Американский психопат (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский психопат
American Psycho
Постер фильма
Жанр драма, триллер
Режиссёр Мэри Хэррон[en]
Продюсер Кристиан Хэлси Соломон
Крис Хэнли[en]
Эдвард Прессман[en]
Автор
сценария
Мэри Хэррон
Гвиневер Тёрнер
В главных
ролях
Кристиан Бейл
Уиллем Дефо
Джош Лукас
Риз Уизерспун
Кэра Сеймур[en]
Джастин Теру
Джаред Лето
Оператор Анджей Секула
Композитор Джон Кэйл
Кинокомпания Am Psycho Productions
Edward R. Pressman Film
Lions Gate Films
Длительность 102 мин.
Бюджет 8 млн долларов
Сборы 34 млн долларов[1]
Страна
Язык английский
Год 2000
Следующий фильм Американский психопат 2
IMDb ID 0144084
Официальный сайт

«Американский психопат» (англ. American Psycho) — криминальная драма[2] 2000 года по одноимённому роману Брета Истона Эллиса. Роль Патрика Бэйтмана исполнил Кристиан Бейл.

Сюжет[править | править код]

В 1988 году жизнь богатого нью-йоркского инвестиционного банкира Патрика Бэйтмена вращается вокруг ужина в модных ресторанах, ухаживания за своей кожей, лицом и телом для своей невесты Эвелин и своего круга богатых и не очень деловых партнёров, большинство из которых он с трудом терпит. Бэйтмен описывает материальные атрибуты своего образа жизни, включая его ежедневную утреннюю зарядку, процедуру украшения, дизайнерский гардероб и дорогую мебель. Он также обсуждает свою музыкальную коллекцию, которая включает Хьюи Льюиса, Фила Коллинза и Уитни Хьюстон. Бэйтмен и его коллеги выставляют напоказ свои визитные карточки.

Разъяренный превосходством карты своего коллеги Пола Аллена, Бэйтмен в ярости убивает бездомного и его собаку. На рождественской вечеринке Патрик планирует поужинать с Алленом, который принимает Бэйтмена за другого сотрудника, Маркуса Халберстрама. Патрик напоил Пола и заманил его в свою квартиру. Пока играет «Hip To Be Square» на стерео, Бэйтмен произносит монолог Аллену о художественных достоинствах песни и Huey Lewis and the News, а затем убивает его хромированным топором. Он избавляется от тела Аллена, а затем возвращается, чтобы инсценировать ситуацию с целью убедить знакомых, что Аллен сбежал в Лондон.

Частный детектив Дональд Кимбалл опрашивает Бэйтмена в его офисе по поводу исчезновения Аллена. Ночью Бэйтмен приводит двух проституток, которых он называет Кристи и Сабриной, в свою квартиру и объясняет им улучшение, которое он видел в группе Genesis после того, как они отошли от прогрессивного рока к поп-рок-звучанию, начиная с альбома Duke. После того, как они занимаются сексом, Бэйтмен приказывает им остаться, вынимая инструменты, которые он использует для нанесения телесных повреждений. В следующей сцене они покидают его квартиру окровавленными.

На следующий день коллега Бэйтмена Луис Каррутерс показывает свою новую визитную карточку. Бейтмен пытается задушить Луиса в туалете дорогого ресторана. Луис принимает покушение на убийство за сексуальное заигрывание и заявляет о своей любви к Бэйтмену, который бежит в отвращении. После убийства модели Бэйтмен приглашает свою секретаршу Джин на ужин, предлагая ей встретиться с ним в его квартире и выпить. Когда Джин приходит, Бэйтмен, без её ведома, держит гвоздезабивной пистолет у её затылка, пока они болтают. Когда он получает сообщение от Эвелин на автоответчике, то просит Джин уйти. Кимбалл встречает Бэйтмена за обедом и говорит, что он вне подозрения.

Патрик позже приглашает Кристи и свою знакомую Элизабет в квартиру Аллена для секса и убивает Элизабет во время акта. Кристи бежит, обнаруживая женские трупы в различных комнатах, пока она ищет выход. Голый Бэйтмен преследует её, размахивая бензопилой, бросается на неё и убивает, когда она бежит вниз по лестнице.

Бэйтмен разрывает помолвку с Эвелин. Ночью, снимая наличные из банкомата, он находит бездомного котёнка. В банкомате отображается текст «скорми мне бездомную кошку». Когда Патрик готовится застрелить кошку, женщина видит и пытается остановить его; он стреляет в неё и отпускает кошку. За ним гонится полиция, но Бэйтмен уничтожает полицейские машины, стреляя в их бензобаки. Убегая в свой офис, Бэйтмен входит в другое офисное здание, где убивает охранника и дворника. В офисе, который он считает своим, Патрик звонит адвокату Гарольду Карнесу и в отчаянии оставляет длинное признание на автоответчике Карнеса. На следующее утро Бэйтмен посещает квартиру Аллена, ожидая, что она будет заполнена полицейскими и разлагающимися трупами, но она пуста, свежевыкрашена и продаётся. Риелтор загадочно говорит ему, что это не квартира Пола Аллена, прежде чем приказать уйти. Когда Бэйтмен идёт на встречу со своими коллегами и адвокатом на обед, испуганная Джин находит подробные рисунки убийств, увечий и изнасилований в офисном журнале Бэйтмена.

Бэйтмен видит Карнеса в ресторане и упоминает телефонное сообщение, которое он оставил накануне вечером. Карнес принимает Бэйтмена за другого человека и смеется над признанием, считая его неудачной шуткой. Бэйтмен отчаянно объясняет, кто он, и снова признается в убийстве, но Карнс говорит, что это невозможно, поскольку он обедал с Алленом в Лондоне несколькими днями ранее. Смущённый и измученный Бэйтмен возвращается к своим друзьям, где они размышляют о том, является ли Рональд Рейган безобидным стариком или скрытым психопатом, прежде чем обсудить сервировку стола ещё раз. В заключительном закадровом повествовании Патрик понимает, что продолжит избегать наказания, которого он заслуживает, и что не было никакого катарсиса: «это признание ничего не значило».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кристиан Бейл Патрик Бэйтман[en] Патрик Бэйтман[en]
Уиллем Дефо Дональд Кимбалл детектив Дональд Кимбалл
Хлое Севиньи Джин Джин
Джастин Теру Тимоти Брайс Тимоти Брайс
Джош Лукас Крэйг МакДермотт Крэйг МакДермотт
Билл Сэйдж[en] Дэвид ван Паттен Дэвид ван Паттен
Джаред Лето Пол Аллен Пол Аллен
Риз Уизерспун Эвелин Уильямс Эвелин Уильямс
Саманта Матис Кортни Роулинсон Кортни Роулинсон
Мэтт Росс Луис Карутерс Луис Карутерс
Кэра Сеймур[en] Кристи
Гвиневер Тёрнер Элизабет Элизабет

Производство[править | править код]

Мэри Хэррон, до этого снявшая «Я стреляла в Энди Уорхола», стала режиссёром фильма, а также написала сценарий вместе с Гиневер Тёрнер.

Изначально участием в фильме был заинтересован Джонни Депп. Когда ролью Бэйтмана заинтересовался Леонардо Ди Каприо, бюджет фильма резко вырос, а из проекта попросили уйти не только Кристиана Бейла, но и режиссёра Мэри Хэррон, поскольку она настаивала на участии Бейла в главной роли. Многие активисты, в том числе феминистка Глория Стайнем, были против участия одного из наиболее высокооплачиваемых актёров в этом фильме. Хэррон позднее вернули на должность режиссёра при условии, что бюджет фильма не превысит 10 млн долларов, а на роли второстепенных персонажей будут взяты узнаваемые актёры[3].

Саундтрек[править | править код]

  1. You Spin Me Round (Like a Record) — Dope (кавер Dead or Alive)
  2. Monologue 1 — John Cale
  3. Something in the Air (American Psycho remix) — David Bowie
  4. Watching Me Fall (Underdog remix) — The Cure
  5. Huey Lewis and The News — Hip To Be Square
  6. True Faith — группы New Order
  7. Monologue 2 — John Cale
  8. Trouble — Daniel Ash
  9. Paid In Full (Coldcut remix) — Eric B. & Rakim
  10. Who Feelin' It (Philip’s Psycho mix) — Tom Tom Club
  11. Monologue 3 — John Cale
  12. What’s On Your Mind — Information Society (Pure Energy mix)
  13. Pump Up The Volume — M/A/R/R/S
  14. Paid In Full — The Racket (remix)
  15. Sussudio — Phil Collins

Восприятие[править | править код]

Первый показ состоялся на Sundance Film Festival, при этом фильм получил смешанные отзывы[4]. Роджер Эберт дал фильму 3 звезды из 4, при этом высоко отметив игру Кристиана Бейла[5]. Автор оригинального романа Брет Эллис заметил, что в романе достоверность повествования главного героя двусмысленна с самого начала, в то время как в фильме это становится ясно только в конце, что, по его мнению, может запутать зрителя[6].

На сайте Rotten Tomatoes на основе 144 рецензий критиков, фильм имеет рейтинг 68 %, со средней оценкой 6,3 из 10[7].

На сайте Metacritic картина набрала 64 балла из 100, на основании 35 обзоров[8].

Питер Трэверс из журнала Rolling Stone высказался так: «Всякий раз, когда Хэррон роется в блестящей мишуре, она находит чувства, которые оказываются не лишёнными эмоциональности. Ужасный и весёлый „Американский психопат“ всё же может задеть оголённые нервы некоторых зрителей»[9].

Продолжение[править | править код]

В 2002 году вышел фильм «Американский психопат 2», главная героиня которого в детстве стала свидетельницей убийства Бэйтманом своей няни и убила его, после чего сама стала серийной убийцей.

В декабре 2011 года было объявлено, что студия Lionsgate намерена снять новую версию «Американского психопата», ремейк должен был снять Ноубл Джонс[10]. В сентябре 2013 года появилась информация, что Lionsgate совместно с FX TV работает над сериалом «Американский психопат», который должен стать сиквелом к фильму[11].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. American Psycho (2000). Box Office Mojo.
  2. Американский психопат (2000). IMDb.
  3. American Psycho: the story behind the film. The Guardian (24 марта 2000).
  4. American Psycho hits Sundance.
  5. American Psycho Movie Review & Film Summary.
  6. Bret Easton Ellis on American Psycho, Christian Bale, and His Problem with Women Directors.
  7. American Psycho - Rotten Tomatoes.
  8. American Psycho. Дата обращения 9 мая 2019.
  9. Питер Трэвэрс. "American Psycho" // Rolling Stone.. — 2000. — 8 Декабрь.
  10. Lionsgate Hires Writer-Director for New Adaptation of AMERICAN PSYCHO.
  11. FX Developing ‘American Psycho’ Followup TV Series. Variety (10 сентября 2013).

Ссылки[править | править код]