Приимков-Ростовский, Никита Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Борисович Приимков-Ростовский
Facial Chronicle - b.22, p. 462.gif
«И как подошли к Юрьеву, то тут вышли из города и встретили воевод пешие и конные немцы, около 500 человек, и выступили против передового отряда; а в нем были головы — князь Никита Приимков и Дмитрий Пушкин, сын Шафериков»
Принадлежность Flag of Russia.svg Русское царство
Звание князь, воевода
Сражения/войны

Князь Никита Борисович Приимков-Ростовский (ум. после 1579) — русский военный и государственный деятель, полковой голова и воевода в царствование Ивана Грозного, сын князя Бориса Андреевича Приимкова-Ростовского.

Биография[править | править код]

В 1556 году, перейдя границу Русского царства и Швеции, московские воеводы сожгли город Кинодепь, жители которого разбежались. Затем воеводы двинулись дальше на Выборг, но в пяти километрах от города шведы напали на ертаульный полк под командованием Никиты Приимкова-Ростовского и Фёдора Пушкина, разбили их, а «полк яртаульный потоптали».

В 1559 году князь Никита Борисович Приимков-Ростовский был воеводой полка правой руки в русской рати под предводительством боярина князя Петра Ивановича Шуйского в походе на Ливонский орден. После взятия города Мариенбурга (Алыста) князь Н. Б. Приимков был оставлен в нем воеводой. В 1563-1565 годах — воевода в Полчеве. В 1570-1573 годах — воевода в Юрьеве Ливонском.

В 1572 году князь Н. Б. Приимков-Ростовский на случай прихода ливонцев к Ругодиву (Нарве) был назначен воеводой сторожевого полка. В 1574 году — наместник в Орешке, в 1575 году — воевода «у наряду» в Юрьеве Ливонском.

В 1577 году князь Никита Борисович Приимков-Ростовский участвовал в походе русской рати на Колывань (Ревель), во время осады города командовал тяжелым «огнестрельным снарядом», имея в своём распоряжении немецких и шотландских пушкарей. В 15771578 годах — воевода в Вольмаре (Володимирце).

У князя Н. Б. Приимкова-Ростовского были местнические споры с Д. И. Вельяминовым, Т. Ф. Плещеевым и М. В. Тюфякиным.

Упомянут вместе с женой Евфросиньей в синодике царя Ивана Грозного.

Дети: Михаил Нелюб, Иван и Борис Никитичи Приимковы-Ростовские

Литература[править | править код]