Прячься

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
235 — «Прячься»
англ. Hide
Серия «Доктора Кто»
Актёры
Другие
  • Дугрей Скотт — профессор Алек Палмер
  • Джессика Рэйн — Эмма Грэйлинг
  • Кеми-Бо Джейкобс — Хила Такориан
  • Эйдан Кук — изогнутый человек
Производство
Сценарист Нил Кросс
Режиссёр Джейми Пейн
Продюсер Маркус Уилсон
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Кэролайн Скиннер
Сезон Сезон 7
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 20 апреля 2013
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Холодная война» «Путешествие к центру ТАРДИС»
IMDb ID 2267332

«Пря́чься» — девятая серия седьмого сезона британского фантастического телесериала «Доктор Кто». Премьера серии состоялась 20 апреля 2013 года на канале BBC One.

Сюжет[править | править вики-текст]

Тинтсфилд (Tyntesfield House) в этой серии стал поместьем Калибёрн

Доктор и Клара попадают в 1974 год в поместье Калибёрн, где учёный Алек Палмер вместе со своей ассистенткой Эммой Грейлинг изучает привидение, известное также как Ведьма из Колодца; чтобы вызвать призрака, Палмер использует эмпатические сверхспособности Эммы. Осмотрев фотографии, сделанные Палмером, Доктор обращает внимание на то, что привидение в одной позе на всех фотографиях. Вместе с Кларой он посещает территорию, на которой находится поместье, во всех временных эпохах (вплоть до гибели Земли), каждый раз проводя фотосъёмку, и, вернувшись в 1974 год и исследовав полученные материалы, приходит к выводу, что «привидение» — это Хила Такариан, пионер путешествий во времени землян, числящаяся пропавшей без вести. Хила очутилась в так называемой карманной, или осколочной, вселенной, где провела всего три минуты, растянувшиеся на вечность отностительно реального мира; ко всему прочему, на фотографиях заметно нечто, преследующее Хилу.

Доктор говорит, что мог бы попасть туда на ТАРДИС, чтобы спасти Хилу, но в таком случае карманная вселенная высосала бы из ТАРДИС все жизненные соки. Он достаёт прибор, усиливающий способности Эммы, и через открытый ею портал попадает в осколочную вселенную, где встречает Хилу и помогает ей вернуться в реальность. Сам же Доктор застревает в параллельном мире, так как Эмма теряет сознание от боли, не в силах держать портал открытым, и остаётся наедине с деформированным существом, теперь преследующим его.

Клара решает рискнуть и отправиться в карманную вселенную на ТАРДИС. Та, обратившись к Кларе через видеоинтерфейс в виде самой Клары, поначалу отказывается от подобной авантюры, мотивируя отказ возможной гибелью, но вскоре соглашается, при условии, что не будет там приземляться. Вернувшись в реальный мир, Доктор объясняет эмоциональную связь Эммы и Хилы тем, что Хила — потомок Эммы и Алека, после чего замечает в окне поместья существо, похожее на то, что напало на него в карманной вселенной, и понимает, что у того не было никакого злого умысла и оно лишь хотело вернуться к своей «второй половинке». Он вновь совершает рывок в карманную вселенную и спасает создание за несколько минут до самоуничтожения этого мира.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проходили в замке Тинтсфилд (Tyntesfield House)[1]. Сцены в лесу снимались в Уэльсе[2].

Трансляция, рейтинги и критика[править | править вики-текст]

Премьера состоялась 20 апреля 2013 года на канале BBC One[3], серию посмотрели 5 миллионов зрителей[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mulkern, Patrick Doctor Who: Call the Midwife's Jessica Raine previews Hide. Radio Times (14 апреля 2013). Проверено 14 апреля 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
  2. Behind the Scenes of Doctor Who: Hide (Video). BBC (20 апреля 2013). Проверено 21 апреля 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
  3. Doctor Who — Hide. BBC. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
  4. Doctor Who "Hide" Overnight Ratings. SFX (21 апреля 2013). Проверено 21 апреля 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]