Гардинг, Уоррен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уоррен Гамалиел Гардинг
англ. Warren Gamaliel Harding
Уоррен Гамалиел Гардинг
Флаг29-й Президент США Флаг
4 марта 1921 — 2 августа 1923
Вице-президент Калвин Кулидж
Предшественник Вудро Вильсон
Преемник Калвин Кулидж
Флаг Сенатор от штата Огайо Флаг
4 марта 1915 — 13 января 1921
Предшественник Теодор Бертон[en]
Преемник Фрэнк Уиллис[en]
Флаг46-й вице-губернатор Огайо Флаг
11 января 1904 — 8 января 1906
Губернатор Майрон Херрик[en]
Предшественник Гарри Гордон[en]
Преемник Эндрю Харрис[en]

Рождение 2 ноября 1865(1865-11-02)
Округ Морроу, штат Огайо, США
Смерть 2 августа 1923(1923-08-02) (57 лет)
Сан-Франциско, штат Калифорния, США
Место погребения Кладбище Марион, Марион
Имя при рождении англ. Warren Gamaliel Harding
Отец Джордж Трайон Хардинг
Мать Фоуб Элизабет Хардинг
Супруга Гардинг, Флоренс
Дети Элизабет Энн Блесинг[d]
Партия Республиканская партия США
Образование
Вероисповедание баптизм
Автограф Warren Harding Signature.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уо́ррен Гамалиел Га́рдинг (англ. Warren Gamaliel Harding, 2 ноября 1865, Морроу, Огайо — 2 августа 1923, Сан-Франциско, Калифорния) — двадцать девятый Президент США с 1921 по 1923 год, от Республиканской партии. После двух лет правления Гардинг скончался 2 августа 1923 года в Сан-Франциско во время турне по западным штатам, предположительно от обширного инфаркта. После его смерти широкое распространение получили слухи об отравлении, причём в числе других подозрения падали также и на его жену. Гардинг известен как любитель богемного образа жизни (покер, пристрастие к спиртным напиткам, любовные похождения), которому он не изменил и во время своего президентства. Преемником его стал вице-президент Калвин Кулидж.

Биография[править | править код]

Сенатор от штата Огайо, долгие годы работавший газетным издателем в Мерион, он стал «тёмной лошадкой» своей партии, номинировавшей его на выборах 1920 года, где республиканцы одержали победу с убедительным перевесом.

Когда Гардинг вступил в должность 4 марта 1921 года, национальная экономика была в послевоенном упадке, казначейство было отягощено военным долгом. По предложению своего кабинета, Гардинг созвал специальную сессию Конгресса, где он призвал снизить налоги на прибыль (поднятые во время войны), увеличить тарифы на сельскохозяйственные товары, чтобы защитить американских фермеров, а также провести более широкие реформы, такие, как субсидирование строительства автомобильных дорог, авиационных компаний и радио. Гардинг назначил экономиста Чарльза Дауэса директором бюджетного бюро с мандатом на принятие мер, чтобы сократить расходы. Законопроекты министра финансов Эндрю Меллона о снижении налоговых ставок прогрессивного налога и военных пенсиях вызвал бурные дискуссии в Конгрессе — бизнесмены желали полной отмены обременительного для них налога, в то время как прогрессисты и демократы требовали сохранить важный источник пополнения государственных финансов. В результате сбитый с толку аргументами оппонентов Гардинг был вынужден наложить на пенсионный закон вето, которое было преодолено только в 1924 году. Сторонник невмешательства государства в экономику, Гардинг желал помочь бизнесу, но мало разбираясь и в экономике и в ведении бизнеса, фактически отдал экономическую политику страны в руки Герберта Гувера, чьему профессионализму он доверял. Гардинг был готов пойти на определённые уступки в вопросе расширения гражданских прав афроамериканцев, обеспечивших ему победу на выборах (почти 2/5 всех голосов за республиканцев на выборах 1920 года дали чернокожие жители Юга), последовательно выступал противником линчевания, однако предложенный федеральный законопроект против самосудов был провален в конгрессе. В 1922 году страну потрясли масштабные забастовки шахтёров (500 000 человек) и железнодорожников (400 000 человек). Гардинг поначалу пытался подавить выступления административными методами, но был вынужден созвать комитет по стандартификации восьмичасового рабочего дня.

Гардинг женился 25-летним на уже разведённой Флоренс Девулф, властной дочери самого богатого в его городке банкира. Она была далеко не красавицей и на пять лет старше. Многие считали это браком по расчёту. Флоренс активно занялась политической карьерой мужа, выводя его в лидеры республиканцев Огайо. После инагурации Гардинга она немедленно принимает активное участие в национальной политике, порой даже проявляя доминирование над президентом. Флоренс Гардинг оказала сильное влияние на выбор членов кабинета и церемонию инаугурации, наблюдатели считали, что она сама писала мужу текст речи. Первая леди старалась придать респектабельности и идти в ногу со временем — пользовалась самолётом, устраивала показы кино после обеда, по её требованию гостям в Белом доме подавали спиртные напитки, несмотря на принятый в стране Сухой закон.

В июне 1923 года Гардинг совершал изматывающее турне доброй воли, названное «Поездкой понимания». Понимание Гардингу было крайне необходимо, поскольку его администрация, членам которой он позволял управлять своими отделами по их собственному усмотрению, увязла в скандалах. (Так, БСЭ указывает: «Президентство Гардинга ознаменовалось широкой коррупцией в его ближайшем окружении»[1].) Достаточно того, что министр внутренних ресурсов Альберт Фолл, попался на взяточничестве и первым из членов американского кабинета сел в тюрьму.

Сам же Гардинг, очевидно, нуждался в отдыхе. Огромный урон его репутации в глазах американцев нанёс скандал с Бюро Ветеранов в январе-марте 1923 года — его директор, вхожий в ближайший круг президентской четы бизнесмен подполковник Чарльз Форбс[en] за два года своей администрации отказывал в страховке и пенсиях более чем 200 000 американцам, получившим ранения и увечья во время войны, при этом присвоил 2 миллиона долларов из выделенных Конгрессом на социальные нужды средств. Личный врач, успешно лечивший миссис Гардинг от почечной болезни и известный как личность распутинского типа, Чарльз Сойер, получивший от президента чин бригадного генерала медицинской службы, будучи членом Госпитального совета первым открыл Гардингу факты о махинациях Форбса. Шокированый Гардинг позволил Форбсу сбежать от судебного разбирательства в Европу, потребовав от него подать в отставку, надеясь этим замять скандал. Форбс ушёл с поста, но взял с собой в путешествие свою любовницу, жену Элиаса Мортимера, хозяина строительной фирмы, строившей по завышенным ценам ветеранские больницы. Мортимер подал на Форбса в суд, в результате началось судебное разбирательство в Сенате, в ходе которого вскрылись неприглядные факты.

Возвращаясь с Аляски, где президент забил «золотой костыль», ознаменовав окончание строительства Аляскинской железной дороги[2], 27 июля он жаловался на желудочные спазмы и несварение, хотя осмотревший его на яхте военно-морской врач Джоэл Бун[en] предположил проблемы с сердцем. По совету докторов он прервал свой вояж и остановился в Сан-Франциско, поправить здоровье. Там, в апартаментах, на восьмом этаже отеля «Палис», ему стало хуже. 30 июля у него поднялась температура до 39°. Врачи осмотрев его обнаружили, что не только сердце вызывает проблемы, но он также выявили правостороннюю пневмонию — серьёзное осложнение, тем более в то время когда не существовало эффективных антибиотиков. После приёма кофеина и наперстянки, Гардинг казалось почувствовал себя лучше. На следующий день он, сидя в кровати, весело болтал о планируемой рыбалке.

Гардинг во время избирательной кампании.

По словам его жены, Флоренс Клинг Девулф Гардинг, вечером она прочла ему лестную статью в «Сатердэй Ивнинг Пост» (Saturday Evening Post), и удалилась к себе. Потом в номер зашла медсестра и увидела президента без сознания, скрученным конвульсиями, с выражением муки на лице. Она подняла миссис Гардинг, которая вызвала врача, но было поздно. Президент скончался в 19:35. Смерть Гардинга стала шоком для американцев, и в газете освещалась с печалью — при жизни он довольно умело создал себе в прессе благоприятный и респектабельный имидж.

Точную причину смерти так и не установили. Первоначально причиной смерти назвали инсульт. Многие наблюдатели считали, что виноват стресс из-за скандалов в правительстве, наложившийся на застарелую гипертоническую болезнь. Его вдова, по неясным причинам, но по настоятельным рекомендациям своего личного врача Чарльза Сойера[en] не разрешила делать вскрытие и тело забальзамировали прямо в отеле. Подозрительное поведение миссис Гардинг быстро вызвало волну слухов. Гардинг был известным ловеласом и особой любви между первыми супругами страны не наблюдалось. У Гардинга была давняя пассия, Кэрри Фултон, с которой он поддерживал переписку, и молодая любовница Нэн Бриттон[en] (которая была моложе его на 31 год), родившая в 1919 году девочку Элизабет Энн Бриттон. Бриттон заявила об отцовстве и неверности президента в 1927 году, однако её письменные заявления считались американскими историками недостоверными. ДНК-тест проведённый в 2015 году подтвердил отцовство Гардинга.

В настоящее время появились новые данные о последних днях Гардинга. Доктор Сойер объяснил расстройство желудка президента пищевым отравлением и назначил очень большую дозу слабительного — для очистки от токсинов. Вольная или невольная передозировка лекарства могла стать причиной смерти. Примечательно, что жена Гардинга скончалась через 15 месяцев после него, доктор Сойер — через 13 месяцев. В медиа бытует теория заговора, что Флоренс Гардинг отравила своего мужа.

Гардинг и Советская Россия[править | править код]

Президент Гардинг был решительным противником признания Советской России[3]. В своем обращении к Конгрессу США 6 декабря 1921 года Гардинг так отреагировал на обращение правительства большевиков за помощью голодающим: «Америка не может оставаться глухой к такому обращению. Мы не признаем правительства России и не потерпим пропаганды, исходящей оттуда, но мы не забываем традиций русской дружбы. Мы можем забыть на время все наши внешнеполитические соображения и фундаментальные расхождения в формах правления. Главным является призыв страждущих и гибнущих» [4].

В ответ на послание советского правительства (22 марта 1921 года) было опубликовано заявление правительства США, в котором говорилось: «Правительство США глубоко сочувствует русскому народу, оказавшемуся в трудном положении, в условиях которого он испытывает страдания, и желает помочь ему всеми возможными средствами, делая все что в его силах для возобновления торговых отношений на прочной основе». Однако, как указывалось в ответе, правительству США было «совершенно ясно, что в нынешних условиях не может быть никакой уверенности в возможности развития торговли», поскольку «было бы совершенно бесполезно возобновлять торговые отношения до того, как будет создан прочный экономический базис» [5].

Позиция Администрации Гардинга излагалась в заключительной фразе заявления: «Если будут предприняты фундаментальные изменения, обеспечивающие неприкосновенность жизни и собственности, и будут обеспечены благоприятные условия для поддержания торговли, правительство будет счастливо получить заверения в том, что изменения такого характера будут осуществлены. Однако до того, пока такие заверения не будут получены американским правительством, оно не будет в состоянии найти необходимую основу для изучения вопроса о развитии торговли». Это заявление было прокомментировано Московским телеграфным агентством 29 марта 1921 года в жестком тоне, не оставлявшем сомнений в том, что правительство Советской России не собиралось сдавать своих позиций ради того, чтобы наладить торговые отношения с США. В августе 1921 года по распоряжению Гардинга Государственный департамент США стал выдавать иностранные паспорта американцам, изъявляющим желание посетить Советскую Россию в частном порядке, однако всех выезжающих предупреждали, что США не могут гарантировать им безопасность[6].

Единственный реальный сдвиг в российско-американских отношениях в годы администрации Гардинга, было восстановление прерванной после Октябрьского переворота 1917 года почтового сообщения между двумя странами (май 1921) [7].

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Введенский Б. А. . Большая советская энциклопедия Том 10 — Большая Советская Энциклопедия Второе издание
  2. Warren G. Harding Rail Car  (англ.) на сайте fairbanks-alaska.com
  3. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  4. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  5. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  6. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  7. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  8. Giant sequoia President in the Giant Forest  (англ.) на сайте monumentaltrees.com

Ссылки[править | править код]