Взбесившийся автобус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взбесившийся автобус
Mad Bus.jpg
Жанр

криминальный фильм

Режиссёр

Георгий Натансон

В главных
ролях

Игорь Бочкин
Ивар Калныньш
Анна Самохина
Анна Тихонова

Кинокомпания

киностудия им. М. Горького

Длительность

105 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1990

IMDb

ID 0227759

«Взбесившийся автобус» — советский фильм 1990 года. В основу сюжета положены реальные события, случившиеся 1 декабря 1988 года, когда были захвачены школьники в г. Орджоникидзе (Владикавказ).

Сюжет[править | править вики-текст]

Орджоникидзе, 1988 год. Злоумышленники угоняют пассажирский автобус с городского автовокзала. Их главарь Павел по дороге «на дело» забирает с собой супругу Тамару, в данный момент не представляющую, куда они едут. Они подъезжают к городской типографии, где на экскурсии находится группа детей с учительницей. Вышедших из типографии ребят приглашают в автобус - «чтоб доставить в школу».

Тем временем милиция сообщает по служебной связи об угоне автобуса (о захвате детей пока что никто не подозревает). Угнанный автобус замечен местными сотрудниками КГБ, услышавшими по радиостанции своего служебного автомобиля сообщение УВД. Полковник госбезопасности Орлов решает «оказать содействие коллегам». Автобус выезжает на площадь перед зданием местного исполкома. Преступниками замечена едущая за ними «Волга». По ней открыт огонь из разбитого окна на дверях автобуса. Водитель ранен.

Автобус стоит посреди площади. Площадь оперативно оцеплена сотрудниками милиции, подразделением внутренних войск; подъехали пожарная машина и «скорая помощь». По требованию террористов, они получают рацию для разговора с «представителем власти» - полковником Орловым. При этом, пишут ультиматум, с которым из автобуса выходит Тамара, не имеющая желания участвовать в террористическом акте. Тамара и сообщает Орлову о количестве захваченных детей и о том, что в автобусе находятся канистры с горючим, взрывчатка. Если автобус подвергнется стрельбе при атаке, он взорвётся.

Террористами высказано желание получить два миллиона долларов, миллион рублей золотыми и самолёт в государство, куда они пожелают. При этом, с условием - въехать в самолёт на этом автобусе. Тамару сажают в автомобиль ГАИ. Тем временем идёт согласование местных властей с вышестоящими органами вплоть до Москвы. Согласие получено; но самолёт, который может забрать такой автобус, взлетит с ближайшего аэродрома - Минеральные Воды, куда и приходится ехать почти 6 часов колонной из автомобилей ГАИ (в одном из них - полковник Орлов и Тамара), подразделения внутренних войск, пожарных и «скорой помощи». За ними пытаются устремиться автомобили с многочисленными родителями и родственниками «заложников», но это им не удаётся - дорога перекрыта оцеплением.

По пути преступники хотят забрать с собой сидящего в тюрьме сообщника и отпускают взамен одного из малолетних «заложников»; однако этот заключённый, «уважающий закон», отказывается покидать место заключения раньше времени.

По дороге преступники решают лететь в Пакистан, с которым, по их мнению (ложному), Советский Союз не имеет дипломатических отношений.

Колонна с автобусом въезжает на лётное поле аэропорта Минеральные Воды. Им предоставлен тяжёлый транспортный самолёт Ил-76, экипаж которого согласился везти автобус с террористами.

Тем временем, побоявшись суровых наказаний, которые возможно получить в мусульманском государстве (есть за что!), преступникам расхотелось лететь в Пакистан. Новый пункт назначения - Израиль.

И вот, автобус в грузовой кабине Ил-76 ТД, доставлены заказанные бандитами автоматы Михаила Калашникова, бронежилеты, наручники, мешки с деньгами. Дети обменены на экипаж - теперь лётчики, пристёгнутые наручниками к штурвалам в кабине, и полковник Орлов - их заложники. При этом, учительница не успевает выйти со своим классом - при выходе детей из самолёта её задерживает один из преступников и пытается изнасиловать. Это ему не удаётся: на её защиту вмешался полковник Орлов, избитый за это подавляющим большинством преступников и подвешенный за руки в наручниках на лебёдке.

Самолёт летит в Израиль. Террористы решают отпраздновать это событие, пригласив Тамару и учительницу выпить и потанцевать. Один из преступников с автоматом находится в кабине возле экипажа. Тем временем два опьяневших террориста насильно затаскивают молодую учительницу в автобус, чтобы изнасиловать, она пытается дать отпор. На крик девушки Тамара освобождает полковника Орлова, и тот не даёт бандитам совершить изнасилование. Рукопашный бой с пьяными проходит более успешно...

Самолёт приземляется в аэропорту Тель-Авива. Здесь перед самолётом стоят оцепление, журналисты. Переводчик проводит преступников к автомобилю, где они изъявляют желание «ехать в лучший отель Тель-Авива, обязательно с пятью звёздами, фонтаном и садом».

Вместо этого, преступники доставлены в тюрьму Абу-Кабир. Идёт соглашение местных властей о передаче жуликов в СССР. По заказу дипломатов, прилетает ТУ-134 с сотрудниками спецслужб.

И вот вся компания вновь оказывается в том же Ил-76, возле автобуса, но уже под конвоем. Самолёт летит обратно в СССР и совершает посадку в Москве, где из Шереметьево их забирают 5 автомобилей ГАЗ 24-10 вишнёвого цвета и везут их сначала на суд, а потом в тюрьму Златоуста.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ивар Калныньш Валентин Орлов, (прототип Евгений Шереметьев) (озвучивает Сергей Малишевский) Валентин Орлов, (прототип Евгений Шереметьев) (озвучивает Сергей Малишевский) полковник
Игорь Бочкин Павел Мелкоянц, (прототип Павел Якшиянц) Павел Мелкоянц, (прототип Павел Якшиянц) главарь террористов
Анна Самохина Тамара Фотаки, Тамара Фотаки, жена Павла
Анна Тихонова Наталья Владимировна, (прототип Наталья Владимировна Ефимова) Наталья Владимировна, (прототип Наталья Владимировна Ефимова) учительница
Каха Дзадзамия Молчун, (прототип Владимир Анастасов) Молчун, (прототип Владимир Анастасов) террорист
Сергей Максачёв Седой, (прототип Герман Вишняков) Седой, (прототип Герман Вишняков) террорист
Амаяк Акопян Жила, (прототип Владимир Муравлёв) Жила, (прототип Владимир Муравлёв) террорист
Юрий Гусев генерал-майор, (озвучивает Владислав Ковальков)
Игорь Кашинцев генерал-майор
Эммануил Виторган Господин Анук, Господин Анук, сотрудник МИД Израиля
Павел Цитринель начальник израильской контрразведки, (озвучивает Артём Карапетян)
Игорь Верник сотрудник МВД Израиля
Юрий Демич Георгий Александрович Матвеев, Георгий Александрович Матвеев, консул СССР в Израиле
Борис Щербаков Борис Васильевич, Борис Васильевич, сотрудник МИД СССР
Аристарх Ливанов Виктор Петрович, Виктор Петрович, посол СССР в Пакистане
Александр Кузнецов бортинженер
Наталья Коренченко Эвелина, Эвелина, заложница
Александр Вдовин
Пётр Щербаков пилот
Сергей Жолобов
Всеволод Платов КВС ИЛ-76ТД
Ильгам Маамиев
Вадим Гусев
Махарбек Кокоев
Берта Икаева
Елена Туменова мать Тамары
Давид Маркиш переводчик террористов Давид
Роман Погуляевский ребёнок-заложник
Сосо Камараули Сосо, заложник
Эка Чхеидзе
Марина Гребенькова ребёнок-заложница
Виктория Бессолова ребёнок-заложница
Ролан Тавосиев ребёнок-заложник
Георгий Хаасиев ребёнок-заложник
Виктория Мецаева ребёнок-заложница
Руслан Сокуров ребёнок-заложник

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Натурные съёмки первой половины фильма (в том числе и сцены взятия детей в заложники) были выполнены за 26 дней во Владикавказе, там, где и произошли реальные события. Планировалось, что съёмки некоторых сцен будут проходить в Израиле, но вместо них режиссёру пришлось Тель-Авив заменить Москвой. Израильский МИД снимали в гостинице «Россия», аэропорт «Бен-Гурион» — в Шереметьево[1].

Критика[править | править вики-текст]

Реальный прототип Павла Мелкоянца — героя Игоря Бочкина — Павел Якшиянц, уже находясь в тюрьме Златоуста, посмотрел фильм (но только половину) и тот ему не понравился. В 1998 году, давая интервью корреспонденту «Челябинский рабочий» Ольге Айзенберг, Якшиянц заявил: «Нас изобразили извергами, хотя наша „вооруженная банда“ была на самом деле автобусной бригадой автотранспортного предприятия города Орджоникидзе»[2].

Техника в фильме[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Советский экран журнал № 16. — М., 1990.
  2. Павел Евдокимов. ВЗБЕСИВШИЙСЯ АВТОБУС (рус.). Спецназ России (декабрь 2008). Проверено 18 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]