Сила трёх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
229 — «Сила трёх»
англ. The Power of Three
Серия «Доктора Кто»
The Power of Three.jpg
Официальный постер эпизода
Актёры
Другие
Производство
Сценарист Крис Чибнелл[en][1]
Режиссёр Дуглас Макиннон[en]
Продюсер Маркус Уилсон
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Кэролайн Скиннер
Сезон Сезон 7
Код производителя 3.4
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 22 сентября 2012
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Город под названием Милосердие» «Ангелы захватывают Манхэттен»

«Сила трёх» — четвёртая серия седьмого сезона британского сериала «Доктор Кто». Премьера серии состоялась 22 сентября 2012 года на каналах BBC One и BBC One HD. Сценарий к эпизоду написан Крисом Чибнеллом[en], режиссёр серии — Дуглас Макиннон[en].

По сюжету инопланетный путешественник в пространстве и времени по имени Доктор (Мэтт Смит) решает погостить у своих спутников, Эми и Рори, после того, как за одну ночь на Земле появились миллионы странных чёрных кубов.

Так как в следующем эпизоде Эми и Рори должны покинуть Доктора, эпизод «Сила трёх» сосредоточен именно на них, на влиянии Доктора на их жизни. Сюжет был навеян пьесой «Человек, который пришёл к обеду[en]» и происшествием с контейнеровозом MSC Napoli[en]. Также в эпизоде вернулись солдаты организации UNIT[en] и впервые появилась Кейт Стюарт[en], дочь бригадира Летбридж-Стюарта и новый научный советник организации. Кроме того, в «Силе трёх» имеется камео барона Шугара и профессора Брайана Кокса. Несмотря на то, что серия была показана раньше, чем «Ангелы захватывают Манхэттен», её съёмки завершились намного позже и, как следствие, эпизод стал последним для Карен Гиллан и Артура Дарвилла.

Всего «Силу трёх» посмотрело 7,67 миллионов британцев. Критики встретили эпизод относительно тепло, отметив эмоциональный посыл и хороший юмор, но при этом многие остались недовольны построением сюжета.

Сюжет[править | править вики-текст]

Синопсис[править | править вики-текст]

Эми и Рори пытаются привыкнуть к тому, что они больше не путешествуют с Доктором. Однажды ночью во всём мире появились загадочные чёрные кубы, которые, кажется, просто ничего не делают, но при этом их невозможно разрушить. На следующий день появляется Доктор, которого заинтересовали эти маленькие кубики, а следом за ним появляются бойцы организации UNIT[en] во главе с Кейт Стюарт[en], научным советником организации и дочерью бригадира Летбридж-Стюарта. Кейт объясняет, что никто понятия не имеет о назначении кубов, поэтому им нужна помощь Доктора. Доктор принимает предложение, но после того, как прошло несколько дней без изменений в поведении кубов, он готов лезть на стену от скуки. Устав ждать, Повелитель Времени передаёт обязанности по наблюдению за инопланетными предметами отцу Рори, Брайану, а сам улетает на ТАРДИС.

Следующий год Эми и Рори живут нормальной жизнью: Эми успевает побыть подружкой невесты на свадьбе у подруги, а Рори нанимается в больницу на полную ставку. В годовщину их свадьбы вновь появляется Доктор и забирает своих спутников в путешествие длиной в семь недель, хотя формально они отсутствовали на вечеринке всего несколько минут. Брайан всё понимает и тайком спрашивает у Доктора, что случилось с теми, кто путешествовал с ним до Эми и Рори, на что Повелитель Времени отвечает: «Некоторые оставили меня, некоторых оставил я, а некоторые, немногие, но тем не менее они погибли» — и обещает что Эми и Рори не пострадают. Человечество постепенно забывает о дне прибытия кубов, геометрические «вторженцы» становятся украшениями. предметами обихода, подставками и т. п. Однажды в больнице, где работает Рори, неизвестная девушка использует куб, чтобы управлять санитарами, захватывающими некоторых пациентов.

Спустя ровно год после своего прибытия, кубы неожиданно активируются — куб Брайана начал подпрыгивать, куб Эми — проткнул ей ладонь иголками и измерил пульс, на кубе Рори открывается и закрывается одна из граней, а куб Доктора — парит, стреляет лучевым оружием и скачивает информацию из сети. Также Рори поступает вызов в больницу, так как много раненных кубами людей обратились туда за помощью. Брайан отправляется с ним, чтобы помочь. Между тем, Доктора и Эми вызывают в Лондонский Тауэр, под которым располагается основная база UNIT, и они выясняют, что каждый куб ведёт себя индивидуально, защищаясь или получая информацию из окружения. Однако позже на всех кубах появляется цифра 7 и начинается поминутный обратный отсчёт — Доктор понимает, что кубы всё же являются частью вторжения. Тем временем в больнице Брайана хватают санитары, а Рори, преследуя их, находит в лифте портал на корабль на орбите Земли.

Доктор, Эми и UNIT дожидаются конца обратного отчёта и видят, как все кубы открываются. Первоначально кажется, что внутри них ничего нет, но после со всего мира начинают приходить отчёты о внезапных сердечных приступах. У Доктора тоже случился такой приступ — у него прекращает работать одно из сердец — и он понимает, что кубы, открывшись, отсылают электрический сигнал в того, кто находится ближе всех, и останавливают ему сердце. Отследив сигнал, поступающий на кубы, Кейт и UNIT не только определяют несколько источников сигнала, но и определяют ближайший из них — больницу Рори. Эми и ослабевший Доктор отправляются туда и, когда они добрались, Эми использует дефибриллятор, чтобы запустить Повелителю Времени его неработающее сердце. После они оба находят девушку, управляющую санитарами, обезвреживают её и находят портал в лифте.

На борту корабля Эми спасает Брайана и Рори, а Доктор добирается до компьютера и находит там голограмму Шакри, представителя расы из легенд Галлифрея. Голограмма объясняет ему, что их цель — уничтожить человечество до того, как оно отправится в космос и заселит чужие миры. В связи с этим Шакри готовят вторую волну кубов, так как первая убила только треть населения. Однако Доктор рушит планы пришельцев, изменив настройки новых кубов так, чтобы они перезапустили сердца умерших от первой волны людей. После все покидают корабль, так как обратная связь от кубов вот-вот разрушит корабль. Мир возвращается к обычной жизни, а Доктор готовится к отъезду. Брайан уговаривает Эми и Рори отправиться с ним, так как это возможность, которую нельзя упускать. Повелитель Времени и его спутники прощаются с отцом Рори и улетают на ТАРДИС.

Связь с другими сериями[править | править вики-текст]

  • В разговоре с Брайаном Доктор говорит, что некоторые его спутники погибли — это отсылка к Саре Кингдом[en], Катарине[en] и Адрику[en][2].
  • В одной из сцен Доктор, Эми и Рори едят рыбные палочки с заварным кремом, что является отсылкой к серии «Одиннадцатый час»[3][4].
  • На годовщину свадьбы Эми и Рори Доктор отвозит их в только открывшийся отель Савой, под которым, как оказалось, скрывался корабль зайгонов. Зайгоны — главные антагонисты серии о приключениях Четвёртого Доктора «Террор зайгонов» и спецвыпуска к 50-летию сериала «День Доктора»[5].
  • В качестве основной базы UNIT использует Лондонский Тауэр. Кроме «Силы трёх» об этом сообщалось в эпизодах «Рождественское вторжение»[6] и «План сонтаранцев»[7].
  • Доктор упоминает, что у него была металлическая собака, которая умела парить — это отсылка к К-9, робособаке Четвёртого Доктора.

Производство[править | править вики-текст]

В эпизоде состоялось камео барона Шугара как ведущего шоу The Apprentice

Рабочим названием данного эпизода было «Возведение в куб»[8], но позже было решено, что он будет называться «Сила трёх»[9]. Сценарий к серии написал Крис Чибнелл, который ранее работал над несколькими эпизодами «Доктора Кто» («42», «Голодная Земля»/«Холодная кровь») и его спин-оффа, сериала «Торчвуд»[10][11]. Кроме того, предыдущей работой сценариста являются «Динозавры на космическом корабле», также, как и «Сила трёх», являющиеся частью первой половины седьмого сезона[12]. Чибнелл описал свой сценарий как «одну большую превосходную историю вторжения на Землю», рассказанную с точки зрения Эми и Рори, историю о влиянии Доктора на их жизни[12]. Также он упомянул, что на брифинге с Моффатом, тот сказал: «Жить с Доктором — это всё равно, что стать персонажем „Человека, который пришёл к обеду[en]“ в стиле „Доктора Кто“»[12]. Чибнелл решил использовать эту идею, также вдохновившись происшествием с контейнеровозом MSC Napoli[en][12]. Кроме того, исполнитель роли Доктора, Мэтт Смит, попросил добавить сцену, где бы он выразил личное отвращение к социальной сети Twitter — в прошлом актёр принял решение не иметь дело с социальными сетями[13].

Физик Брайан Кокс имел краткосрочное появление в «Силе трёх». В серии он высказывает теорию по поводу происхождения кубов

По решению сценариста в эпизоде вернулись бойцы организации UNIT — впервые эта организация появилась в эпизоде 1968 года «Вторжение» и впоследствии её персонал регулярно сотрудничал с Третьим Доктором (в исполнении Джона Пертви)[14]. В серии раскрывается, что теперь UNIT находится под управлением Кейт Стюарт — дочери бригадира Летбридж-Стюарта, которая ранее появилялась в фильмах-ответвлениях формата direct-to-video (Downtime[en] и Dæmos Rising[en]), в обоих в роли Кейт Стюарт снялась актриса Беверли Крессман[5]. Сам бригадир на момент событий уже умер, о чём упоминалось в «Свадьбе Ривер Сонг» — это упоминание было добавлено в сценарий финала шестого сезона после того, как в начале 2011 года скончался Николас Кортни, исполнявший роль Летбридж-Стюарта[15]. Мэтту Смиту понравилось работать с Джеммой Редгрейв, он описал её как «изящную, забавную, очаровательную и абсолютно восхитительную»[14].

Съёмки начались 27 апреля 2012 года в Roath Lock[en], Кардифф[2]. «Сила трёх» — единственный эпизод третьего производственного блока[16] с участием Карен Гиллан и Артура Дарвилла, в связи с чем серия стала последней для актёров[17]. После того, как была снята последняя сцена, в которой Понды прощаются с Брайаном и входят в ТАРДИС[2], Смит, Гиллан и Дарвилл обнялись и разрыдались[18][19]. Впоследствии, некоторые сцены с участием Эми и Рори были пересняты в июне и июле 2012 года[8][20]. По словам продюсера Маркуса Уилсона, для эпизода была сделана «сотня» макетов чёрных кубиков и «ещё больше» было создано на компьютере[21]. Съёмки возле Лондонского Тауэра вызвали некоторые сложности из-за подготовки к Летним Олимпийским играм в Лондоне. Позднее было решено снять эти сцены в студии и объединить с другим видео, чтобы создать иллюзию местонахождения Эми и Доктора около Тауэра[21]. В «Силе трёх» также состоялось камео Брайана Кокса и барона Шугара — оба являются давними поклонниками шоу[22]. Появление Шугара, по сути, представляло собой специально записанный фрагмент его программы, Apprentis[en], в котором роль уволенного сотрудника сыграл режиссёр эпизода, Дуглас Макиннон[en][21].

Показ[править | править вики-текст]

Премьера «Силы трёх» состоялась 22 сентября 2012 года на британских каналах BBC One и BBC One HD[23]. Рейтинги вечера показали, что в прямом эфире эпизод посмотрело 5,49 миллионов британцев[24]. После подсчёта общего рейтинга данная цифра возросла до 7,67 миллионов зрителей — это поставило серию на 13 место среди показов по британскому телевидению того дня и 5 место — по каналу BBC One[25]. На онлайн-сервисе BBC iPlayer[en] «Сила трёх» набрала 1,3 миллионов просмотров, уступив первенство своим трём предшественникам — «Изолятору далеков», «Динозаврам на космическом корабле» и «Городу под названием Милосердие»[26]. Индекс оценки[en] составил 87 баллов из 100 («отлично»)[27].

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

«Сила трёх» получила преимущественно положительные отзывы. Дэн Мартин, рецензент The Guardian, заявил, что «чертовски полюбил каждый момент» эпизода, назвав его «ностальгией по лучшим качествам серий эры Рассела Т. Дэвиса»[5]. В то же время он отметил, что в эпизоде «имеются многие недостатки серий [Дэвиса] — финал был настолько слабым, что даже волшебная кнопка не могла объяснить это — но „Сила трёх“, во всех смыслах, великолепна»[5]. Ниэла Дебнат, пишущая для The Independent, похвалила всё, что связано с нормальной жизнью Пондов, самих Эми и Рори, а также появление Кейт Стюарт и её связь с бригадиром Летбридж-Стюартом[28].

Патрик Малкерн из Radio Times описал серию, как «красиво снятый ТВ-эпизод», и положительно встретил появление Кейт Стюарт, назвав её «замечательным дополнением». Однако в то же время рецензент признался, что «не всегда понимал мотивы поступков Доктора»[21]. Кит Фиппс, критик A. V. Club[en], поставил «Силе трёх» оценку B+. Несмотря на то, что он назвал сюжет «довольно стандартным» и «несколько предсказуемым», он признал, что идея с кубами и «медленным вторжением» была «реализована со знанием дела»[3]. Мэтт Ризли, IGN, оценил эпизод в 8 баллов из 10, прокомментировав оценку тем, что первые три четверти серии были «просто блестящими» из-за обилия эмоций и хорошего юмора[29]. Однако он резко раскритиковал «решения, принятые второпях» и тот факт, что так и не были раскрыты причины, по которым пришельцы находились в больнице[29]. Морган Джеффри, рецензент из Digital Spy, дал серии четыре из пяти звёзд, назвав её «эмоциональной, смешной и содержательной серией „Доктора Кто“», несмотря на разочаровывающий сюжет[30].

По мнению Рассела Льюина из SFX эпизод достоин трёх с половиной звёзд и может считаться лучшей работой Криса Чибнела для «Доктора Кто». Хотя он отметил, что «финал всегда подводит… Как здесь», критик признал «наличие некоторых отличных моментов», таких как появление UNIT и хороший юмор[31]. Гэвин Фуллер, The Daily Telegraph, поставил «Силе трёх» самую низкую оценку из всех — всего две с половиной звезды. Сам эпизод критик назвал «водой», выводящей на события следующего эпизода[32], его первые двадцать минут — «переполненными», «массивными, но недостаточно»; он также обратил внимание, что объяснений происшествиям в больнице так и не поступило[32]. Тем не менее он похвалил моменты общения Повелителя Времени и его спутников и признался, что, несмотря на банальный и разочаровывающий финал, он наслаждался «обратным отсчётом и тайной кубов»[32].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крис Чибнелл
  2. 1 2 3 The Power of Three: The Fourth Dimension. BBC. Проверено 11 ноября 2012.
  3. 1 2 Phipps, Keith The Power of Three. The A.V. Club (22 September 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  4. The Fourth Dimension. BBC. Проверено 11 ноября 2012.
  5. 1 2 3 4 Martin, Dan Doctor Who: The Power of Three — series 33, episode four. The Guardian (22 September 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  6. «The Christmas Invasion». Russell T Davies (writer), James Hawes (director), Phil Collinson (producer). Doctor Who. BBC. BBC One. 25 December 2012. Серия X, сезон 2.
  7. «The Sontaran Stratagem». Helen Raynor (writer), Douglas Mackinnon (director), Susie Liggat (producer). Doctor Who. BBC. BBC One. 26 April 2008. Серия 4, сезон 4.
  8. 1 2 Doctor Who Series 7: New Episode 4 Reshoot Pics. SFX (2 July 2012). Проверено 18 августа 2012.
  9. The Power of Three and The Angels Take Manhattan. BBC (15 August 2012). Проверено 16 августа 2012.
  10. Golder, Dave Two Writers Confirmed For Doctor Who Series 7. SFX (8 February 2012). Проверено 18 августа 2012.
  11. The Hungry Earth: The Fourth Dimension. BBC. Проверено 18 августа 2012.
  12. 1 2 3 4 Cook, Benjamin (26 July 2012). «Life with the Doctor». Doctor Who Magazine (Panini Comics) (450): 36–39.
  13. Mulkern, Patrick Doctor Who premiere — new title sequences, Matt Smith on Twitter and a Big Surprise. Radio Times (15 August 2012). Проверено 18 августа 2012.
  14. 1 2 Reunited: Unit Return in The Power of Three. BBC (20 September 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  15. Dowell, Ben Doctor Who tribute to Brigadier actor Nicholas Courtney. The Guardian (30 September 2011). Проверено 23 сентября 2012.
  16. (5 April 2012) «{{{title}}}». Doctor Who Magazine (Panini Comics) (446).
  17. Hogan, Michael Karen Gillan 'in denial' about leaving Doctor Who. The Daily Telegraph (14 August 2012). Проверено 18 августа 2012.
  18. Eames, Tom 'Doctor Who' stars: There were tears after final scenes together'. Digital Spy (19 July 2012). Проверено 18 августа 2012.
  19. Fulton, Rick Karen Gillan talks tears at end of Dr Who and her excitement at making new Scots film. Daily Record (18 May 2012). Проверено 18 августа 2012.
  20. Doctor Who Series 7: New Official Pic & New Filming Pics. SFX (8 June 2012). Проверено 18 августа 2012.
  21. 1 2 3 4 Mulkern, Patrick Doctor Who: The Power of Three review. Radio Times (22 September 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  22. Lord Sugar and Brian Cox: Who Knew?. BBC (22 September 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  23. Doctor Who: The Power of Three. BBC. Проверено 22 сентября 2012.
  24. Golder, Dave Doctor Who "The Power of Three" Overnight Ratings. SFX (23 September 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  25. The Power of Three — Official Ratings. Doctor Who News Page (1 October 2012). Проверено 1 октября 2012.
  26. Golder, Dave Doctor Who Dominates September iPlayer Chart. SFX (8 October 2012). Проверено 9 октября 2012.
  27. The Power of Three — AI:87. Doctor Who News Page (24 September 2012). Проверено 24 сентября 2012.
  28. Debnath, Neela Review of Doctor Who 'The Power of Three'. The Independent (22 September 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  29. 1 2 Risley, Matt Doctor Who "The Power of Three" Review. IGN (22 September 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  30. Jeffery, Morgan 'Doctor Who' - 'The Power of Three' review. Digital Spy (22 September 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  31. Lewin, Russell Doctor Who 7.04 "The Power of Three" Review. SFX (22 September 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  32. 1 2 3 Fuller, Gavin Doctor Who, episode 4: The Power of Three, review. The Daily Telegraph (22 September 2012). Проверено 23 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Одиннадцатый Доктор

Критика[править | править вики-текст]