Призраки Миссисипи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Призраки Миссисипи
Ghosts of Mississippi
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Роб Райнер
Продюсер Чарлз Ньюуирт, Николас Палеологос, Эндрю Шейнман, Джеффри Стотт, Фредерик Золло, Роб Райнер
Автор
сценария
Льюис Коллик
В главных
ролях
Алек Болдуин, Джеймс Вудс, Вупи Голдберг
Оператор Джон Сил
Композитор Марк Шеймен
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 130 мин.
Бюджет $30 млн
Сборы $16 млн
Страна  США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0116410

«Призраки Миссисипи» (англ.  Ghosts of Mississippi) — американский кинофильм, драма режиссёра Роба Райнера. Фильм снят по мотивам реальных событий. Номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в США, в штате Миссисипи. В 1963 году был убит известный борец за права чернокожего населения Медгар Эверс. В распоряжении следствия были неопровержимые улики против расиста Беквита. Собственно он застрелил Медгара прямо на глазах его семьи. Дважды преступника арестовывали и дважды судьи выпускали его на свободу. Спустя 25 лет вдова погибшего Мерли Эверс снова ищет правосудия и решает возобновить процесс против убийцы.

Пропало оружие из которого застрелили Эверса, исчезли другие улики. Некоторых свидетелей нет в живых, а другие отказываются давать показания, но помощник прокурора Бобби Де Лоутер, не жалея себя, начинает расследование заново. Поначалу дело кажется бесперспективным. Однако, ни это, ни внутрисемейные проблемы не останавливают юриста. В итоге, присяжные находят подсудимого виновным и, хотя он до последнего отказывается признать вину, Беквит получает пожизненный срок.

Критика[править | править код]

Роб Райнер, зарекомендовавший себя как мастер фильма в жанре репортажа из зала суда («Несколько хороших парней»), снова взялся за подобный сюжет. Теперь картина была снята в документальном ключе, перекликаясь с классическим фильмом «Убить пересмешника»[1]. Критика восприняла фильм достаточно благосклонно. Дессон Хоу (Washington Post) нашёл картину одной из лучших криминальных драм последних лет привлекая внимание к эффектной концовке[2]. По мнению Роджера Эберта в схожих картинах «Время убивать» и «Миссисипи в огне» тема раскрыта намного лучше. Эберт также указал на особенность раскрытия популярной в американском кинематографе темы судебного преследования расизма. В главных ролях обвиняющих и обвиняемых оказываются белые. Чернокожие, как ни странно, играют в таких картинах пассивную роль. Здесь можно наблюдать некое последствие искупления и печати вины, которую до сих пор несёт на себе белое население США. Данный момент характерен и для «Призраков Миссисипи»[3].

Джанет Маслин нашла актёрскую игру в главных ролях слишком правильной и «голливудской» в плохом смысле этого слова: «Алек Болдуин — это голое воплощение долга, а Вупи Голдберг — сама поруганная честь, которая ищет воздаяния. Актёры просто отрабатывают свой номер. Интерес представляет игра актёров второго плана, в частности, Джеймса Вудса, тем не менее, она особо не спасает картину»[1][3].

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1997 — две номинации на премию «Оскар»[4]: лучшая мужская роль второго плана (Джеймс Вудс), лучший грим (Мэттью Мангл, Дебора Ла Миа Менавер)
  • 1997 — номинация на премию «Золотой глобус»[5] за лучшую мужскую роль второго плана (Джеймс Вудс)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ghosts of Mississippi By Janet Maslin  (Проверено 26 июня 2012)
  2. Haunting 'Ghosts' By Desson Howe / Washington Post  (Проверено 26 июня 2012)
  3. 1 2 Roger Ebert review / Chicago Sun  (Проверено 26 июня 2012)
  4. Academy Awards Database: Ghosts of Mississippi (недоступная ссылка)
  5. Goldenglobes.com. Winners & nominees: Ghosts of Mississippi

Ссылки[править | править код]