Долгота дня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зависимость долготы дня в часах (цифры на картинке) от широты (по вертикальной оси) и дня в году (по горизонтальной оси).

Долгота дня — промежуток времени между восходом Солнца и его заходом, в течение которого Солнце видно над горизонтом.

Описание[править | править вики-текст]

Долгота дня зависит от географической широты места и от склонения Солнца. На земном экваторе она приблизительно постоянна и составляет обычно чуть больше 12 часов; отклонения от точного значения обусловлены самим определением восхода и захода Солнца, поскольку восходом Солнца и его заходом традиционно считается момент пересечения видимого горизонта верхним краем солнечного диска, а не момент пересечения истинного горизонта центром Солнца. Кроме того, на долготу дня влияет также рефракция солнечных лучей, а наклон земной оси к плоскости эклиптики определяет колебания долготы дня, в том числе и на экваторе. В Северном полушарии Земли долгота дня больше 12 часов с конца марта до конца сентября, и меньше 12 часов с конца сентября до конца марта, в Южном — наоборот.

Наибольшая долгота дня бывает в день летнего солнцестояния (около 22 июня в Северном полушарии, около 22 декабря в Южном полушарии), а наименьшая — в день зимнего солнцестояния (около 22 декабря в Северном полушарии, около 22 июня в Южном полушарии).

В дни равноденствий (около 21 марта и около 23 сентября) всюду на Земле день несколько длиннее ночи по той же причине, по которой день на экваторе длиннее 12 часов.

В пределах полярных кругов долгота дня летом может превышать 24 часа (полярный день), а на полюсах день длится полгода плюс поправка по дважды выше упомянутой причине.

Между полюсом и линией полярного круга долгота дня/ночи меняется по нелинейной зависимости, однако на приполюсных градусах зависимость ломается, разница слабо ощутима из-за почти всегда неустойчивого состояния верхних слоёв атмосферы и, как следствие, её колеблющейся рефракции - поэтому точно определить полюс одними визуальными наблюдениями в районе светового солнцестояния (летнего в Арктике и зимнего в Антарктике) можно лишь с весомой погрешностью.

Существуют таблицы для расчёта долготы дня[1] на различных широтах.

Вычисление долготы дня[править | править вики-текст]

В языке программирования PHP есть функции для определения времени восхода date_sunrise()[2] и захода date_sunset()[3] Солнца. Аргументами функций являются географические координаты и UNIX-время.

Долготу дня D (в часах) можно вычислить по следующей формуле:

D = 24-\frac{24}{\pi} \arccos\left( \tan \lambda \tan\left( \arcsin\left( \sin \alpha \sin \delta \right)\right)\right)

где:

История[править | править вики-текст]

Таблицы продолжительности дня и ночи на Руси использовались с древнего времени. Они приводились в месяцесловах и святцах ещё в средние века. Известны и специально изготовленные для этого приборы. Один из них, датируемый серединой — концом XVII века, хранится в Государственном историческом музее. Он представляет собой деревянный сектор. На одной его стороне указана продолжительность дня и ночи в часах для каждого полумесяца с сентября по февраль (год тогда начинался 1 сентября по старому стилю, ныне - 14 сентября), а на другой стороне — с марта по август[4].

Максимальная долгота дня на других планетах[править | править вики-текст]

При этом используются единицы времени Земли:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. День (сутки) — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание).
  2. PHP: date_sunrise - Manual
  3. PHP: date_sunset - Manual
  4. Майстров Л.Е. Старинный прибор для определения продолжительности дня и ночи // Земля и Вселенная. — М.: Наука, 1965. — № 4. — С. 81—83.

Ссылки[править | править вики-текст]