удивлённым Зоргом.

В скором времени спасители прибывают в храм мондошаванов в Египте, где их ждал слуга священника. Раненая и обессилевшая после сражения с Зоргом Лилу за время полёта заканчивает своё ускоренное обучение и доходит до неприятных для человечества понятий вроде «войны» и прочих бедствий. Спасители кладут в центр храмовой комнаты разочарованную бессмысленной жестокостью людей Лилу, размещают камни на соответствующие постаменты, но не знают, как запустить оружие против Зла, огненная сфера уже мчится прямо к Земле, чтобы уничтожить жизнь во всей Вселенной. Времени всё меньше и меньше. Лилу в полубреду подсказывает: «Ветер — дует…, Огонь — полыхает…, Дождь — идёт». Наконец они догадываются, что нужно поместить сами элементы (Воздух, Воду, Землю и Огонь) на соответствующие им камни, и это срабатывает. Дело остаётся за Лилу, которая уже не соображает от ран и горя, чего от неё хотят. Корбен признаётся ей в любви и это признание запускает в небо древнее оружие в виде луча света, так как Пятая стихия — Любовь. Сфера Зла, почти вошедшая в атмосферу, окаменевает от луча и, заняв орбиту, становится ещё одним спутником Земли, внешне похожим на Луну.

Учёные уверяют президента Линдберга, что Абсолютное Зло уничтожено. Корбена и Лилу помещают в лечебный резервуар, чтобы восстановить их силы. Президент требует встречи с героями, но один из учёных отвечает, что им нужно ещё пять минут, так как он увидел, что они в капсуле занимаются любовью.

В ролях[править | править вики-текст]

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Российским прокатчиком «Пятого элемента» стала компания Ист-Вест[1]. Дубляж киноверсии фильма на русский язык был проведён с использованием тогдашних в российской киноиндустрии средств звукозаписи, которые сильно уступали западным, поэтому качество дубляжа вышло соотвествующим. Бессон, посетивший российскую премьеру, был разочарован и объявил, что отныне его фильмы не будут дублироваться на русский язык[1]. Однако, в 2000 году российская компания «Амальгама», готовя фильм к выпуску на DVD, уговорила Бессона позволить заново продублировать фильм на русский язык. Этот вариант был выполнен режиссёром дубляжа Ярославой Турылёвой и очень понравился Бессону[1].

Перевод дубляжной группы киностудии имени М. Горького[править | править вики-текст]

Дубляж студии «Мосфильм»[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Роли второго плана и камео[править | править вики-текст]

  • Человек, пытавшийся ограбить Корбена у входной двери — французский режиссёр и актёр Матье Кассовиц, близкий друг Бессона.
  • Член команды круизного лайнера по имени Фог, который помогает Корбену «вести переговоры», — британский комик Ли Эванс.
  • Бессон взял на роли несколько фотомоделей. Большинство из них играют стюардесс на круизном лайнере на орбите Флостона, включая Николь Мерри и Стэйси Маккензи. Топ-модель Ева Салвэйл играла в фильме одного из мангалоров в человеческом обличии.

Саундтрек[править | править вики-текст]

The Fifth Element: Original Motion Picture Soundtrack
Обложка альбома  «The Fifth Element: Original Motion Picture Soundtrack» ()
саундтрек
Дата выпуска

5 мая 1997

Жанр

Музыка к фильму

Длительность

62:31

Лейбл

Virgin

Профессиональные рецензии
Исполнитель

Различные исполнители

Список композиций[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Производство и прокат[править | править вики-текст]

  • Мировая премьера состоялась на Каннском кинофестивале 7 мая 1997 года. Премьера в России — 27 сентября 1997.
  • В 1998 году сценарий фильма был номинирован на американскую литературную премию «Хьюго»[2].
  • Дива Плавалагуна (Майвенн Ле Беско) в эпизоде «Концерт на Флостоне» поёт арию «Il dolce suono» из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», переходящую в вокализ на оригинальную композицию Эрика Серра. Компьютерная обработка, выполненная Эриком Серра и звукорежиссёром Марком Манджини, придала голосу реальной исполнительницы Inva Mula (сопрано) колоратуру и диапазон, невозможные для человеческих голосовых связок[3].
  • Американская киноассоциация присвоила кинокартине прокатный рейтинг «PG-13» («Дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями») за содержащиеся в ней «продолжительные сцены насилия в фантастическом антураже» (intense sci-fi violence), «налёт сексуальности» (some sexuality) и «краткие показы обнажённого человеческого тела» (brief nudity).
  • В 2001 году по лицензии кинокомпании Gaumont по мотивам фильма была выпущена компьютерная аркада «NY Race» (разработчик Kalisto Entertainment, издатель Wanadoo Edition). В России локализована компаниями Nival Interactive и под названием «Погоня за Пятым элементом»[4]. Игроку предлагается ощутить себя «в шкуре» Корбена Далласа и погонять такси по улицам Нью-Йорка 2259 года. Широкого успеха игра не имела.
  • Вышедшая на Blu-Ray диске версия фильма широко критиковалась за своё качество (сравнивалась с качеством фильма на DVD), поэтому Sony повторно выпустила фильм на Blu-Ray, но уже в лучшем качестве. Релиз состоялся 17 июля 2007 года[5].
  • В 1997 году Терри Биссоном на фильм была написана одноименная новеллизация.
  • В 1998 году вышла компьютерная игра The Fifth Element в жанре 3D Action, разработанная компанией Kalisto.

«Божественный язык»[править | править вики-текст]

«Божественный язык» (англ. The «Divine Language»), на котором говорит Лилу, — это искусственный язык, в словаре которого всего четыреста слов (для сравнения: по оценкам, в русском языке около 500 000 слов[6], в английском языке от 475 000 до 600 000 слов. (См. Number of words in English  (англ.)). В словаре «Особого английского» — 1500 слов). Язык был изобретен Люком Бессоном и значительно обогащён самой Милой. Актриса рассказывает, что она и Бессон практиковали «божественный язык», используя его в переписке. К концу съёмок они вдвоем спокойно на нём изъяснялись[7].

  • Фраза «Seddan akta gamat», сказанная Корбену героиней Йовович, означает «никогда без моего разрешения».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пятый элемент (фильм)