Несколько хороших парней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Несколько хороших парней
A Few Good Men
Постер фильма
Жанр юридическая драма[1]
Режиссёр Роб Райнер
Продюсер Дэвид Браун
Эндрю Шейнманruen
Роб Райнер
На основе Несколько хороших парней
Автор
сценария
Аарон Соркин
В главных
ролях
Том Круз
Деми Мур
Кевин Поллак
Джек Николсон
Оператор Роберт Ричардсон
Композитор Марк Шейман
Кинокомпания Castle Rock Entertainment
Дистрибьютор Columbia Pictures
Длительность 137 мин.
Бюджет $ 40 млн
Сборы $ 243 млн
Страна  США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0104257

«Несколько хороших парней» (англ. A Few Good Men) — юридическая драма режиссёра Роба Райнера, экранизация одноимённой пьесы Аарона Соркина 1989 года. Лента получила несколько номинаций на премию «Оскар», включая «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль второго плана» (Джек Николсон).

По версии Американского института кино картина занимает 29-е место в списке 100 киноцитат ("Правда тебе не по зубам") и 5-е место в списке "10 лучших судебных драм" 10 фильмов из 10 жанров.

Описание сюжета[править | править код]

На американской военной базе Гуантанамо на Кубе погибает рядовой Уильям Сантьяго. Арестованы двое: рядовой Дауни и капрал Доусон из взвода Сантьяго. Изучая дело, адвокатура дивизии приходит к выводу, что обвиняемые применили к погибшему «красный кодекс[en]»[~ 1]. Их защиту в суде поручают начинающему адвокату, лейтенанту ВМС США Дэниелу Кэффи. Помогают ему дознаватель Джоан Гэллоуэй и адвокат Сэм Уайнберг.

Кэффи до этого вообще ни разу не доводил дела до слушания в суде, все 44 раза приходя к сделкам с обвинением. Вот и на этот раз, поглощённый подготовкой к бейсбольному состязанию, Кэффи предлагает согласиться с приговором в 12 лет. Однако под нажимом Гэллоуэй Кэффи и команда отправляются в часть, где служил погибший и обнаруживают ряд странностей.

Во флешбеке фильма Сантьяго написал письмо конгрессмену с жалобой, что не может выносить физическую нагрузку, даже терял сознание, и попросил перевести его в другую часть, обещая рассказать о проступке со стороны Доусона, который открыл несанкционированную стрельбу через линию разграничения на границе. Письмо попало в руки начальника базы полковника Джессепа. Его заместитель подполковник Маркинсон предложил немедленно перевести Сантьяго, но самоуверенный Джессеп вместо этого приказал командиру взвода лейтенанту Кендрику поднять результаты Сантьяго до отличных.

Джессеп заявляет команде Кэффи, что узнав о письме, подписал приказ о его немедленном переводе, рядовой должен был отправиться первым же утренним рейсом, но не дожил до утра. Лейтенант Кендрик заявляет, что, узнав «о доносе Сантьяго», он приказал солдатам не трогать его. Обвиняемые в свою очередь заверяют, что именно Кендрик приказал им применить к Сантьяго «красный кодекс».

Команда Кэффи понимает, что штаб дивизии желает сделать из ребят козлов отпущения, чтобы оградить от неприятностей Джессепа, которому прочат перевод в Совет национальной безопасности. Единственный шанс снять обвинение с солдат — это доказать присяжным, что они выполняли приказ своих командиров.

Обвинитель, капитан Росс, предлагает своему приятелю Кэффи сделку: обвиняемые признают свою вину, получают два года и освобождаются через полгода. Однако капрал Доусон, помешанный на воинской чести, отвергает сделку. На суде Росс вынужден идти до конца, он обвиняет морских пехотинцев в предумышленном убийстве, сговоре с целью убийства, неподобающем поведении, обвиняемым грозит пожизненное заключение.

На суде происходит эпический поединок между Россом и Кэффи, апофеозом которого становится допрос в качестве свидетеля полковника Джессепа. Бравый ветеран не теряет самообладания, отвечая на каверзные вопросы Кэффи. Однако Кэффи удаётся выбить признание из Джессепа, сыграв на его презрении к себе — молокососу, не нюхавшему пороха — и на непоколебимой уверенности Джессепа в абсолютной правоте своих действий. Полковника берут под стражу прямо в зале суда.

Обвиняемые присяжными признаются невиновными в убийстве и заговоре с целью убийства, но виновными в поведении, неподобающем морской пехоте США и приговариваются к увольнению из вооруженных сил с позором.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Том Круз Дэниел Кэффи лейтенант Дэниел Кэффи адвокат
Деми Мур Джоан "Джо" Гэллоуей лейтенант-командер Джоан "Джо" Гэллоуей дознаватель
Кевин Поллак Сэм Уайнберг лейтенант Сэм Уайнберг ассистент адвоката
Кевин Бейкон Джек Росс капитан Джек Росс обвинитель
Джек Николсон Натан Р. Джессеп полковник Натан Р. Джессеп
Кифер Сазерленд Джонатан Джеймс Кендрик лейтенант Джонатан Джеймс Кендрик
Джей Ти Уолш Мэттью Эндрю Маркинсон подполковник Мэттью Эндрю Маркинсон
Джеймс Маршалл Лаудон Дауни рядовой Лаудон Дауни
Вольфганг Бодисонruen Гарольд "Гэл" Доусон младший капрал Гарольд "Гэл" Доусон
Мэтт Крэйвен Дэйв Спредлинг лейтенант Дэйв Спредлинг
Ной Уайли Джеффри Барнс капрал Джеффри Барнс
Кьюба Гудинг-мл. Карл Эдвуд Хэммейкер капрал Карл Эдвуд Хэммейкер

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Selbo J. Film Genre for the Screenwriter. — Routledge, 2014. — С. 215. — 339 с.
Комментарии
  1. неуставную систему наказаний со стороны сослуживцев

Ссылки[править | править код]