Вилаят Кавказ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилаят Кавказ
араб. ولاية القوقاز
Wilayah al-Qawqaz
Изображение логотипа
Флаг Исламского государства
Другие названия Провинция Кавказ
Является частью Исламское государство
Идеология исламизм, салафизм, ваххабизм
Религиозная принадлежность ислам суннитского толка
Лидеры
Активна в Северный Кавказ
Дата формирования 23 июня 2015
Дата роспуска 2021 (но есть группы, которые причисляют себя к ИГ)
Отделилась от Кавказский эмират
Противники
Участие в конфликтах Военная операция против «Исламского государства»
Исламистский терроризм на Северном Кавказе

Вилая́т Кавка́з (араб. ولاية القوقاز‎) — отделение исламистской террористической группы Исламское государство (ИГ), действовавшее на Северном Кавказе в России. ИГ объявили о формировании новой провинции 23 июня 2015 года и назначили Рустама Асельдерова валием ИГ на Кавказе, поскольку он был первым из боевиков на Кавказе, присягнувшим на верность ИГ[1][2][3].

Предшествующие события

[править | править код]

В конце декабря 2014 года лидер Дагестанской террористической организации Джамаат шариат — Рустам Асельдеров принёс клятву в верности лидеру Исламского государства Абу Бакру аль-Багдади. Наступил раскол в Кавказском эмирате. В конце июня 2015 года амир «Вилаята Нохчийчоь» Аслан Бютукаев, и ещё многие группы боевиков из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии принесли клятву в верности в аудио-заявлении[4].

23 июня 2015 года года представитель ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани принял эти заявления и объявил о создании нового вилаята, на этот раз на Северном Кавказе[5]. Аднани назвал Асельдерова лидером Вилаята и обратился к другим боевикам в регионе, чтобы те следовали за ним[6][7]. «Повелитель правоверных принял их присягу и назначил уважаемого шейха Абу Мухаммада аль-Кадари валием Кавказа» — заявил Аднани.

2 сентября группировка взяла на себя ответственность за своё первое нападение на российскую военную базу в южном Дагестане, с. Магарамкент[8], при этом российские СМИ не сообщали ни о каких нападениях на силовиков. В видео, также выпущенном в сентябре, Асельдеров обратился к сторонникам ИГ на Кавказе с просьбой уходить в лес вместо того, чтобы ехать в Ирак и Сирию[9].

22 ноября в ходе крупной спецоперации в Нальчике была ликвидирована группа из 14 человек[10].

29 декабря примерно в 23:30 по московскому времени боевики, укрывавшиеся в лесу недалеко от Дербентской крепости Нарын-кала открыли стрельбу по туристам[11], находившимся на смотровой площадке цитадели Нарын-кала на экскурсии. В результате погиб сотрудник Пограничной службы ФСБ России[12], ещё 11 человек получили ранения. 31 декабря 2015 года ИГ взяло ответственность за нападение[13], заявив, что это первая успешная атака на территории России.

15 февраля боевик на начинённом взрывчаткой автомобиле при остановке его машины на Джемикентском посту в Дербентском районе Дагестана произвёл взрыв[14]. В результате погибло 2 полицейских, ещё 17 человек получили ранения. 5 марта в видео, выпущенном медиа ИГ и получившем название «Прибыльная торговля»[15], было показано обращение совершившего самоподрыв на посту боевика[16].

29 марта на федеральной трассе «Кавказ» боевиками был совершён подрыв автоколонны МВД[17]. По заверению МВД, в теракте погиб 1 сотрудник, ещё 2 получили ранения. ИГ взяло ответственность за теракт[18], и заявило, что было убито 10 силовиков. Организатор теракта получил 15 лет колонии строгого режима[19].

16-17 июня в южном Дагестане была ликвидирована крупная группа из 10 боевиков во главе с одним из командиров Вилаята Кавказ Гасаном Абдуллаевым[20].

9 июля в пригороде Махачкалы была ликвидирована ещё одна крупная группа из 9 боевиков[21].

7 сентября, в ходе одновременной спецоперации в Махачкале и Избербаше были убиты 6 боевиков[22], причастные к убийству героя России Магомеда Нурбагандова.

3 декабря в ходе спецоперации спецслужб России был убит лидер Вилаята Кавказ Рустам Асельдеров и несколько его приближённых[23][24].

17 декабря группа боевиков совершила ряд нападений на сотрудников полиции в Грозном[25]. В ходе нескольких боестолкновений были убиты трое боевиков. 28 декабря ИГ выпустило видео, в котором показало обращение нападавших на Грозный боевиков.

Ночью 24 марта боевики совершили нападение на воинскую часть Росгвардии в станице Наурская[26]. Военнослужащие были без оружия, так как к 6 часам вечера они сдают своё оружие в комнату хранения, боевиков было 8: шестеро пробрались на территорию части, двое остались за забором на стороже. Боевики перебрались через ограждение, и пользуясь туманом проникли в КПП и убили спящих дежурных, забрав их оружие. В ходе перестрелки с патрульными, которые имели оружие, все шестеро были убиты, двое других скрылись[27][28].

В ночь на 12 мая боевики ИГ провели нападение на пост полиции в городе Малгобек в Ингушети[29].

29 августа боевики, действующие от имени ИГ, одновременно совершили нападения на полицейских в Хасавюрте и Каспийске. ИГ в итоге взяло на себя ответственность за нападение[30].

18 февраля около 16:00 по московскому времени 22-летний житель Кизляра, уроженец села Рассвет Тарумовского района Дагестана Халил Халилов[31] открыл стрельбу из охотничьего ружья по прихожанам церкви Георгия Победоносца. В результате погибло 5 человек[32], ещё 4 получили ранения. Позже появилось видео[33], на котором террорист приносит клятву верности Исламскому государству. Связанный с ИГ новостной источник «Амак» заявил, что нападавший был воином Исламского государства[34].

18 марта неизвестный из травматического оружия, целясь в голову, в упор расстрелял охранника в комплексе Грозный-сити.

20 марта один из боевиков Исламского государства провёл вооружённое нападение на сотрудников полиции в столице Чечни Грозном.

21 апреля в ходе крупной спецоперации в Дербенте были убиты 9 боевиков[35].

20 августа пятеро боевиков совершили четыре нападения с ножами на полицейских в Грозном и Шали[36]. Пострадало трое полицейских, погибших нет. В результате 4 боевика были убиты и 1 задержан. Все пятеро — уроженцы города Шали. Связанное с ИГ новостное агентство «Амак» опубликовало фотографии боевиков и заявило, что они действовали от имени ИГ.

В начале января 2019 года группировка взяла на себя ответственность за взрыв в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года[37], и за нападение, произошедшее на следующий день. Боевики заявили, что обрушение здания произошло в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Однако заявление было оспорено некоторыми российскими следователями, которые заявили, что причиной обрушения здания, скорее всего, была утечка газа.

25 января в поселке Серноводское (Чечня) группа полицейских подверглась нападению со стороны боевика, в результате чего двое полицейских были ранены. Полиция открыла ответный огонь, убив нападавшего, тело которого позже нашли в лесу[38]. Нападавший был вооружён автоматом Калашникова. Позже группировка Исламское государство взяла на себя ответственность за нападение[39].

11 апреля ИГ взяло ответственность за взрыв в подмосковной Коломне[40]. Причастность группировки оспаривается.

12 апреля в Тюмени в ходе масштабной операции с участием группы «Альфа», местной полиции и Росгвардии были убиты двое хорошо вооружённых террориста организации ИГ. Эти террористы планировали атаковать многолюдное место города[41].

22 июня в Хасавюртовском районе началась перестрелка, произошедшая из-за попытки остановить автомобиль, в котором предположительно находились боевики. В результате были убито два террориста, поддерживающие ИГ[42].

23 июня террорист с ножом напал на двух сотрудников полиции недалеко от резиденции Рамзана Кадырова в Грозном[43]. Нападавший был затем убит полицией. Сообщается, что в его машине было найдено охотничье ружьё. Позже группировка Исламское государство взяла на себя ответственность за нападение[44].

26 июня в официальных ресурсах террористов появилось видео с обновлением присяги «халифу» Исламского государства Абу Бакра аль-Багдади из Вилаята Кавказ[45]. На видео двое мужчин, один из них названный «Абу Абдуллахом Кавкази», угрожали России новыми терактами, упоминали об успешно проведённых операциях боевиков в Магнитогорске (имеется ввиду взрыв в жилом доме в Магнитогорске) и Урус-Мартане, а затем обновили присягу на верность лидеру ИГ. Это было первое видео от кавказской ячейки за продолжительное время, что говорит о том, что боевики стараются поддерживать искусственную активность в регионе.

2 июля года сотрудник правоохранительных органов был убит и несколько человек получили ранения на блокпосту на окраине Бамута, когда террористу удалось напасть на полицейских с ножом и ручной гранатой. Группировка Исламское государство позже взяла на себя ответственность за нападение[46].

31 декабря двое боевиков напали на пост ДПС в Магасе[47]. Нападавшие были вооружены ножами, но это не помешало им убить двух вооружённых полицейских (второй чуть позднее умер в больнице), а других ранить. ИГ взяло ответственность за нападение[48].

16 апреля силовики убили боевика, который открыл огонь после требования силовиков остановить машину[49].

22 мая в Хасавюртовском районе Дагестана началась спецоперация по поиску боевиков из так называемой «эндирейской» группировки, причастной к ИГ, которая собиралась устроить нападения. В результате были убиты шесть боевиков[50].

28 декабря двое уроженцев Ингушетии напали с ножами на двух сотрудников патрульно-постовой службы в столице Чечни городе Грозном и попытались завладеть их оружием. В ходе нападения погиб один сотрудник ППС, другой был ранен. ИГ взяло ответственность за это нападение[51].

20 января была ликвидирована последняя группа из семи боевиков во главе с Асланом Бютукаевым[52].

Контртеррористическая операция в городе Карабулак (Ингушетия). Эта группа годом ранее атаковала солдат РФ и смогла сохраниться аж целый год. РФ никак не могла их обнаружить. И когда обнаружили, то группа ИГ, под предводительством амира Абдул Карима, дала бой спецназу ФСБ, который длился почти сутки[53].

Признание группировки как террористической организации

[править | править код]
Страна Дата
 США 29 сентября 2015

Примечания

[править | править код]
  1. Саркис Григорян. "Вилаят Кавказ" - 34-й вилаят "Исламского государства". KURDISTAN.RU (7 декабря 2015). Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 8 января 2018 года.
  2. "Islamic State moves in on al-Qaeda turf". BBC News. 2015-06-25. Архивировано 30 марта 2019. Дата обращения: 13 сентября 2015.
  3. ISIS Declares Governorate in Russia’s North Caucasus Region. Institute for the Study of War (23 июня 2015). — «ISIS’s spokesman Abu Muhammad al-Adnani declared the creation of a new wilayat, or governorate, in the North Caucasus region of Russia on June 23, 2015. Al-Adnani named “Abu Mohammad al-Qadari” the leader of the group, and congratulated “the soldiers of the Islamic State” in the Caucasus.» Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 4 декабря 2015 года.
  4. Two North Caucasus Rebel Leaders Face Off in Islamic State–Caucasus Emirate Dispute. The Jamestown Foundation (26 июня 2015). — «“We testify that all Mujahideen of the Caucasus—in the Velayats of Nokhchiycho [Chechnya], Dagestan, Galgaicho [Ingushetia] and KBK [Kabarda, Balkaria and Karachay]—are united in their decision and we do not have differences among ourselves.”». Дата обращения: 28 июня 2015. Архивировано 3 марта 2016 года.
  5. В ИГИЛ официально объявили о создании филиала на Северном Кавказе. KAVKAZPRESS.RU. Дата обращения: 7 декабря 2015. Архивировано из оригинала 17 февраля 2017 года.
  6. Islamic State spokesman calls on other factions to ‘repent,’ urges sectarian war. The Long War Journal (23 июня 2015). — «Baghdadi, the “Emir of the Faithful,” has “accepted your bayat and has appointed the noble sheikh Abu Muhammad al Qadarī as Wali [or governor] over [the Caucasus],” Adnani says.» Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 19 октября 2017 года.
  7. ISIS Declares Governorate in Russia’s North Caucasus Region. Institute for the Study of War (23 июня 2015). Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 4 декабря 2015 года.
  8. Islamic State’s Caucasus ‘province’ claims first official attack on Russian forces. Long War Journal (2 сентября 2015). Дата обращения: 3 октября 2015. Архивировано 10 апреля 2019 года.
  9. IS's North Caucasus Affiliate Calls For Recruits To Join It In Daghestan. Radio Free Europe/Radio Liberty (3 октября 2015). Дата обращения: 3 октября 2015. Архивировано 19 августа 2016 года.
  10. В Нальчике уничтожили лидера банды, присягнувшей «ИГ». Дата обращения: 4 мая 2020. Архивировано 7 декабря 2015 года.
  11. В Дагестане неизвестные открыли огонь по посетителям древней крепости. РБК (30 декабря 2015). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  12. При обстреле дербентской крепости погиб пограничник. Российская газета (30 декабря 2015). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  13. ИГ взяла на себя ответственность за стрельбу в Дербенте. РБК (31 декабря 2015). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  14. Взрыв на посту ДПС в Дагестане мог устроить террорист-смертник. Российская газета (15 февраля 2016). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  15. ИГ пообещало устроить теракты в России в новом видео. Московский комсомолец (6 марта 2016). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  16. ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт на посту ГИБДД в Дербенте. Life (15 февраля 2016). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  17. Взрыв прогремел на пути следования автоколонны с силовиками под Махачкалой. ТАСС (29 марта 2016). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  18. Ячейка ИГ взяла на себя ответственность за подрыв колонны МВД в Дагестане. Lenta.ru (30 марта 2016). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  19. Житель Дагестана получил 15 лет колонии за участие в подрыве колонны МВД. РИА Новости (24 июня 2017). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  20. Разгром «Южной» дорого обошелся силовикам. Дата обращения: 4 мая 2020. Архивировано 11 ноября 2016 года.
  21. В ходе спецоперации ликвидированы участники диверсинно-террористической группы «Махачкалинская». Дата обращения: 4 мая 2020. Архивировано 4 декабря 2020 года.
  22. В Махачкале ликвидировали заблокированных в жилом доме боевиков. Lenta.ru (7 сентября 2016). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  23. "Russian security service says killed North Caucasus Islamic State 'emir'". AFP. 2016-12-04. Архивировано 17 апреля 2019. Дата обращения: 4 декабря 2016.
  24. В Махачкале ликвидирован главарь «Вилайята Кавказ». lenta.ru. Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 4 декабря 2016 года.
  25. Сторонники «Исламского государства» напали на полицейских в Грозном. Главное. Meduza (18 декабря 2016). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  26. ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне. РБК (24 марта 2017). Дата обращения: 15 января 2018. Архивировано 11 ноября 2017 года.
  27. Стали известны подробности нападения на Росгвардию в Чечне. РБК (29 марта 2017). Дата обращения: 15 января 2018. Архивировано 10 ноября 2017 года.
  28. Нападение на часть Нацгвардии в Чечне. Медиазона (25 марта 2017). Дата обращения: 15 января 2018. Архивировано 16 января 2018 года.
  29. ИГ взяла на себя ответственность за нападение на полицейских в Ингушетии. РБК (12 мая 2017). Дата обращения: 24 апреля 2024.
  30. ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на полицию в Каспийске. Вести.ру (29 августа 2017). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  31. Установлена личность мужчины, совершившего нападение в Кизляре. Кавказ.Реалии (18 февраля 2018). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  32. В Кизляре после церковной службы убиты пять женщин. Коммерсантъ (18 февраля 2018). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  33. Перед расстрелом у храма в Кизляре Халил Халилов оставил видеообращение. Регион Online (18 февраля 2018). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  34. ИГ взяло на себя ответственность за расстрел людей в Кизляре. Вести.ру (18 февраля 2018). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  35. в Дербенте были уничтожены две группы боевиков. Дата обращения: 4 мая 2020. Архивировано 5 декабря 2020 года.
  36. Нападения на полицейских в Чечне. Медиазона (20 августа 2018). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  37. ИГИЛ причастна к взрыву в Магнитогорске? Euronews (18 января 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  38. МВД Чечни заявило о нападении на пост силовиков. Кавказский узел (28 января 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  39. ИГ* взяло ответственность за нападение на силовиков в Серноводском. Кавказский узел (2 февраля 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  40. ИГИЛ взяло ответственность за взрыв в подмосковной Коломне. Московский комсомолец (11 апреля 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  41. В Тюмени ликвидировали подозреваемых в связях с ИГИЛ. Интерфакс (12 апреля 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  42. В Дагестане в перестрелке убиты два человека. Кавказский узел (23 июня 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  43. В Грозном напали на постового ДПС у резиденции Кадырова. Комсомольская правда (23 июня 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  44. ИГ взяло ответственность за нападение на силовиков у резиденции Кадырова в Грозном. Новая Газета (24 июня 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  45. Исламское государство опубликовало видео из России. Directorate4 (26 июня 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  46. ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение на блокпост в Чечне. Znak.com (2 июля 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  47. При нападении на пост ДПС в Ингушетии ранены трое полицейских. Интерфакс (31 декабря 2019). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  48. ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение на пост ДПС в Магасе. Аргументы и факты (2 января 2020). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  49. Человек убит в перестрелке с дагестанскими силовиками. Кавказский узел (16 апреля 2020). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  50. В Дагестане нейтрализовали шесть боевиков, готовивших теракты. РИА Новости (22 мая 2020). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  51. "Исламское государство" заявило об ответственности за нападение в Грозном. Радио Свобода (1 января 2021). Дата обращения: 1 сентября 2021. Архивировано 1 сентября 2021 года.
  52. Кадыров заявил о полной победе над бандподпольем. Дата обращения: 20 января 2021. Архивировано 21 января 2021 года.
  53. Meduza. В Карабулаке убиты шесть человек, «вынашивающих намерение совершить преступления террористической направленности». В городе вводили режим КТО (3 марта 2024).