После полуночи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картина из серии «Собаки, играющие в покер» Кассия Кулиджа, 1903 год. Часы на заднем плане показывают десять минут второго часа пополуночи.

После полуночи (пополуночи, послеполуночное время, за полночь; сокр. ппн.) — устойчивая языковая форма, обозначающая время суток, следующее после двенадцати часов ночи и предшествующее рассвету или предрассветним сумеркам (условно оканчивается около 4 часов ночи). В русском языке используется ещё выражение «вторая половина ночи». В английском языке это время определяется словосочетанием «after midnight».

История[править | править код]

В Древнем Риме тёмное время суток делилось на 12 часов, объединённых в четыре части по три часа в каждой; так называемые «стражи», послеполуночным временем считался третий квартал ночи, охватывающий период с полуночи до конца «девятого часа ночи».[1] Это деление утратило своё значение лишь в конце средневековья, после того, как возобладало неизменное деление суток на 24 часа равной продолжительности.[2]

Отражение в культуре[править | править код]

Людей, засиживающихся за экранами телевизоров или компьютеров после полуночи, а также тех, кто не ложится спать до поздней ночи, бродит или работает в это время, называют «полуночниками».

Традиционно, в европейской культуре время от полуночи до пения петухов считалось временем разгула нечистой силы, что в частности нашло своё комичное отражение в рассказе «Фантасмагории в Бременском винном погребке» Вильгельма Гауфа, и трагичное отражение — в повести «Вий» Н. В. Гоголя.

Вторая половина ночи встречается как сюжетная часть в литературе, искусстве, музыке и кинематографе — от рассказа Рэя Брэдбери «Далеко за полночь» до названий песен, музыкальных групп и кинофильмов, к примеру, фильм «После полуночи» режиссёра Квентино Тарантино, снятый им в 1991 году.

Примечания[править | править код]

  1. И. Н. Гансвинд «Время как цикл. Почему циферблат часов размечен цифрами от 1 до 12» Архивировано 17 января 2008 года.
  2.  (нем.) Dietmar Wünschmann: Die Tageszeiten. Ihre Bezeichnung im Deutschen. N. G. Elwert Verlag Marburg, 1966, S. 17 ff.