Вилаят Хорасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилаят Хорасан
араб. ولاية خراسان
Wilayah Khorasan
AQMI Flag.svg
Флаг Исламского государства
Другие названия Провинция Хорасан
Является частью AQMI Flag.svg Исламское государство
Идеология исламизм, ваххабизм, салафизм
Религиозная принадлежность Ислам суннитского толка
Лидеры

Абу Бакр аль-Багдади (лидер ИГ)
Хафиз Саид Хан †

Абдул Рауф Ализа †
Штаб-квартира Нангархар
Активна в Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Кашмир
Дата формирования 26 января 2015
Союзники Flag of Tehrik-i-Taliban.svg Техрик-е Талибан Пакистан
Противники

 Афганистан
 Пакистан

 США
Количество членов

2,000 (сентябрь 2015)

600–3,000 (ноябрь 2017)
Участие в конфликтах

Война в Афганистане

Конфликт в Вазиристане

Вилаят Хорасан (араб. ولاية خراسان‎) — отделение исламистской группы Исламское государство (ИГ), действующее в Афганистане и в Пакистане. ИГИЛ объявили о формировании новой провинции в январе 2015 года и назначили Хафиза Саид Хана её лидером.

Предшествующие события[править | править код]

В сентябре 2014 года ИГИЛ послали представителей в Пакистан после нескольких месяцев обсуждений, чтобы встретиться с местными боевиками, включая нескольких боевиков из Техрик-е Талибан Пакистан (ТТП). В то же время листовки, флаги и пропагандистские материалы с поддержкой ИГИЛ начали распространяться в некоторых частях Пакистана, включая брошюры, написанные на языках пушту и дари, с обращениями ко всем мусульманам с просьбами дать клятву в верности аль-Багдади. Как полагается, листовки были произведены за границей, в Афганистане. В октябре 2014 года бывший командующий Талибана Абдул Рауф Хадим посетил Ирак, позже возвратившись в Афганистан, где он принял на работу его последователей в провинции Гильменд и провинции Фарах. В том же самом месяце, 6 командующих ТТП: Хафиз Хан Саид, официальный представитель Шахидалла Шахид и командующие ТТП в Курраме и Хайбере в племенных областях Пешавар и Хангу, публично дезертировали от ТТП и поклялись в преданности Абу Бакру аль-Бадади.

10 января 2015 года эти шесть человек появились в видео, где они снова поклялись в преданности аль-Багдади и назначили Хафиза Саида Хана лидером их группы. К ним присоединились другие командующие среднего уровня, включая представителей провинции Логар Афганистана и провинции Кунар, а также провинции Лакки-Марват в Пакистане. Шахидалла Шахид утверждал, что другие джихадисты из обеих стран поддержали торжественную клятву верности, но не имели возможности посетить встречу.

История[править | править код]

26 января 2015 года официальный представитель ИГИЛ Абу Мухаммад аль-Аднани опубликовал аудио-заявление, в котором он принял более раннюю торжественную клятву в верности и объявил о расширении халифата с созданием Вилаята Хорасан (провинция Хорасан), историческое слияние области части современного Афганистана и Пакистана. Хафиз Хан Саид был назначен его местным руководителем, или Вали (губернатором). Абдулла Рауфа был назначен заместителем Хана, однако он был убит американской атакой дронами в Афганистане несколько недель спустя.

ИГИЛ начал активно принимать в свои ряды перебежчиков из Талибана, особенно много примкнуло тех боевиков, которых рассердили их лидеры или не нравилось отсутствие успеха на поле боя. Это побудило лидера Талибана Ахтара Мансура написать письмо, адресованное Абу Бакру аль-Багдади, с просьбой остановить вербовку в Афганистане, утверждая, что война в Афганистане должна находиться под руководством Талибана. Тем не менее, между двумя группировками вспыхнули ожесточённые бои в провинции Нангархар, и уже к июню 2015 года ИГИЛ расширилось в Афганистане. После успешного изгнания Талибана из нескольких районов Нангархара после нескольких месяцев столкновений, группировка начала осуществлять в области их первые нападения на афганские правительственные силы. Провинция Хорасан также развила своё присутствие в других областях, включая Гильменд и Фарах.

Группировка значительно расширилась в августе 2015 года, когда афганская группа повстанцев, Исламское движение Узбекистана (ИДУ) поклялись в верности ИГИЛ и объявили, что они теперь стали членами Вилаята Хорасан. Вслед за этой присягой, в провинции Забуль вспыхнули бои между ИДУ и Талибаном. Талибан начал военную операцию против ИДУ, и уже к концу года, с огромными потерями, ИГИЛ было разгромлено в этой провинции. Также, за этот же период, Талибан выбил боевиков ИГИЛ из провинции Фарах.

Группировка и в дальнейшем понесла крупные потери в 2016, лишившись контроля над большей частью изначально приобретённых территорий в провинции Нангархар. После военной операции, проведённой Силами безопасности Афганистана, боевики были выбиты из части районов Ачин и Шинвар, в то же время столкновения с Талибаном привели к потере района Бати Кот. В том же году ВВС США начали проводить множество авиаударов по целям ИГИЛ. В апреле 2016 года Талибан сообщил, что много высших и средних по рангу лидеров Вилаята Хорасан в провинции Нангархар дезертировали и принесли присягу лидеру Талибана Ахтару Мансуру. Среди перебежчиков были члены Центрального Совета группировки, члены судебного совета и Совета Заключённых, а также нескольких полевых командиров и подчинённых им боевиков.

Военные операции против ИГ - Вилаята Хорасан[править | править код]

Авиаудар MOAB в Афганистане[править | править код]

13 апреля 2017 года GBU43/B MOAB, сильнейшая неядерная бомба в мире, была сброшена на комплекс подземных тоннелей в районе Ачин в провинции Нангархар. Это стало первым применением бомбы в боевых действиях. Министерство обороны Афганистана сообщило о более 36 убитых боевиках, разрушенном тоннельном комплексе и уничтоженных складах оружия. Было заявлено, что потерь среди гражданских нет.

Анализ[править | править код]

Согласно докладу ООН, до 70 боевиков ИГИЛ прибыли из Ирака и Сирии, чтобы сформировать ячейку группировки в Афганистане. Рядом с иностранными боевиками от Пакистана и Узбекистана, большая часть роста количества членов группировки прибыла из пополнения афганских перебежчиков от Талибана. Американский генерал Шон Свинделл сказал Би-би-си, что члены провинции Хорасан находятся в контакте с центральным руководством ИГИЛ в Сирии, хотя точные отношения между ними неясны.

Террористические акты и нападения, за которые Вилаят Хорасан взял на себя ответственность[править | править код]

Дата Инцидент Описание Убито Ранено
18 апреля 2015 Атака смертника в Джелалабаде Террорист-смертник подорвал себя снаружи банка, убив множество людей. Первый крупный теракт, совершённый ИГИЛ в Афганистане. 33 100

Признание группировки как террористической организации[править | править код]

Страна Дата
 США 29 сентября 2015