Процедурная драма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Шоураннер
Жанры и форматы
Теленовелла
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Новости
Оформление статей
Категории

Процедурная драма или просто Процедурал (англ. Procedural drama) — разновидность телесериалов, чаще всего криминально-детективных, каждая серия которых представляет собой законченный сюжет с завязкой, развитием, кульминацией и развязкой. Главной особенностью можно считать возможность для зрителя смотреть сериал с любой серии без ущерба для понимания сюжета.

Описание и особенности[править | править код]

Процедуралами обычно являются телесериалы, серии в которых длятся около часа, чаще всего (но не всегда) они имеют юридическую или криминальную тематику. Процедуралы такого типа имеют обычно следующую структуру: обнаружение или совершение преступления в начале серии, последующее расследование и раскрытие дела в конце эпизода. Примером сериала-процедурала не криминальной тематики является Доктор Хаус.

Часто в процедуралах отмечают их шаблонный сюжет и отсутствие развития персонажей - в них мало внимание уделяется персонажам за пределами их профессиональной и рабочей деятельности.[1][2]. В некоторых сериалах бывают сквозные арки с одним сюжетом на пару серий[3], особенно в случае серий на рубеже нескольких сезонов. В последнее время, в частности в связи с возросшей популярностью сериалов на кабельных телеканалах, процедуралы переживают определенный спад, что выражается в том числе в малом количестве процедуралов, номинированных на престижные телевизионные премии, такие как Эмми, Золотой Глобус. С другой стороны, в эфирном телевидении они имеют значительное влияние, так как многие процедуралы породили свои спин-оффы с общими персонажами. Спин-оффы выходят на том же канале, что и оригинальный сериал, образуя общие телевселенные.

В американской терминологии процедуралы могут описываться фразой case-of-the-week[4]. Противоположностью является тип сериала, в котором все серии объединены общей линией сюжета. Во французском языке это называется Feuilleton télévisé. Также существуют сериалы, которые трудно определить к одному из двух типов.

Примеры американских процедуралов[править | править код]

Примеры российских процедуралов[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]