Поднепровье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Приднепровье»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бассейн Днепра.
Днепр под Киевом. Ян Станиславский (1904 год)

Поднепровье (белор. Падняпроўе, укр. Подніпров’я или Наддніпрянщина) — историко-географический регион, примерно соответствующий бассейну реки Днепр.

Занимает земли по левую (Приднепровье) и правую (Заднепровье) стороны Днепра, лежащие в непосредственной долине Днепра и в долинах (бассейнах стока) малых и средних рек-притоков Днепра, а также соседствующие земли вдоль крупных притоков (Припять, Десна). Подразделяется на Верхнее Поднепровье, Среднее Поднепровье и Нижнее Поднепровье.

Это название зачастую употребляют в исторических и публицистических источниках для обозначения территорий Правобережной и Левобережной Украины; условный термин для обозначения той части украинских этнографических земель, которые входили в состав Руси, Российской империи и СССР (в частности, со времён Руины), впоследствии – Украинской Народной Республики (без ЗУНР), до 1991 года — в УССР.

Появление в Среднем Поднепровье в конце VII — первой половине VIII века целого комплекса женских украшений дунайского происхождения отражает приток групп славянского населения с территории Подунавья, осевших в этнически близкой им среде. В середине VIII века Среднее Поднепровье вновь испытывает потрясения, которые археологически зафиксированы появлением антских кладов II группы и распространением памятников волынцевского типа[1]. В середине — второй половине VIII века остатки «Великой Болгарии» в Среднем Поднепровье, представленные пастырским кругом древностей всюду сменяются волынцевскими древностями, не будучи их преемниками и не сосуществуя. Битицкое городище заняло место потестарно-экономической «столицы», такое же, которое Пастырское городище занимало среди памятников пеньковской культуры[2][3]. В первой трети IX века сгорели поселения волынцевской культуры на Старокиевской горе, Ходосовка I, Бучак, Столпяги и Обухов II[4][5].

Приток носителей лука-райковецкой культуры на левобережье Среднего Поднепровья достоверно отмечается по материалам роменской культуры не ранее IX века[1].

C cередины X века в Поднепровье стали работать мастера, изготовлявшие украшения на основе подунайских прототипов и с применением техник, привнесённых из Дунайского региона[6]. Для Руси заимствования византийских традиций, во многом, шли не напрямую, а опосредованно, через Подунавье и Великую Моравию[7]. Продвижение сюда в X веке западнославянского населения, принёсшего с собой традиции Подунайского ремесла, фиксируется и на других видах археологических источников (керамика, предметы конского снаряжения и т. д.). Срубная технология изготовления жилищ, построенных на Подоле, также могла быть принесена переселенцами из Великой Моравии. По своей структуре (детинец — предградье) и особенностям укреплений (вал, в основе которого деревянные клети, забитые землёй) древнерусский город повторяет устройство и характер укреплений городов Великой Моравии[8][9]. По характеру и деталям погребальной обрядности ориентированные на запад древнейшие трупоположения в Среднем Поднепровье имеют прямые аналогии в раннехристианских памятниках на территории Великой Моравии в Поганьско (близ Бржецлава), Скалице, Старом месте, Микульчице, Стара-Коуржим[cs], Колине[cs] и Желенках[10][9]. Академик Б. Рыбаков считал, что большинство появившихся в IX—X веках в Среднем Поднепровье трупоположений являются результатом распространения на Руси христианства[9]. С. С. Ширинский предложил считать раннехристианскими все ингумационные захоронения Среднего Поднепровья в IX—Х веках[11].

Подразделения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Щеглова О. А. Волны распространения вещей из Подунавья: отражение славянской миграции или культурных инфильтраций? // Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого света. Материалы международной конференции. Труды ГЭ. Вып. XLVIII. CПб. 2009
  2. Сухобоков О. В., Вознесенская Г. А., Приймак В. В. Клад орудий труда и украшений из Битицкого городища // Древние славяне и киевская Русь / Отв. ред. П. П. Толочко. Киев: Наукова думка, 1989. С. 104.
  3. Шинаков Е. А., Чубур А. А. Урало-Поволжский контекст генезиса лучевых головных колец // Историко-культурное наследие народов Урало-Поволжья. № 1 (8). 2020, С. 31—39
  4. Комар А. Между Русью и Хазарией: Днепровское Левобережье IX века в свете современной археологии // Русь и мир кочевников (вторая половина ІX—XVІ вв.). Том 7, 2017. С. 31—43.
  5. Комар А. В. К дискуссии о происхождении и ранних фазах истории Киева // Ruthenica : журнал. — 2005. — № 4. — С. 115—137.
  6. Рябцева С. С. Подунайские элементы в ювелирном уборе населения Восточной Европы в VII—XI вв. // Stratum plus. 2005—2009. №5
  7. Рябцева С. С. Древняя Русь — Моравия — Дунай (одно из исследовательских направлений на кафедре археологии ЛГУ). В: Тихонов И. Л. (отв. ред.). Университетская археология: прошлое и настоящее. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 80-летию первой в России кафедры археологии. Санкт-Петербург: СПбГУ, 2021. С. 41—48
  8. Поляков А. Н. Образование Киевской Руси. Оренбург : Оренбургский государственный университет. 2020. С. 198
  9. 1 2 3 Достал Б.[cs] Некоторые общие проблемы археологии Древней Руси и Великой Моравии // сборник статей «Древняя Русь и славяне». — Москва: Наука, 1978. С. 82—84
  10. Ширинский С. С. Археологические параллели к истории христианства на Руси и в Великой Моравии // Славяне и Русь: Проблемы и идеи: Концепции, рождённые трехвековой полемикой, в хрестоматийном изложении / Сост. А. Г. Кузьмин. 2-е изд., М., 1999. С. 393—394
  11. Бiбiков Д. В. Релiгiйна належнiсть давньоруських камерних поховань // Археологія, 2020, № 1. С. 69

Литература[править | править код]

  • С. И. Турбин, «Днепр и Приднепровье», СПб., 1877 год.
  • Дашкович, «Приднепровье и Киев по некоторым памятникам древнесеверной литературы», «Киевские университетские известия», № 11, 1886 год.
  • В. В. Хвойко, Каменный век среднего Приднепровья в ТXIАС. Киево-кирилловская палеолитическая стоянка и культура эпохи Мадлэн, Археол., Летопись южной России, 1903 год.