Приимков-Ростовский, Даниил Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниил Борисович Приимков-Ростовский
Дата смерти 1607(1607)
Принадлежность Flag of Russia.svg Русское царство
Звание князь, сын боярский, дворянин московский, воевода и боярин
Сражения/войны Ливонская война (1558-1583)

Князь Даниил Борисович Приимков-Ростовский (ум. 1607) — русский военный и государственный деятель, сын боярский и голова, дворянин московский и воевода, боярин (1606), сын князя Бориса Андреевича Приимкова-Ростовского. Брат — воевода князь Никита Борисович Приимков-Ростовский.

Биография[править | править код]

В 1559 году князь Д. Б. Приимков-Ростовский, будучи полковым головой в полке правой руки, участвовал в походе русской рати на Ливонский орден. В 1561 году — полковой голова в полку левой руки в новом ливонском походе. В 1565 году находился на воеводстве в Великих Луках.

В 1566 году князь Даниил Борисович Приимков-Ростовский подписался в поручной записи вместе с боярами и дворянами, которые поручились о невыезде князя Михаила Ивановича Воротынского из Русского царства. В случае отъезда князя М. И. Воротынского в Литву Д. Б. Приимков-Ростовский должен был заплатить в царскую казну 150 рублей.

В 1567 году — воевода в Опочке, в 1574 году — воевода в Ракоборе, в 1576-1577 годах в Серпухове, в 1578 году вторично находился на воеводстве в Ракоборе.

В 1594 году князь Даниил Борисович Приимков-Ростовский присутствовал на «другой встрече», при приёме царем Фёдором Иоанновичем цесарского посольства. В 1597 году был при приёме царем Фёдором Иоанновичем имперского посла, затем был временным воеводой в полку правой руки «на берегу» до прихода назначенного первым воеводой боярина князя Василия Ивановича Шуйского.

В 1598 году князь Даниил Борисович Приимков-Ростовский подписал соборную грамоту об избрании на русский царский престол Бориса Фёдоровича Годунова. В 1601 году Д. Б. Приимков-Ростовский — объезжий голова в Москве, в старом Кремле, встречал английского посла перед приёмом у царя. В 1601-1602 годах — воевода в Серпухове. В 1604 году присутствовал при приёме кызылбашского посла в Грановитой палате, был в другой большой встрече в сенях.

В 1606 году боярин князь Д. Б. Приимков-Ростовский присутствовал на свадьбе Лжедмитрия с Мариной Юрьевной Мнишек, где сидел под дружками. В том же году упоминается в поименной росписи духовных и светских чинов, составлявших при Лжедмитрии государственный совет — в списке бояр первого класса.

У князя Д. Б. Приимкова-Ростовского были местнические споры с князьями Долгоруковым и Лыковым.

Семья[править | править код]

Даниил Борисович Приимков-Ростовский был трижды женат. Первая жена приняла монашество под именем Феогнии и умерла в 1573 году, вторая супруга Прасковья приняла постриг под именем Ираиды и скончалась 12 июня 1582 года, а третья жена Ксения умерла в 1597 году.

Дети: Александр Кутюк Приимков-Ростовский (ум. 1636), дворянин московский и воевода; Юрий Мачехин Приимков-Ростовский (ум. после 1602), сын боярский и голова, стряпчий и воевода; Андрей Приимков-Ростовский (ум. после 1617), воевода.

Литература[править | править код]