Взбесившийся автобус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взбесившийся автобус
Постер фильма
Жанр криминальный фильм
Режиссёр Георгий Натансон
В главных
ролях
Игорь Бочкин
Ивар Калныньш
Анна Самохина
Анна Тихонова
Композитор
Кинокомпании Киностудия им. М. Горького
Экспериментальное творческое объединение «Ладья»

КТК «Бенефис»
В.О. «Совэкспортфильм»
Дистрибьютор Киностудия имени М. Горького
Длительность 105 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год March 10, 1990
IMDb ID 0227759

«Взбесившийся автобус» — советский фильм 1990 года, снятый на основе захвата автобуса с детьми в Орджоникидзе (теперь Владикавказ) в декабре 1988 года. Премьера состоялась 1 сентября 1991 года.

Сюжет[править | править код]

Орджоникидзе, 1988 год. Павел Мелкоянц (Игорь Бочкин) и Джафар угоняют пассажирский автобус с городского автовокзала. В последний момент Джафар отказывается ехать вместе с Павлом и выходит из автобуса. Павел забирает своих сообщников Седого (Сергей Максачёв), Жилу (Амаяк Акопян) и Молчуна (Каха Дзадзамия), затем супругу Тамару (Анна Самохина), которая не в курсе преступных планов мужа. Они подъезжают к городской типографии, где на экскурсии находится группа детей с учительницей. Вышедших из типографии ребят приглашают в автобус, якобы для того, чтобы доставить в школу.

Тем временем милиция сообщает по служебной связи об угоне автобуса (о захвате детей пока никто не подозревает). Угнанный автобус замечен местными сотрудниками КГБ, услышавшими по радиостанции своего служебного автомобиля сообщение УВД. Полковник госбезопасности Орлов (Ивар Калныньш) решает «помочь родственной организации».

Автобус выезжает на площадь перед зданием местного исполкома. Преступники замечают следующую за ними «Волгу» и Мелкоянц обстреливает её, водитель ранен осколками стекла.

Милиция, внутренние войска оперативно оцепляют площадь. Подъезжают пожарные машины и «скорая помощь». По требованию террористов они получают рацию для разговора с «представителем власти» — полковником Орловым. Тамара, не желающая участвовать в террористическом акте, выходит из автобуса и передаёт Орлову ультиматум бандитов, сообщает о количестве террористов, захваченных детей и о том, что в автобусе находятся оружие, канистры с бензином и взрывчатка. В случае стрельбы автобус может взорваться вместе с заложниками.

Террористы выдвигают свои требования: два миллиона долларов, миллион рублей золотом и полёт на самолёте в государство без дипломатических отношений с СССР. Автобус должен въехать в самолёт. Власти СССР согласовывают детали. Согласие получено; но самолёт, который может забрать такой автобус, может взлететь только с аэродрома в Минеральных Водах, куда и приходится ехать почти 6 часов колонной из автомобилей ГАИ (в одном из них — полковник Орлов и Тамара), подразделения внутренних войск, пожарных и «скорой помощи». За колонной устремляются автомобили с родителями и многочисленными родственниками заложников.

По пути преступники решают забрать с собой сидящего в тюрьме сообщника Виктора (Александр Вдовин) и отпускают взамен Эвелину, одну из малолетних заложниц; однако заключённый, которому осталось лишь несколько месяцев до освобождения, отказывается ехать с террористами.

По дороге преступники решают лететь в Пакистан, который поддерживает афганских моджахедов и не выдаёт военнопленных. Они не знают, что у Пакистана есть соглашение с СССР о выдаче преступников. МИД связывается с послом в Пакистане, но один из бандитов отказывается от этой идеи («Прокрутят динамо, посадят в Кабуле и пришьют как духов»). Как вариант рассматривают ЮАР, который отклоняют из-за расовых предрассудков, и Чили, от которого также отказываются из-за проходящих демонстраций против режима Пиночета, и решают лететь в Израиль, с которым у СССР нет официальных отношений. МИД предлагает бандитам Финляндию, но Мелкоянц отвечает категорическим отказом и настаивает на Израиле.

Тем временем полковник Орлов отдаёт приказ остановить машины с родителями, но разъярённые родственники сталкивают машину ГАИ в пропасть. По приказу Орлова дорогу перекрывают внутренние войска.

Колонна с автобусом въезжает на лётное поле аэропорта Минеральные Воды. Им предоставлен тяжёлый транспортный самолёт Ил-76.

Автобус загоняют в грузовой отсек Ил-76ТД, доставлены требуемые бандитами автоматы Калашникова, бронежилеты, наручники, мешки с деньгами. Дети обменены на экипаж — теперь лётчики, пристёгнутые наручниками к штурвалам в кабине, и полковник Орлов — их заложники. Учительница (Анна Тихонова) не успевает выйти со своим классом, её задерживает Седой и пытается изнасиловать. Орлов мешает ему, преступники избивают его, надевают наручники и подвешивают руки к лебёдке.

Самолёт летит в Израиль. Террористы решают отпраздновать это событие, пригласив Тамару и учительницу, выпить и потанцевать. Один из преступников с автоматом находится в кабине возле экипажа. Учительницу пытаются изнасиловать. Тамара освобождает Орлова, и тот вступает в драку с бандитами, в итоге отстояв честь женщины.

Самолёт приземляется в аэропорту Тель-Авива. Переводчик провожает преступников через оцепление и журналистов к автомобилю, где они изъявляют желание «ехать в лучший отель Тель-Авива, обязательно с пятью звёздами, фонтаном и садом». Вместо этого преступники доставлены в тюрьму. Местные власти принимают решение передать террористов в СССР, но при условии, что никто из преступников не будет казнен. По запросу дипломатов прилетает Ту-134 с сотрудниками спецслужб. Перед выездом из тюрьмы Мелкоянц изъявляет желание "перекреститься в евреев", надеясь так отменить выдачу себя в СССР, но полицейские, на самом деле не испытывая ни капли жалости к тем, кто похитил детей и угнал самолет, заталкивают преступников в полицейский "Transit" и отвозят в аэропорт, где передают сотрудникам госбезопасности.

Вся компания вновь оказывается в том же Ил-76, но уже под конвоем. Самолёт летит обратно в СССР и совершает посадку в Москве, где преступников увозят на "Волгах" КГБ.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ивар Калныньш Валентин Орлов (прототипы Таймураз Батагов и Евгений Шереметьев) Валентин Орлов (прототипы Таймураз Батагов и Евгений Шереметьев) полковник КГБ СССР, (озвучивает Сергей Малишевский)
Игорь Бочкин Павел Мелкоянц (прототип Павел Якшиянц) Павел Мелкоянц (прототип Павел Якшиянц) главарь террористов
Анна Самохина Тамара Фотаки, Тамара Фотаки, жена Павла
Анна Тихонова Наталья Владимировна (прототип Наталья Владимировна Ефимова) Наталья Владимировна (прототип Наталья Владимировна Ефимова) учительница
Каха Дзадзамия Молчун (прототип Владимир Анастасов) Молчун (прототип Владимир Анастасов) террорист
Сергей Максачёв Седой (прототип Герман Вишняков) Седой (прототип Герман Вишняков) террорист
Амаяк Акопян Жила (прототип Владимир Муравлёв) Жила (прототип Владимир Муравлёв) террорист
Юрий Гусев генерал-майор, (озвучивает Владислав Ковальков)
Игорь Кашинцев генерал-майор
Эммануил Виторган господин Анук, господин Анук, сотрудник МИД Израиля
Павел Цитринель начальник израильской контрразведки, (озвучивает Артём Карапетян)
Игорь Верник сотрудник МВД Израиля
Юрий Демич Георгий Александрович Матвеев, Георгий Александрович Матвеев, консул СССР в Израиле
Борис Щербаков Борис Васильевич, Борис Васильевич, сотрудник МИД СССР
Аристарх Ливанов Виктор Петрович, Виктор Петрович, посол СССР в Пакистане
Александр Кузнецов бортинженер
Александр Вдовин Витюха, Витюха, сообщник террористов, которого они пытались освободить
Пётр Щербаков пилот
Сергей Жолобов эпизод
Всеволод Платов КВС ИЛ-76ТД
Елена Туменова мать Тамары
Давид Маркиш эпизод

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Натурные съёмки первой половины фильма (в том числе и сцены взятия детей в заложники) были выполнены за 26 дней во Владикавказе, там, где и произошли реальные события. Планировалось, что съёмки некоторых сцен будут проходить в Израиле, но вместо них режиссёру пришлось Тель-Авив заменить Москвой. Израильский МИД снимали в гостинице «Россия», аэропорт «Бен-Гурион» — в Шереметьево[1].

Критика[править | править код]

Реальный прототип Павла Мелкоянца — героя Игоря Бочкина — Павел Якшиянц, уже находясь в тюрьме Златоуста, посмотрел фильм (до середины), и тот ему не понравился. В 1998 году, давая интервью корреспонденту «Челябинского рабочего» Ольге Айзенберг, Якшиянц заявил: «Нас изобразили извергами, хотя наша „вооружённая банда“ была на самом деле автобусной бригадой автотранспортного предприятия города Орджоникидзе»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Советский экран журнал № 16. — М., 1990.
  2. Павел Евдокимов. Взбесившийся автобус. // Спецназ России (декабрь 2008). Дата обращения: 18 декабря 2012. Архивировано 6 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]