Правила секса (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правила секса
The Rules of Attraction
Автор

Брет Истон Эллис

Жанр

Роман

Язык оригинала

Английский

Переводчик

Даниил Рогулин

Оформление

Сергей Шикин

Издатель

Эксмо

Выпуск

сентябрь 1987

Страниц

432

ISBN

978-0-671-62234-3

«Правила секса» (англ. Rules of Attraction«Правила привлекательности» (дословно), также «Законы привлекательности») — сатирический роман Брета Истона Эллиса, опубликованный в 1987 году. Сюжет романа сфокусирован на нескольких молодых, испорченных и сексуально неразборчивых представителях богемы в небольшом гуманитарном колледже в Новой Англии 1980-х годов. Повествование ведется от первого лица, где в каждой новой главе рассказчиком выступает один из героев произведения. Таким образом читатель имеет возможность узнать о точке зрения различных персонажей на одну и ту же проблему. В 2002 году по книге был снят фильм режиссёра Роджера Эвери. Сам Эллис заметил, что из всех экранизаций его романов, фильм «Правила секса» — самая удачная[источник не указан 2796 дней].

Сюжет[править | править код]

Повествование ведётся от первого лица, с точки зрения самых разных персонажей. Основные рассказчики — 3 студента: Пол, Шон и Лорен. Ряд других персонажей также обеспечивают повествование от первого лица на протяжении всей повести, которая проходит в вымышленном Камден-Колледже, школе свободных искусств на восточном побережье Соединённых Штатов. Три главных персонажа (которые, нужно заметить, редко посещают занятия) оказываются связаны любовным треугольником и бесконечной чередой самых разнообразных наркотиков и вечеринок.

Роман начинается с середины предложения, из-за этого достигается эффект отсутствия как логического начала, так и конца в романе; это бесконечный цикл невоздержанности и распущенности, в котором существуют действующие лица. Этот приём часто воспринимается читателями как опечатка, но в действительности так и было задумано самим автором. Заканчивается роман тем же образом: последнее предложение обрывается на середине, оставляя читателя с ощущением недосказанности и возможностью самому размышлять о возможном дальнейшем развитии событий.

Можно выделить несколько основных затронутых в романе тем:

  • эскапизм, стремление жить не в реальной действительности, а в иллюзорном мире видеоклипов, музыкальных треков вечеринок и наркотического угара.
  • постоянное чувство опустошенности, подавленности и инертности, неизменно преследующее каждого, кто хоть на минуту выбивается из царящей повсюду атмосферы нескончаемого праздника
  • смерть романтики, подмена её отношениями, построенными исключительно на сексуальном влечении

Действующие лица[править | править код]

Шон Бэйтман 21-летний студент из богатой семьи. Он крайне неразборчив в связях, злоупотребляет алкоголем, наркотиками и лекарственными препаратами, в частности либриумом, ксанаксом и риталином. Кроме того он работает на наркоторговца Руперта. По мере повествования Шон становится вовлечен в романтические отношения с Лорен, которые он принимает за настоящую любовь. Предполагается, что Шон бисексуален, поскольку находится в сексуальной связи с Полом. Однако вопрос о том, являются ли эти отношения реальными или всего лишь фантазия Пола, неоднозначный. Пол описывает сексуальные сцены между ним и Шоном, когда как от лица Шона не ведется никаких повествований, дающих возможность говорить о его связи с Полом. Шон очень ожесточен и циничен, склонен к ненависти к самому себе; в его поведении наблюдаются и суицидальные тенденции, о чём свидетельствует сцена, в которой он хочет покончить жизнь самоубийством после ссоры с Лорен, сначала пытаясь повеситься, затем приняв большую дозу препарата актифед, затем он пробует перерезать вены с помощью тупой бритвы, но в итоге терпит неудачу. Внутренняя напряженность Шона также связана с тем, что он должен деньги Руперту, агрессивному драг-дилеру, который грозится убить его. Шон — брат Патрика Бейтмана, известного по роману «Американский психопат», где он является главным действующим лицом; также упоминается в других романах Эллиса «Информаторы» и «Гламорама».

Лорен Хайнд. Лорен художница и поэтесса, которая учится на последнем курсе, постоянно меняет профили обучения, спит с несколькими молодыми людьми из кампуса, все время тоскует по Виктору, которого она считает своим бойфрендом и который путешествует по Европе. Она часто подавлена и очень эмоциональна. В начале романа читатель узнает о том, что Лорен потеряла девственность с одним из первокурсников на вечеринке, во время которой она теряет сознание из-за сильного опьянения, и пока она находилась без сознания, её изнасиловали двое мужчин, гости вечеринки. Её романтические отношения с Шоном начинаются с середины повествования в романе, хотя сама Лорен презирает Шона и считает их отношения временным развлечением до возвращения из Европы Виктора. В романе несколько раз упоминается, что до описываемых событий она также имела сексуальную связь с Полом. Когда Лорен выясняет, что беременна, она думает, что Пол, возможно, отец ребёнка. Лорен также является одним из действующих лиц в романе «Гламорама», где она становится успешной актрисой, вовлеченной в таинственный международный политический заговор, и встречается с Виктором.

Пол Дентон. Пол — студент Кэмдена, встречался с Лорен. Пол сильно увлечен Шоном и рассказывает, что «в постели Шон теряет голову, что почти пугает его»;[1] но их связь, так подробно описываемая Полом, отсутствуют в повествовании, идущем от лица Шона, что даёт возможность предполагать, что их сексуальные отношения являются лишь плодом фантазии Пола. Одни и те же события зачастую описываются этими персонажами по-разному. Так, Пол описывает свою первую ночь с Шоном, тогда как Шон рассказывает о том, что он просто отправился домой после разговора с Полом в его комнате. Таким образом эти два рассказа противопоставлены друг другу и истинные подробности этих взаимоотношений остаются неясными до конца романа и открыты для интерпретации читателя. Раньше Пол встречался ещё с двумя персонажами, упомянутыми в ходе повествования, — Митчеллом и Ричардом (Диком). Впервые за долгое время Пол снова видится с Ричардом, когда мать Пола, Ив, просит его приехать на выходные в город, чтобы сообщить ему о разводе с отцом Пола. Впоследствии Пол проводит с Ричардом ночь. У Пола сложные отношения с матерью, которая безуспешно стремится понять своего сына.

«Мне очень нравился мой сын. Мы были в баре вместе, он был вежлив, и мне хотелось взять его за руку, но я лишь вздохнула и выдохнула. Там, где мы сидели, было очень темно. Я прикоснулась к волосам, а затем снова посмотрела на Пола. И на очень краткое мгновение мне показалось, что я никогда и не знала этого ребенка. Он сидел со спокойным, ничего не выражающим лицом. Мой сын — сплошная тайнопись. Как же так вышло? – подумала я»

— Ив

И хотя Пол описывается как бисексуал, он, очевидно, имеет большее пристрастие к мужчинам, нежели к женщинам. Этот персонаж появляется также в романе «Американский психопат» как друг Пола Оуэна, где встречается с Патриком Бейтманом.

Второстепенные персонажи[править | править код]

  • Виктор Джонсон — бойфренд Лорен. Находится в Европе и возвращается в США лишь в конце романа. Виктор злоупотребляет наркотиками, занимается случайным сексом. Лорен очень сильно ожидает возвращения Виктора, но он, однако, вернувшись в Нью-Гемпшир, не хочет видеть её, и вполне вероятно, вообще не помнит, кто она такая.

Виктор является главным героем, от лица которого ведется повествование в романе Эллиса «Гламорама».

  • Клей — герой «Ниже нуля», известен как «парень из Лос-Анджелеса», который ведет рассказ в одной из глав романа. По иронии судьбы, чувствуя себя несчастным в Кемдене, Клей жаждет вернуться домой в Лос-Анджелес, тогда как в «Ниже нуля» он мечтал уехать оттуда.
  • Ричард «Дик» Джаред — старый друг Пола, учится в колледже Сара Лоуренс. Пол проводит с ним ночь во время своей поездки в Бостон.
  • Патрик Бэйтман — старший брата Шона, инвестиционный банкир с Уолл-стрит, яппи, гораздо более амбициозен и успешен, чем Шон. Братья ненавидят друг друга из-за своих слишком разных взглядов на жизнь. Патрику уделяется небольшая часть повествования, но он выступает главным героем в романе «Американский психопат», где оказывается, что он серийный убийца и насильник, пытающий и убивающий девушек из эскорт-услуг.
  • Безымянная поклонница Шона — девушка, чьё имя неизвестно (хотя её имя, вероятней всего, Мария), которая посылает Шону анонимные любовные письма. Повествование от её лица в романе ведётся курсивом, без заголовков. Она планирует признаться во всём Шону на вечеринке, но, когда видит, что Шон уходит с Лорен, решает покончить с собой, перерезав вены.
  • Бертран — сосед Шона, которого он презирает. Шон постоянно называет его «лягушатником». Бертран влюблен в Лорен. От его лица полностью на французском языке ведется повествование в одной из глав романа. Он также появляется в «Гламораме», одержимый местью отомстить Виктору за страдания, которые тот причинил Лорен.
  • Стюарт — студент, который селится в комнату напротив Пола Дентона. Стюарт влюбился в Пола, когда они были однокурсниками в классе драматического искусства, но после одного неприятного для Стюарта происшествия, он больше там не появляется. У него есть друг по имени Денис.
  • Митчелл Аллен — бывший бойфренд Пола. Также появляется в романе Эллиса «Лунный Парк»
  • Роксанн — подруга Лорен, которая, как и Шон, получает наркотики от Руперта.
  • Мими Джаред — мать Ричарда. После сцены, устроенной её сыном во время ужина вместе с Полом и его матерью, Мими очень много выпила и, по словам Ив, когда они «вышли из ресторана и поднимались в лифте наверх, она рухнула на лифтёра и буквально вырубилась».[2]

Фильм[править | править код]

В 2002 году роман «Правила секса» был экранизирован режиссёром Роджером Эвери.

Примечания[править | править код]

  1. Эллис, Брет Истон. .Правила Секса. — Эксмо, 2004. Перевод Рогулина Д..
  2. Эллис, Брет Истон. .Правила Секса. — Эксмо, 2004. Перевод Рогулина Д. стр. 222.

Ссылки[править | править код]

.