Посол Советского Союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посол Советского Союза
Постер фильма
Жанр биографический фильм
Режиссёр Георгий Натансон
Автор
сценария
Пётр Рыжей
Леонид Тур
В главных
ролях
Юлия Борисова
Анатолий Кторов
Оператор Владимир Николаев
Композитор Вениамин Баснер
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 92 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0064832

«Посол Советского Союза» — советский фильм 1969 года режиссёра Георгия Натансона по книге Братьев Тур «Чрезвычайный посол». Картина повествует о жизни и деятельности первой советской женщины-дипломата (прообразом послужила А. М. Коллонтай).

Сюжет[править | править код]

В трудные годы Великой Отечественной войны Елена Кольцова, советский посол в нейтральной скандинавской стране, ведёт напряжённую работу, разоблачая провокации гитлеровской Германии…

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Один из лидеров проката 1970 года (6 место, 38,9 млн зрителей).

Дополнительные факты[править | править код]

  • В фильме ни разу не упоминается название страны, в которой происходит действие. Хотя очевидно, что это Швеция: в фильме неоднократно показываются виды Стокгольма и флаг Швеции. К тому же А. М. Коллонтай, прообраз Е. Н. Кольцовой, была послом именно в Швеции, и единственной скандинавской страной, сохранявшей нейтралитет в войне, являлась также Швеция. Кроме того, внешность короля, сыгранного Анатолием Кторовым, напоминает внешность Густава V, занимавшего шведский престол в 1907—1950 годах. В фильме также акцентируется внимание на увлечении короля теннисом, что опять же является отсылкой к шведскому монарху (Густав V был известным теннисистом и основал первый теннисный клуб в Швеции). Внешность сыгранного Антсом Эсколой «министра иностранных дел королевства» также перекликается с внешностью главы шведского МИДа в 1939—1945 годах Кристиана Гюнтера. «Соседняя страна, которая с нами воюет» — соответственно Финляндия.
  • До 3 сентября 1967 года в Швеции было принято левостороннее движение транспорта. Иногда в фильме этот факт учитывается, а иногда нет.

Ссылки[править | править код]