Режимное время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колизей в режимное время
Новодевичий монастырь в Москве в режимное время

Режимное время (в англоязычных странах употребляется термин blue hour) — фотографический термин, обозначающий сумерки, во время которых яркость небосвода ещё достаточна для получения нормальной экспозиции на соответствующих участках кадра. От ночной съёмки отличается более высокой яркостью неба и менее низким общим контрастом[1].

Режимная съёмка — фото-, видео- и киносъёмка под открытым небом в период режимного времени с использованием рассеянного света, отражённого от небосвода перед восходом или после заката Солнца, когда яркость небосвода сопоставима с яркостью объектов съёмки. Художественный эффект в результате такой съёмки может быть подчёркнут цветовым контрастом между синими тонами небосвода и жёлто-оранжевым искусственным освещением. Длительность режимного времени зависит от географической широты, времени года, облачности и некоторых других факторов и для средних широт в России составляет 30—40 минут. С приближением к экватору длительность режимного периода уменьшается. Утреннее режимное время дольше, чем вечернее.

Съёмка отдельных эпизодов художественных фильмов в вечернее режимное время предполагает подготовку в светлое время суток и отсутствие запаса по времени. Интенсивность операторского освещения приходится корректировать перед каждым дублем, поскольку небосвод быстро темнеет[2]. В то же время, необычный характер света позволяет добиться интересных художественных эффектов. В архитектурной фотографии съёмка в режимный период даёт эффектные видовые снимки и часто позволяет успешно отснять фасады зданий, свет на которые в дневное время не попадает или даёт невыразительный светотеневой рисунок. В этом случае, наиболее выразительный результат может быть получен в промежутке между включением уличного освещения и окончанием гражданских сумерек, как наиболее светлого периода. Окончание навигационных и астрономических сумерек характеризуется быстро темнеющим небосводом и возрастанием его контраста, особенно с уличным освещением.

В кинематографе и фотографии большинство «ночных» сюжетов стараются отснять именно в режимный период, позволяющий получить более выразительное изображение с проработанными деталями в тенях.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  •  Гордийчук О. Ф., Пелль В. Г. Раздел IX. Киносъёмочное освещение // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1979. — С. 327—354. — 440 с.
  • М. М. Волынец. Профессия: оператор. Учебное пособие для студентов ВУЗов / Е. Н. Ковалёва. — М.: «Аспект-Пресс», 2007. — С. 100—101. — 160 с. — ISBN 978-5-7567-0325-2.