Уральский оптико-механический завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э. С. Яламова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э. С. Яламова»
Изображение логотипа
УОМЗ.jpg
Тип Акционерное общество
Год основания 1941
Расположение  СССР Россия: Екатеринбург, Свердловская область
Ключевые фигуры Генеральный директор – Слудных Анатолий Владимирович
Отрасль точное машиностроение и приборостроение
Продукция оптико-электронные системы для авиационной, морской и сухопутной техники, медицинское оборудование, геодезические приборы, светофоры и светотехника, оптика, изделия для железной дороги
Оборот 9,008 млрд рублей (2019)[1]
Чистая прибыль 89 млн рублей (2019)[1]
Число работников 2 430 человек (2020)[1]
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Сайт www.uomz.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

АО «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“ имени Э. С. Яламова» (АО «ПО „УОМЗ“», УОМЗ) — российское предприятие по разработке и производству оптико-электронных систем и комплексов военного назначения и гражданского приборостроения; с 1941 года находится в Екатеринбурге[2].

Является одним из ключевых предприятий Холдинга «Швабе»[en] (ранее — научно-производственного концерна «Оптические системы и технологии»), который входит в корпорацию «Ростех».

История предприятия[править | править код]

До 1917 года[править | править код]

Свою историю Уральский оптико-механический завод числит от фирмы, открытой в Москве в 1852 году Теодором (Фёдором) Швабе. Фирма Ф. Швабе занималась продажей как импортных, так и собственного производства учебных пособий и различных физических приборов[3]. В 1916 году АО «Ф. Швабе» ликвидируется. Годом позже на её производственной базе основывается московское АО «Геофизика» (ныне: «ОАО НПО Геофизика-НВ»).

После Октябрьской революции 1917 года[править | править код]

В 1919 году АО «Геофизика» было национализировано. С 1926 года приоритетным на предприятии становится геодезическое направление, однако развивались и другие. К 1930-м годам начали возникать отделы, занимающиеся разработкой оптико-механических приборов. В это время был построен ещё один корпус завода. В январе 1937 года завод «Геофизика» был переименован в завод № 217. 7 октября 1941 года, когда немецкие войска подходили к Москве, было принято решение об эвакуации завода в Свердловск. В 1943 году на предприятии было разработано 17 видов вооружений, в том числе новый авиационный прицел ОПБ-1Д, за разработку которого А. С. Деренковскому (ЛИИ) и сотрудникам завода А. С. Пацкину и М. И. Огрызкову была присуждена Сталинская премия II степени (1946). Над созданием авиационных прицелов работал и направленный на завод В. С. Семенихин, будущий академик. Помимо основной номенклатуры, завод выпускал и для нужд фронта приёмник к пулемёту «Максим», узел затвора к «Катюше» и танковую призму, ограждающую водителя от пуль. После окончания войны приоритетным стало производство теодолитов, которые были необходимы для восстановительных работ в стране. В 1946 году оптико-механический завод № 217 был объединён с электромеханическим заводом № 46.

В 1964 году предприятию присваивается название «Уральский оптико-механический завод». Завод был задействован в программе по исследованию космоса — производил визуальные приборы для космических пилотируемых кораблей и орбитальных станций. В 70-х годах осваиваются системы астроориентации для морской техники, В 80-х годах начинается производство оптико-электронных прицельных станций для новых видов самолётов Су и МиГ, ведутся работы по созданию гиростабилизированных оптико-электронных систем (ГОЭС — предназначены для установки на самолёты, вертолёты, морские суда, позволяют получать устойчивое изображение при видео-, тепло-, фото- и телесъёмке в условиях качки и ударов).

После 1991 года[править | править код]

Ещё в 1989 году в рамках конверсии на заводе приступили к производству медицинской техники. В качестве приоритетного направления было выбрано производство неонатального оборудования. В 1994 начался серийный выпуск инкубаторов для новорожденных. Линейку неонатального оборудования дополнили открытый неонатальный стол для реанимации новорожденных, фототерапевтический облучатель.

В 90-х годах Уральский оптико-механический завод становится постоянным участником международных авиасалонов Farnborough, МАКС, ILA и других, налаживается сотрудничество с крупнейшими иностранными производителями высокотехнологичной продукции.

2000-е[править | править код]

В 2003 году предприятию было предоставлено право самостоятельной внешнеэкономической деятельности в сфере поставок запчастей и сервисно-гарантийного обслуживания военной техники. С 2005 по октябрь 2015 года генеральным директором Уральского оптико-механического завода являлся Сергей Валерьевич Максин. В 2006 году предприятию было присвоено имя Эдуарда Спиридоновича Яламова (1938—2005 годы), бывшего гендиректора предприятия[4]. В 2008 году Уральский оптико-механический завод вошёл в состав государственной корпорации «Ростехнологии». В том же году в рамках корпорации «Ростехнологии» был создан научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии» (с конца октября 2012 года — «Холдинг Швабе». УОМЗ стал основным предприятием холдинга. В мае 2010 года предприятие было акционировано, вместо ФГУП "ПО «УОМЗ» было создано Открытое акционерное общество «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова“».

В 2016 году генеральным директором назначен Слудных Анатолий Владимирович.

Деятельность предприятия[править | править код]

Продукция[править | править код]

Уральский оптико-механический завод является разработчиком и производителем оптико-локационных станций (ОЛС) для боевых самолётов и оптико-электронных систем вертолётов российского производства, оптико-электронных систем для ВМФ и сухопутной техники. Приборы и комплексы, произведенные на предприятии, входят в состав бортового радиоэлектронного оборудования самолётов Су, МиГ, Ту, вертолётов Ми, Ка различных модификаций[5].

На гражданскую продукцию приходится около 13 % общего объёма производства Уральского оптико-механического завода[6], в частности — на медицинскую технику. Производится неонатальное оборудование, аппараты искусственной вентиляции лёгких, приборы для кардиологии, диагностическое, лабораторное оборудование[7].

Новая разработка предприятия — инкубатор-трансформер. Позволяет проводить полный объём реанимационных мероприятий с обеспечением оптимального температурно-влажностного режима[8].

УОМЗ также производит светотехническую продукцию на основе светодиодов. Линейка продукции предприятия включает уличные, подъездные и офисные светильники различных модификаций, а также светофоры.

Традиционным (с 1956 г.[6]) направлением деятельности Уральского оптико-механического завода является производство геодезического оборудования.

Образцы гражданской продукции

Социальная сфера[править | править код]

На УОМЗ действуют следующие социальные программы:

  • Надбавки молодым рабочим и специалистам;
  • Надбавки работникам высшей квалификации: докторам и кандидатам наук;
  • Добровольное медицинское страхование работников;
  • Доплата работникам на питание;
  • Негосударственное пенсионное обеспечение;
  • Доплата молодым специалистам на аренду жилья;
  • Организация обучения работников и детей работников по целевому направлению за счёт средств предприятия;
  • Доплата на содержание детей сотрудников предприятия в детсадах;
  • Оплата санаторно-курортного лечения работников[9].

Каждому работнику предприятия, вышедшему на пенсию, дополнительно к государственной в течение 5 лет выплачивается негосударственная пенсия в размере до 50 % их среднего заработка[9]. На предприятии функционирует медико-санитарная часть. Каждому работнику ежемесячно на специальную банковскую карту перечисляются субсидии для занятия 13 видами спорта в клубе «Луч». Действует заводская база отдыха «Зенит»[9].

В 2012 году расходы УОМЗ на социальные программы составили почти 250 млн рублей, в том числе более 3 млн рублей — на благотворительную деятельность. Приоритетными направлениями социальной политики завода являются поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, помощь ветеранам и людям с ограниченными возможностями, физкультура и спорт, развитие культуры и искусства[10].

Дочерние общества и филиалы[править | править код]

Уральский оптико-механический завод имеет дочерние и зависимые общества в Китае (производство и продажа геодезической, медицинской и светотехнической продукции), Швейцарии (продажа и сервисное обслуживание геодезической, медицинской и светотехнической продукции) и Белоруссии (продажа и сервисное обслуживание геодезической, медицинской и светотехнической продукции)[11]. В состав предприятия входят научно-исследовательские филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Казани, 16 сервисно-сбытовых филиалов в ряде регионов России, производственные службы.

Собственники[править | править код]

У предприятия два акционера: 77,46 % акций принадлежат госкорпорации «Ростех», 22,54 % — Российской Федерации, в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом[12].

Совет директоров[править | править код]

Председатель Совета директоров: Литвин Владимир Залманович, начальник департамента корпоративных процедур и имущественного комплекса корпорации «Ростех[13]»;

Члены совета директоров

Гайдаш Кирилл Андреевич, начальник департамента финансово-экономической политики корпорации «Ростех»;

Рой Игорь Владимирович, начальник департамента промышленных активов корпорации «Ростех»;

Кудашкин Владимир Васильевич, начальник правового департамента корпорации «Ростех»;

Слудных Анатолий Владимирович, генеральный директор Уральского оптико-механического завода.

Награды[править | править код]

В 1975 году за особые заслуги в создании и освоении производств астрокоррекции для ракетных комплексов стратегического назначения Уральский оптико-механический завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1999 и 2002 годах предприятие стало лауреатом премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Генина за разработку высокотехнологичной продукции гражданского назначения. В 2005 году Уральский оптико-механический завод получил премию правительства РФ за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг[14].

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, подписал благодарственное письмо в адрес коллектива завода, отметив «большой вклад предприятия в развитие оптического приборостроения и достигнутые трудовые успехи». В том же году в ходе конкурса, который проводило Министерство промышленности и торговли РФ, завод был признан самым «динамично развивающимся российским экспортером отрасли приборостроения». Уральскому оптико-механическому заводу второй раз была присуждена премия правительства РФ в области качества за 2010 год.

Факты[править | править код]

Легкоатлетка спортивного клуба «Луч» УОМЗ Екатерина Поистогова стала бронзовым призёром Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в забеге на 800 м[15]. До этого на четырёх последних летних Олимпийских играх (1996, 2000, 2004, 2008 годы) в составе сборной Олимпийской команды России принимали участие 12 легкоатлетов спортивного клуба завода, которые завоевали пять медалей различного достоинства[16].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 АО ПО "УОМЗ" Квартальный отчёт за 2 квартал 2020 года
  2. Краткая история Уральского оптико-механического завода. uomz.ru. Дата обращения: 1 ноября 2021.
  3. Е. Трындин: История фирмы Ф. Швабе
  4. Официальный сайт УОМЗ. Раздел «Новости»
  5. УОМЗ среди участников одного из крупнейших мировых смотров авиационно-космической техники. aviaport.ru. Дата обращения: 1 ноября 2021.
  6. 1 2 Годовой отчёт ОАО «ПО „УОМЗ“» за 2011 год (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 ноября 2012. Архивировано 21 января 2013 года.
  7. УОМЗ :: Медицина (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 ноября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  8. Инкубатор-трансформер для новорождённых BONO (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 ноября 2012. Архивировано 16 января 2013 года.
  9. 1 2 3 Годовой отчет ОАО «ПО „УОМЗ“» за 2011 год (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 ноября 2012. Архивировано 21 января 2013 года.
  10. Департамент по труду и занятости населения Свердловской области подвел итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». aviaport.ru. Дата обращения: 1 ноября 2021.
  11. Официальный сайт УОМЗ. Раздел «Филиалы». uomz.ru. Дата обращения: 1 ноября 2021.
  12. УОМЗ :: Отчёт об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 октября 2012. Архивировано 31 августа 2013 года.
  13. УОМЗ :: Раскрытие информации
  14. Годовой отчет УОМЗ за 2011 год (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 октября 2012. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  15. Спортсменка УОМЗ — бронзовый призер Олимпийских игр (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 ноября 2012. Архивировано 18 сентября 2013 года.
  16. Годовой отчет УОМЗ за 2011 год