Присциллиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Представления Присциллиана о соответствиях имён патриархов с частями души и, параллельно, знаков зодиака с частями тела.» Цитата из труда Орозия «Наставление относительно заблуждения присциллиан и оригенистов»

Присциллиа́н (Прискиллиа́н; лат. Priscillianus; около 340, Галлеция, Римская империя — 385, Трир, Римская империя) — испанский ересиарх, епископ Авилы (381—385), христианский писатель.

Присциллиан принадлежал к партии Гидатия и Ифация. Прискиллиан опубликовал множество небольших работ, его сочинения не сохранились. Об Присциллиане сообщает Иероним Стридонский в 121 главе своей книги «О знаменитых мужах», эта глава и посвящена Присциллиану[1]. Присциллиан был обвинён испанскими епископами в ереси, волшебстве и безнравственности на основании данных очень шатких. На соборах, созванных в Сарагосе в 380 году и в Бордо в 384 году, Присциллиан был осуждён, апеллировал к императору, не получил оправдания и здесь и в 385 году вместе с четырьмя последователями был обезглавлен в Трире при тиране Максиме. Это был первый случай казни еретиков, произведший громадное впечатление и вызвавший особенно сильное негодование со стороны святых Амвросия Медиоланского и Мартина Турского.

Об учении Присциллиана мало известно: по некоторым известиям, он придерживался учения Василида. Насколько можно судить на основании сохранившихся 11 трактатов Присциллиана, вся его вина состояла в том, что он держался некоторых независимых воззрений на канон Священного Писания, на демонов и на загадку человеческой жизни. Безнравственного в учении Присциллиана не было ничего; напротив, он был сторонник аскетизма и вегетарианец.

Его учение имело множество последователей — присциллиан. В основе их доктрины лежал гностическо-манихейский дуализм. Около 600 года исчезли последние следы присциллиан.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]