Префектура претория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Префектура претория (лат. praefectura praetorio, по гречески встречаются названия ἐπαρχότητα τῶν πραιτωρίων или ὑπαρχία τῶν πραιτωρίων) — крупнейшая единица административного деления поздней Римской империи, выше находящихся на среднем уровне диоцезов и находящихся на нижнем уровне провинций. Префектуры претория возникли в правление Константина I (306—337) и приняли свою более или менее окончательную форму в последней трети IV века, сохранившись до VII века, когда реформы Ираклия уменьшили влияние префектур, а Арабские завоевания заставили Восточную Римскую империю перейти на фемную систему. Однако элементы административного аппарата префектур, согласно сохранившимся источникам, сохранились в Византии до первой половины IX века.

История[править | править код]

До смерти Константина I[править | править код]

Карта Римской империи времён Тетрархии, показывающая диоцезы и зоны, контролируемые тетрархами.

Должность префекта претория имеет длинную историю, уходящую во времена начала Римской империи: исходно, два её носителя были командирами преторианской гвардии, которые постепенно стали главными помощниками императора, сосредоточившими большие административные и юридические полномочия. Точно не известно, каким образом произошло преобразование этого учреждения в главный орган территориального управления[1]. Распространённое мнение, основанное на сообщениях Зосима, что Константин I учредил преторианские префектуры как орган именно территориального управления ранее, чем в 318 или 324 году, после своей победы над Лицинием, является, вероятно, ошибочным[2].

Во время Тетрархии, когда число носителей императорского звания увеличилось (два старших императора, августа, и их двое младших коллег, цезарей), существовало только два префекта претория, вероятно, прикреплённых к каждому из августов. В этот период власть префекта была практически неограниченна. Говоря словами А. Джонса, он был «кем-то вроде великого визиря, второго после императора, имеющего широкие полномочия почти во всех сферах управления, военно и юридического, финансового и общегосударственного. Он был начальником штаба императора, его генерал-адъютантом и генерал-квартирмейстером…»[3]. После отречения Диоклетиана в 305 году началась гражданская война между со-императорами, во время которой каждый из соперников назначал своего собственного префекта. Эта схема сохранялась всё время, пока империя была разделена между Лицинием и Константином[4].

Вслед за победой Константина над Лицинием и объединением империи под его властью, должность была преобразована. Военные обязанности префекта были переданы учреждённым magister peditum и magister equitum («командир пехоты» и «командир всадников»). В качестве могущественного главы дворцовой бюрократии и гражданских служб появился magister officiorum, выступавший в качестве противовеса власти префекта[5][6]. Эти реформы были результатом как отсутствия подходящих кандидатов для выполнения разнообразных задач префекта[7], так и желания уменьшить возможную опасность вызова императорской власти со стороны слишком могущественного чиновника[8]. Должность префекта, таким образом, была сведена к чисто гражданским вопросам, хотя и продолжала оставаться первой в имперской иерархии, непосредственно ниже императора[9]. Другим важным отличием от практики времён Тетрархии являлось увеличение количества префектов: не менее пяти человек были носителем этого звания в 332 году. Это, вероятно, связано с желанием Константина дать своим сыновьям в управление отдельные территории, предполагая разделение империи после своей смерти. В этом могут быть истоки территориальных префектур позднейшего времени[10].

После смерти Константина I[править | править код]

Четыре преторианские префектуры, согласно Notitia Dignitatum, ca. 400 AD.

После смерти Константина в 337 году три пережившие его сына разделили империю между собой. Каждый из новых августов имел своего собственного префекта, и это разделение стало первой версией постоянного деления на префектуры претория:

С созданием отдельной преторианской префектуры Иллирии с диоцезами Паннония, Дакия и Македония в 356—357 годах, общая картина была завершена и в этом виде описана в начале V века в Notitia dignitatum («список должностей»). Единственным крупным изменением было переименовании диоцеза Паннония в Диоцез Иллирия и его присоединение к префектуре Италия в 379 году.

В течение V века Западная империя была захлёстнута вторжением германских племён. Однако префектура Италия была сохранена новым королевством Остготов, которое всё ещё являлось de jure частью империи, и остготский король Теодорих Великий даже восстановил префектуру Галлия на той небольшой части Галии, которую он завоевал в 510-х годах. После отвоевания северной Африки в ходе Вандальской войны 533—534 годов, новые провинции были объединены императором Юстинианом I в преторианскую префектуру Африки[en], которая позже была преобразована в Африканский экзархат. Префектура Италии была также восстановлена после Готской войны а затем тоже преобразована в экзархат. На востоке префектуры продолжали функционировать до середины VII века, когда большинство восточных провинций было утрачено в ходе арабских завоеваний, а Балканы были заняты славянами, что привело к созданию фемной системы. В то же время, однако, реформы Ираклия отобрали у префекта подчинённые ему ранее финансовые учреждения, которые были преобразованы в независимые департаменты, руководимые логофетами[11]. Последнее упоминание о префекте Востока встречается в законе 629 года[12]. Однако, согласно некоторым исследователям, следы этой системы сохранились до начала IX века: Эрнст Штайн показал, что некоторые аспекты префектуры Иллирии сохранились в системе управления Фессалоники[13], тогда как Джон Халдон, основываясь на сигиллографических источниках и упоминаниях в византийской Тактиконах, зафиксировал существование более ранних систем управления в фемной системе, с, вероятно, надхорными функция префекта в Константинополе до 840-х годов[14].

Полномочия префекта[править | править код]

Исходно префекты претория выбирались из сословия всадников. Реформы Константина зарезервировали эту должность для представителей класса сенаторов и её престиж поднялся на наивысшую высоту, так, что современные этому писатели называли её «высшим званием»[15]. Старшими из префектов считались префекты Востока и Италии, имевшие резиденции при дворе императоров и выступавшие в качестве их первых министров, тогда как префекты Иллирии и Галии занимали менее высокие позиции[16].

Префекты сохраняли контроль за большинством аспектов государственного управления своими провинциями, и только магистр оффиций конкурировал с ними за влияние. Префекты выполняли функции высших административных и юридических чиновников, как это было установлено ещё при Септимии Севере, а также главных финансовых чиновников, ответственных за бюджет. В своих юридических полномочиях им дозволялось вершить суд от имени императора (лат. vice sacra), и, в отличие от нижестоящих губернаторов, их решение не могло быть оспорено.

Аппарат префекта подразделялся на две главные части: schola excerptorum, который надзирал над административными и юридически делами, scriniarii, контролирующий финансовый сектор[17].

Примечания[править | править код]

  1. Kelly, 2006, p. 185.
  2. Morrison (2007), p. 190.
  3. Jones, 1964, p. 371.
  4. Kelly, 2006, p. 186.
  5. Kelly, 2006, pp. 187-188.
  6. Kazhdan, 1991, p. 1267.
  7. Jones, 1964, p. 101.
  8. Kelly, 2006, p. 187.
  9. Morrison (2007), pp. 177—179.
  10. Kelly, 2006, pp. 186-187.
  11. Haldon (1997), pp. 18-190.
  12. Haldon (1997), p. 195.
  13. Kazhdan (1991), pp. 987, 1710.
  14. Haldon (1997), pp. 195—207.
  15. Morrison (2007), p. 177.
  16. Bury, p. 27.
  17. Kazhdan (1991), 1710

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]