Американский президент (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский президент
The American President
Постер фильма
Жанр комедия
драма
Режиссёр Роб Райнер
Продюсер
Автор
сценария
Аарон Соркин
В главных
ролях
Майкл Дуглас
Аннетт Бенинг
Мартин Шин
Оператор Джон Сил
Композитор Марк Шайман
Кинокомпания Universal Pictures
Castle Rock Entertainment
Длительность 114 минут
Страна  США
Язык английский
Год 1995
IMDb ID 0112346

«Америка́нский президе́нт» (англ. The American President) — кинофильм, созданный на стыке двух жанров — политической драмы и романтической комедии. Режиссёром выступил Роб Райнер. В кинотеатрах США — с 17 ноября 1995 года.

Фильм попал в список лучших любовных историй «Сто лет… сто страстей» (75-е место), составленный Американским институтом киноискусства в 2002 году[1].

Сюжет[править | править код]

Эндрю Шеперд (Майкл Дуглас) — умный и обаятельный мужчина несколько старше среднего возраста, вдовец, живущий вдвоём с дочерью-подростком в большом белом доме в самом центре города. Он очень любил покойную жену и давно разучился флиртовать с другими женщинами. Даже его дочь считает, что отцу не следует замыкаться в своём одиночестве; но ему невероятно трудно найти себе подходящую пару.

Проблема в том, что у него довольно сложная и утомительная работа, требующая полной сосредоточенности и совершенно не позволяющая отвлечься. Он — американский президент.

Сидни Эллен Уэйд (Аннетт Бенинг) — высокопрофессиональный юрист и политтехнолог, опытный, авторитетный и весьма высокооплачиваемый лоббист с репутацией питбуля, умный, волевой и независимый человек. А ещё она — довольно молодая и привлекательная одинокая женщина; которой тоже невероятно трудно найти себе подходящую пару.

Подводные течения высокой вашингтонской политики столкнут их лицом к лицу за год до выборов, в дни старта предвыборной кампании. И вопрос о том, имеет ли человек, поклявшийся отдать все силы служению стране и народу, право на личное счастье, неожиданно станет камнем преткновения, способным как помочь, так и помешать переизбранию действующего президента.

«Народа Америки это не касается! — При всём уважении, сэр, народ Америки сам решает, что его касается, а что нет…»[2]

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • «Американский президент» был положительно встречен критикой и номинирован на различные премии, хотя так и не получил какой-либо известной награды. Композитор Марк Шайман был выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучшая музыка к музыкальному или комедийному фильму». Фильм получил пять номинаций «Золотого глобуса» в комедийных категориях: лучший режиссёр, лучший сценарий, лучшие актёр и актриса, лучшая комедийная кинокартина.
  • Общие кассовые сборы в международном кинопрокате составили около 108 млн долларов США[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. AFI's 100 YEARS...100 PASSIONS (англ.). AFI (2002). Дата обращения 2 марта 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  2. В оригинале: «This is not the business of the American people! — With all due respect, sir, Americans have a funny way of deciding what is and what is not their business…».
  3. The American President (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения 4 марта 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]